Електронна бібліотека/Проза

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

конкуренции в обществе, тем больших результатов оно добивается. Если «победитель получает все», то конкуренция будет острой, но групповая солидарность – слабой. Чем больше «инь» (женского элемента), то есть, чем равномернее распределены результаты работы, тем сильнее групповая солидарность, но тем ниже общие достижения ввиду ослабления конкуренции».
А вот слова Гитлера: «Каждый немец должен быть так воспитан и воспринимать как нечто само собой разумеющееся, что какой-нибудь совсем юный подмастерье и распоследний ломовой извозчик, если они принадлежат к его нации, ближе ему, чем самый знаменитый английский лорд».
Мнение Салазара: «Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права. Мы против всех великих ересей нашего времени... Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной. И на ее основе мы хотим построить корпоративное государство (то есть такое, в котором наемные работники и работодатели объединены общими экономическими и национальными интересами – В. П.)».
А вот что пишет о Салазаре Михаил Антонов: «Салазар был убежден в том, что либерализм, рассматривающий человека вне его связей с семьей, обществом и государством, как и соответствующее ему юридическое понятие о безграничной свободе предпринимательства, безнадежно устарели, это показал, в частности, мировой кризис конца 20 – начала 30-х годов. Но и полное огосударствление экономики, с подавлением частной инициативы (как это было, по его мнению, в СССР), также не отвечает требованиям современной экономики».
Как видите, такой же поиск баланса между всевластием работодателя и гегемонией рабочего, что и у Ли Куан Ю. К тому же самому стремился и Гитлер, когда обещал предпринимателям, что их интересы в новой Германии будут безусловно соблюдены, и при этом гарантировал полную защиту прав наемных работников.
И все три названных руководителя действовали примерно одинаковым образом. Они распустили старые профсоюзы, построенные на основополагающем принципе борьбы рабочих против работодателей за свои права, и организовали новые (НКПС – в Сингапуре, ДАФ – в Германии, профессиональные синдикаты, гильдии и ордены – в Португалии), реально защищавшие интересы рабочих, однако до той черты, за которой начинались саботаж, шантаж и нанесение вреда бизнесу. Эти профсоюзы при любом конфликте стремились не «додавить» работодателя, а найти с ним разумный компромисс. Государство посылало на работу в эти профсоюзы способных и отлично образованных молодых людей; кроме того, государство в любой момент готово было вмешаться, чтобы помочь профсоюзам и работодателям договориться полюбовно.
Кроме взаимоотношений с работодателем, «новые профсоюзы» (особенно НКПС и ДАФ) занимались организацией отдыха наемных работников, улучшением условий их жизни и труда, оптимизацией затрат, заботой о здоровье, о досуге и образовании детей, а также о повышении профессионального уровня работников и даже о дополнительной занятости членов их семей.
Вот, например, что делает НКПС:
«Чтобы снизить стоимость жизни для членов профсоюзов, в 1973 году НКПС основал потребительский кооператив, названный «НКПС Велком» (NTUC Welcome), в состав которого входили магазины, склады и супермаркеты. Позднее он превратился в компанию «НКПС Фэйрпрайс» (NTUC Fairprice), став весьма доходной сетью супермаркетов, которые поддерживали цены основных потребительских товаров на уровне оптовых цен. (...)
В 1970 году страховой кооператив «НКПС инкам» (NTUC Income) начал операции по страхованию жизни, а затем расширил сферу деятельности и перешел к страхованию автомобилей и иным видам страховой деятельности. (...)
Расширившаяся сфера деятельности НКПС охватывала медицинское обслуживание, охрану материнства и детства, радиостанции, отель на морском курорте для рабочих «Пасир рис ризорт» (Pasir Ris Resort), клуб в загородной зоне, а также «Орхид кантри клаб» (Orchid Country Club) с полем для игры в гольф, расположенном возле водохранилища Селетар.
НКПС также занимался строительством многоквартирных домов, которые приобретались его членами. (...)
Клубы, курорты и другие объекты социальной сферы изменили образ жизни рабочих, они могли теперь позволить себе то, что раньше позволяли себе только зажиточные люди».
А вот что делал ДАФ («Германский трудовой фронт» (нем. Deutsche Arbeitsfront), DAF — в нацистской Германии объединённый профсоюз работников и работодателей):
«Руководство ДАФ часто оказывало на предпринимателей давление, требуя более высокой зарплаты. ДАФ требовало более продолжительных отпусков и обеспечения лучших условий труда.
В предвоенные годы ДАФ много занимался организацией материального вспомоществования; важную роль в работе играла пропаганда, с помощью которой ДАФ пытался повысить чувство достоинства рабочих, создать для них лучшие жизненные условия и изжить у пролетариата ощущение

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери