
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
рекомендации, принимаемые на основе консенсуса, предусматривающие такое увеличение заработной платы и такие изменения в условиях работы в течение следующего года, которые способствовали бы дальнейшему экономическому росту.
Все стороны согласились с использованием этих совместных рекомендаций в качестве общих директив, которые, с некоторыми изменениями для различных отраслей экономики, используются в ходе переговоров между предпринимателями и профсоюзами. С самого начала все стороны согласились следовать тому принципу, что темпы увеличения заработной платы не должны опережать темпов роста производительности труда».
А вот как было в Германии: «Размер зарплаты (...) определялся предпринимателем (...) и контролировался Немецким трудовым фронтом (ДАФ – В. П.). Целью Фронта, согласно закону, было «создание истинно социального и производительного сообщества всех немцев», чтобы каждый «был способен выполнять максимум работы».
(...) Так называемая «Рабочая хартия» (закон от 24.01.34) обязывала предпринимателя заботиться о благополучии рабочих и служащих. Абсолютное большинство трудящихся было вполне довольно произошедшими переменами.
(...) С провозглашением в 1936 г. четырехлетнего плана вмешательство государства в трудовые отношения усилилось: именно с 1936 г. и начинается прямой государственный контроль за движением зарплаты и рынком труда».
Таким образом, социальные противоречия в значительной мере нивелируются: наемный работник воспринимает нанимателя не как «живоглота-паразита», а, скорее, как партнера, вместе с которым они делают общее дело.
Справедливость, Достоинство, Общность интересов, Перспективы роста – вот основные принципы работы с «синими воротничками», если мы хотим, чтобы они в новой Украине/Малороссии ощущали себя комфортно, эффективно трудились и были надежной опорой реформ.
Классовый мир, забота о простом труженике, уверенность в завтрашнем дне, сфокусированность на общих целях. Неудивительно, что страны, исповедовавшие подобный подход, достигали фантастических результатов.
МаксимРус: «Всего за пять лет пребывания Гитлера у власти:
– практически было покончено в кратчайшие сроки с 7-миллионной безработицей (напомню, что население собственно Германии составляло тогда, с детьми и стариками, около 65 миллионов). «Приходилось слышать, как рабочие… после сытного обеда шутили: при Гитлере право на голод отменено» (Ширер);
– все немцы получили важнейшие социальные гарантии: отличное медицинское обслуживание, прекрасно организованный, культурный и здоровый отдых, систему образования и физической культуры;
– с 1932 по 1937 гг. национальное промышленное производство возросло на 102%, а национальный доход удвоился. Это и было подлинное немецкое «экономическое чудо», в отличие от послевоенного, устроенного на американские деньги.
(...) Но, возможно, самым главным достижением Гитлера было достижение нематериальное: немцы почувствовали себя единой нацией, сплоченной и могущественной, талантливой, трудолюбивой, здоровой, организованной, имеющей по заслугам великое будущее».
С Ли Куан Ю тоже все понятно: под его руководством Сингапур за 30 лет превратился из бедной, слабой, умирающей страны Третьего мира в одно из богатейших и наиболее развитых государств планеты.
Вот только несколько цифр. При 5-миллионном населении, острейшем дефиците свободных площадей и отсутствии всех и всяческих ресурсов (даже пресной воды) Сингапур имеет ВВП в 162 млрд долл. (2008), что составляет 51 650 долл. на душу населения, и позитивный торговый баланс (экспорт – 236 млрд, импорт – 220).
Для сравнения: Украина при 45-миллионном населении и огромных природных ресурсах имеет ВВП в 328 млрд долл. (2011), что составляет 7 200 долл. на душу населения (в 7 раз меньше, чем в Сингапуре!). При этом Украина ухитряется иметь негативный торговый баланс: экспорт в 2011 году составил 88,5 млрд долл., а импорт – 97,5 млрд (что, в любом случае, вдвое меньше, чем у сингапурцев!).
Конечно, найдутся те, кто будет критиковать вышеизложенные методы только потому, что их использовал Гитлер. Ха. Так давайте не ходить на горшок только потому, что Гитлер тоже так делал!
При этом «...Гитлеру дано было воплотить в жизнь идею национального корпоративного государства, в котором в должной мере учитывались интересы разных и даже антагонистических слоев, а притом всех членов сообщества связывали между собой единые глобальные интересы и цели.
Опыт Гитлера учит (как и Салазара, и Ли Куан Ю – В. П.): вполне достаточно, если впоследствии народ получит гарантированные социальные блага. При этом условии частный капитал, поддерживаемый и направляемый государством, способен на «экономическое чудо»».
А вот, например, как оценивает деятельность Салазара (между прочим, «диктатора и творца репрессивного и авторитарного режима») Михаил Антонов, цитируя Мартина Кеймана: «...режим Салазара оказался востребованным верхушкой португальского общества, ибо он выступил как единственная жизнеспособная идеология, пригодная для того, чтобы наладить сотрудничество
Останні події
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва