Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
рекомендации, принимаемые на основе консенсуса, предусматривающие такое увеличение заработной платы и такие изменения в условиях работы в течение следующего года, которые способствовали бы дальнейшему экономическому росту.
Все стороны согласились с использованием этих совместных рекомендаций в качестве общих директив, которые, с некоторыми изменениями для различных отраслей экономики, используются в ходе переговоров между предпринимателями и профсоюзами. С самого начала все стороны согласились следовать тому принципу, что темпы увеличения заработной платы не должны опережать темпов роста производительности труда».
А вот как было в Германии: «Размер зарплаты (...) определялся предпринимателем (...) и контролировался Немецким трудовым фронтом (ДАФ – В. П.). Целью Фронта, согласно закону, было «создание истинно социального и производительного сообщества всех немцев», чтобы каждый «был способен выполнять максимум работы».
(...) Так называемая «Рабочая хартия» (закон от 24.01.34) обязывала предпринимателя заботиться о благополучии рабочих и служащих. Абсолютное большинство трудящихся было вполне довольно произошедшими переменами.
(...) С провозглашением в 1936 г. четырехлетнего плана вмешательство государства в трудовые отношения усилилось: именно с 1936 г. и начинается прямой государственный контроль за движением зарплаты и рынком труда».
Таким образом, социальные противоречия в значительной мере нивелируются: наемный работник воспринимает нанимателя не как «живоглота-паразита», а, скорее, как партнера, вместе с которым они делают общее дело.
Справедливость, Достоинство, Общность интересов, Перспективы роста – вот основные принципы работы с «синими воротничками», если мы хотим, чтобы они в новой Украине/Малороссии ощущали себя комфортно, эффективно трудились и были надежной опорой реформ.
Классовый мир, забота о простом труженике, уверенность в завтрашнем дне, сфокусированность на общих целях. Неудивительно, что страны, исповедовавшие подобный подход, достигали фантастических результатов.
МаксимРус: «Всего за пять лет пребывания Гитлера у власти:
– практически было покончено в кратчайшие сроки с 7-миллионной безработицей (напомню, что население собственно Германии составляло тогда, с детьми и стариками, около 65 миллионов). «Приходилось слышать, как рабочие… после сытного обеда шутили: при Гитлере право на голод отменено» (Ширер);
– все немцы получили важнейшие социальные гарантии: отличное медицинское обслуживание, прекрасно организованный, культурный и здоровый отдых, систему образования и физической культуры;
– с 1932 по 1937 гг. национальное промышленное производство возросло на 102%, а национальный доход удвоился. Это и было подлинное немецкое «экономическое чудо», в отличие от послевоенного, устроенного на американские деньги.
(...) Но, возможно, самым главным достижением Гитлера было достижение нематериальное: немцы почувствовали себя единой нацией, сплоченной и могущественной, талантливой, трудолюбивой, здоровой, организованной, имеющей по заслугам великое будущее».
С Ли Куан Ю тоже все понятно: под его руководством Сингапур за 30 лет превратился из бедной, слабой, умирающей страны Третьего мира в одно из богатейших и наиболее развитых государств планеты.
Вот только несколько цифр. При 5-миллионном населении, острейшем дефиците свободных площадей и отсутствии всех и всяческих ресурсов (даже пресной воды) Сингапур имеет ВВП в 162 млрд долл. (2008), что составляет 51 650 долл. на душу населения, и позитивный торговый баланс (экспорт – 236 млрд, импорт – 220).
Для сравнения: Украина при 45-миллионном населении и огромных природных ресурсах имеет ВВП в 328 млрд долл. (2011), что составляет 7 200 долл. на душу населения (в 7 раз меньше, чем в Сингапуре!). При этом Украина ухитряется иметь негативный торговый баланс: экспорт в 2011 году составил 88,5 млрд долл., а импорт – 97,5 млрд (что, в любом случае, вдвое меньше, чем у сингапурцев!).
Конечно, найдутся те, кто будет критиковать вышеизложенные методы только потому, что их использовал Гитлер. Ха. Так давайте не ходить на горшок только потому, что Гитлер тоже так делал!
При этом «...Гитлеру дано было воплотить в жизнь идею национального корпоративного государства, в котором в должной мере учитывались интересы разных и даже антагонистических слоев, а притом всех членов сообщества связывали между собой единые глобальные интересы и цели.
Опыт Гитлера учит (как и Салазара, и Ли Куан Ю – В. П.): вполне достаточно, если впоследствии народ получит гарантированные социальные блага. При этом условии частный капитал, поддерживаемый и направляемый государством, способен на «экономическое чудо»».
А вот, например, как оценивает деятельность Салазара (между прочим, «диктатора и творца репрессивного и авторитарного режима») Михаил Антонов, цитируя Мартина Кеймана: «...режим Салазара оказался востребованным верхушкой португальского общества, ибо он выступил как единственная жизнеспособная идеология, пригодная для того, чтобы наладить сотрудничество
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків