Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
нужно) привлекать специалистов из бизнеса, набирать на государственную службу лучших выпускников профильных вузов, учреждать для наиболее способных студентов специальные государственные стипендии, а также приглашать на работу высококлассных специалистов из диаспор (как «украинской», так и «малоросской») и даже из других стран, но близких по культуре и исповедуемым ценностям (почему бы, например, не приглашать на работу толковых специалистов из России, Грузии, Казахстана, стран Балтии и т. п.?).
Если эти люди принимают и разделяют основополагающие ценности нашего государства, обладают нужными нам компетенциями и готовы вместе с нами трудиться на благо Украины – милости просим!
В конце концов, любое государство с реалистичным руководством, испытывающее дефицит управленческих, научных, технических, военных кадров, преспокойно приглашает их из-за границы. Петр I приглашал к себе голландцев и немцев, гетман Скоропадский – русских, диктатор Петрушевич – австрийцев, а ГДР после присоединения к ФРГ заменила всех своих судей наиболее способными молодыми судьями из Западной Германии.
Демон ККР должен быть побежден любой ценой.
Теперь о том, как вернуть в «закрома родины» наворованное.
Тут существуют разные методологии. Одни предлагают легализовать все наворованное чиновниками при условии добровольной сдачи 90% в казну. Другие говорят, что просто надо требовать от бюрократов обоснования их приобретений за последние 3 года (5 лет, 7 лет, 22 года), а не обосновали – так добро конфисковать, а самих живоглотов – в тюрьму.
Еще один вариант: просто предложить всем людям, занимавшим в отчетный период должности в госструктурах, а также бывших разнообразными депутатами, патриотически внести в казну государства следующие добровольные пожертвования: например, низовым сотрудникам – 10 тыс. долл., деятелям средней руки (завотделами и т. д.) – 100 тыс., а руководителям – 1 млн. Не успели к определенному сроку – появляется коэффициент х3. Не успели и к этому дедлайну – тогда прощай все неправедно нажитое. И здравствуйте, места не столь отдаленные.
Потому что за зло, причиненное своей стране, надо платить. И платить по полной программе. Аминь.
13
Совладельцы страны
А теперь поговорим о том, как создать широкую социальную базу для патриотизма, общую для украинцев, малороссов и всех остальных граждан нашей страны; базу, оставляющую этнический вопрос за скобками. Поговорим о совладении страной.
Наш народ сейчас по большей части совершенно равнодушен к любым насилиям, чинимым элитой над Украиной, потому что не ощущает себя хозяином этой страны. Он так, арендатор, квартиросъемщик. Его пустили на время, а потом, когда хозяину взбредет в голову, надоевшего арендатора просто выставят за дверь без объяснения причин.
А теперь, внимание, вопрос: вы представляете себе, насколько по-разному человек относится к собственной квартире и к съемной?
Я предлагаю снова оглянуться на Сингапур. Да простит меня читатель за частое апеллирование к опыту почтеннейшего Ли Куан Ю, однако Сингапур в наше время – ярчайший пример того, как за 30 лет создается социально-экономическое чудо.
Ситуация в Сингапуре в начале 1960-х была очень похожа на нашу. Только что оставленная колонизаторами колония. Три народа (китайцы, малайцы и индийцы), конкурирующих за ограниченные блага. Два могучих соседа, имеющих к Сингапуру политические претензии (Малайзия и Индонезия) и поддерживающих разные этнические группы внутри страны. Сильное влияние коммунистов, пытающихся с помощью маоистского Китая захватить власть в городе. Неопределенность перспектив.
Да, Сингапуру было легче, потому что это компактный город-государство с 2 млн населения (на начало 1960-х), а не большая страна; и еще потому, что «родитель» Сингапура – Британия – продолжал в некоторой степени поддерживать свое «дитя» (прежде всего, политически). Благодаря бывшей метрополии в городе было некоторое количество людей с британским образованием и опытом.
Однако в Сингапуре, в отличие от Украины, совершенно не было и нет собственных ресурсов – даже питьевую воду везли (и везут) с материка. И основным населением Сингапура в начале 1960-х были нищие и неграмотные китайские и индийские поденщики, жившие в хибарах и разводившие свиней и кур примерно так же, как и их предки 200 или 500 лет назад.
Вот как, например, выглядел типичный сингапурский район, населенный беднотой: «…Гейлан Серай (…) являлся наибольшим малайским поселением. Более 60 000 малайцев жили там в плохих санитарных условиях, без проточной воды и канализации. Люди набирали воду из общественных колонок, стоявших на обочинах дорог, и носили ее ведрами либо платили водоносу за доставку воды. Электричество отсутствовало…»
Эксперты предсказывали Сингапуру коллапс в течение года-двух после ухода британцев. И имели для этого все основания. Однако Ли Куан Ю со своими коллегами за три десятилетия сделали из умирающей бывшей колонии один из наиболее развитых и процветающих городов Земли.
Опыт Сингапура бесценен и уникален, и именно поэтому, я – с
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків