Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

Считавшийся буржуазным парусный спорт стал доступен многим: недельный курс стоил 50–60 марок, включая услуги инструктора. На Химзее был открыт парусный клуб для девушек. Однонедельные курсы горных лыж на горных курортах, включая инструктора, проживание, питание, инвентарь и дорогу, стоили 23 марки. Чтобы представить масштаб цен: средняя зарплата в Германии составляла около 170 рейхсмарок.
Ведомство туризма, путешествий и отпуска охватывало почти все возможные современные направления туризма. (...) На доступном уровне цены удерживались за счет многочисленных социальных скидок. (...) ДАФ распространила свою активность на считавшиеся «буржуазными» горные лыжи, теннис, верховую езду, театр и танцевальные клубы, спорт, вечеринки рабочих коллективов».
Более подробно о социальной политике Германии в 1930-х годах можно прочитать в статье блоггера МаксимРус «Социальная политика Гитлера в национал-социалистической Германии»: http://makcimrus.livejournal.com/23128.html
http://makcimrus.livejournal.com/23532.html,
а также в материале Александра Севостьянова «Уроки Гитлера»: http://alternathistory.org.ua/kto-stoyal-za-voinoi-v-evropeuroki-gitlerasevastyanov-aleksandr-nikitich.
То же самое, что и ДАФ (особенно в культурной сфере), но, конечно, в несравнимо меньших масштабах, делали и португальские «новые профсоюзы» при Салазаре: такие «...гильдии, федерации, жунты и пр. (...) брали на себя функции организации досуга своих членов и проводили различные культурные мероприятия, можно сказать, впервые в истории Португалии».
Более подробно о взглядах и реформах Салазара можно прочитать в статье Михаила Антонова «Корпоративное новое государство Антониу Салазара»:
http://calvaryguard.com/ru/kanz/hist/zal/salazar/.
Именно эти «новые профсоюзы» всесторонне заботились о человеке труда и давали ему ощущение защищенности. Работник понимал, что с любой проблемой он может прийти в профсоюз и там ему обязательно помогут.
Таким образом, от работника требовалось только много и качественно работать. По поводу всего остального у него голова не болела. Мало того, именно такой профсоюз – в силу своего формата – мог заниматься и поддержкой рационализаторского движения. и продвижением наиболее талантливых работников.
Как говорил глава ДАФ Лей: «Первое и самое важное правило – это открытие пути для самых способных. Раньше у нас в стране очень трудно было пробиться наверх, а сейчас ситуация радикально изменилась. Возможности для развития человека не должны зависеть от денег и происхождения. Бедный человек должен иметь такие же шансы, как и богатый…»
Вот примеры из деятельности ДАФ: «Большое значение Лей придавал организации соревнования на предприятиях. (...) Организованные на производстве соревнования способствовали не только увеличению объема промышленного производства, но и подъему отдельных рабочих по социальной лестнице, а также являлись причиной повышения социального престижа рабочих профессий. Основными формами соревнования были соревнование по профессиям (преимущественно для рабочей молодежи) и (с 1936 г.) – соревнование отдельных предприятий. (...)
В 1937 г. в соревнованиях по профессиям (под лозунгом «Дорогу самым способным и дельным») приняло участие 1,8 млн человек».
А вот и НКПС (рассказывает Ли Куан Ю): «По примеру японцев, в начале 80-х годов я начал движение за повышение производительности труда. Я поощрял сотрудничество НКПС с управляющими предприятий, организацию кружков контроля качества (ККК – Quality control circles) – групп рабочих, которые вместе готовили предложения по улучшению работы, экономии времени и затрат, достижению нулевого уровня брака. (...) Следуя японскому опыту, члены ККК, чьи предложения вели к реальной экономии и улучшению производства, получали небольшие премии, их фотографии вывешивались на стендах».
Эти же профсоюзные организации, в случае необходимости, брали/берут на себя переквалификацию своих членов, их психологическую и социальную адаптацию при смене работы, переезде на новое место или проблемах в семье.
При этом изменение уровня оплаты наемных работников в стране принималось/принимается путем консультаций правительственных экспертов с профсоюзами и является не произвольным политическим решением, а всегда привязано к повышению производительности труда, росту уровня ВВП и изменению курса национальной валюты. Такие пересмотры уровня зарплат могут происходить ежегодно или в конце стандартных отчетных периодов (например, в современной Грузии таким стандартным периодом для финансового планирования и верстки бюджета являются три года). Таким образом, любой труженик четко понимает, от чего зависит рост его зарплаты и ощущает себя буквально «в одном строю со страной».
Вот как это выглядит в Сингапуре: «В 1972 году мы основали Национальный Совет по заработной плате (НСЗП – National Wages Council), состоявший из представителей профсоюзов, правительства, а также управляющих и предпринимателей. Ежегодно, на основе имеющихся в распоряжении правительства цифр и фактов, НСЗП дает



Партнери