Електронна бібліотека/Проза
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
- Людському наступному світу...Микола Істин
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
- Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
- Поетичні новиниМикола Істин
- Настя малює не квіткуПавло Кущ
- БубликПавло Кущ
- Серцем-садом...Микола Істин
- коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
- LET ME GОOKEAN ELZY
- Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
- де я тебе розлив...Сергій Осока
- "Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
- Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
- Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
- Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
- Після снігуОксана Куценко
- Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
чему: в Австралии участие в выборах является обязательным, и «прогульщики» (без уважительной причины) платят штраф – 20 австралийских долларов.
А теперь давайте поговорим о том, что такое интеллектуальный уровень населения, почему он так важен для процветания страны и нормального функционирования ее демократических институтов, и о том, как этот интеллектуальный уровень можно повысить – в одной отдельно взятой стране.
16
IQ-цид
В этой и следующей главах мы будем говорить об одном из главных инструментов превращения Украины в процветающую и передовую страну. Но для начала я хотел бы обсудить один тонкий вопрос, касающийся бедственного положения одного из наших меньшинств. Того самого, без которого качественный рывок в Будущее для Украины невозможен в принципе.
Нет, я говорю не о малороссах. И даже не о русских. И не о евреях, как кое-кто мог бы заподозрить.
Я говорю об умных. О людях с неприлично качественным мозгом. О тех, чей IQ (уровень интеллекта) выше 125.
Вот что об IQ написано в Википедии: «Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью») – количественная оценка уровня интеллекта человека: уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Определяется с помощью специальных тестов. Тесты IQ рассчитаны на оценку мыслительных способностей, а не уровня знаний (эрудированности). (...)
Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100, и таким разбросом, чтобы 50% людей имели IQ между 90 и 110 и по 25% – ниже 90 и выше 110. Средний IQ выпускников американских вузов составляет 105, отличников –130–140. Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость».
Цифры распределения населения согласно уровню IQ достаточно эластичны (на них может влиять целый ряд факторов). Однако ряд источников сходится на том, что примерно 20% людей имеют уровень IQ 75–90, 50% – от 90 до 110, еще 20% – от 110 до 125 и остальные 10% – свыше 125.
(Надо учитывать, что в силу разных причин средний уровень IQ в разных странах может колебаться: от 99–108 – в государствах Юго-Восточной Азии до 59-67 – в некоторых странах Африки).
При этом, другие источники указывают, что людей с уровнем интеллекта выше 130 в мире всего 2%, а с IQ больше 140 – только 0,5%. Средний уровень IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155–165.
Уровень интеллекта в значительной степени является врожденной характеристикой. Например, как рассказывает в своей книге Ли Куан Ю, «результаты исследования близнецов, выполненного в Миннесоте (Minnesota), в США, в 80-х годах, (…) доказывали, что эти близнецы были сходны во многих отношениях. Несмотря на то, что они выросли порознь в разных странах, примерно 80% их словарного запаса, их привычки, пристрастия и антипатии в отношении еды, черты характера, коэффициент развития интеллекта (IQ), – были идентичными. Другими словами, почти 80% личности человека закладывается природой, а примерно 20% – является результатом воспитания».
Какие же реальные возможности дает человеку его уровень IQ? Взрослые люди, IQ которых выше 125, пригодны к любой работе и могут самостоятельно обучаться новым навыкам; они способны эффективно руководить другими людьми и имеют стратегическое мышление, позволяющее увидеть всю проблему целиком.
Люди с IQ от 90 до 110 легко поддаются обучению многим профессиям, однако не годятся для работ высокопрофессионального и руководящего уровня.
Люди, IQ которых ниже 75, практически не поддаются профессиональному обучению.
При этом влияние уровня интеллекта на жизнь, поведение и судьбу человека очевидно. Как пишет Марк Лесовский: «Исследования, проведенные 30 лет назад в армии США, показали, что новобранцам, с IQ ниже 90, требуется в 5–6 раз больше тренировок для прохождения курса молодого бойца, чем их сверстникам, имеющим более высокий IQ. Намучившись с «заторможенными» призывниками во время Второй мировой войны, конгресс США запретил набор в армию тех лиц, IQ которых ниже 80. Теперь эта планка поднята до 85.
Кроме того, американские психологи убеждены, что коэффициент интеллекта влияет на жизненный успех человека. Статистика приводит сравнение двух групп: А (жителей США с IQ от 75 до 90, составляющих 20% населения) и В (жителей США с IQ от 110 до 125, которых тоже примерно 20%). Оказывается, люди из группы А в 8,8 раза чаще отчисляются из высшей школы, в 5,3 раза чаще живут в бедности и в 1,5 раза чаще разводятся, чем их сограждане из группы В. Женщины из группы А в 4,3 раза чаще становятся матерями-одиночками, а мужчины в 7 раз чаще попадают в тюрьмы и в 1,4 раза чаще теряют свою работу.
http://tarranova.lib.ru/authors/l/lesovsky/lesovs01.txt
Как видите, согласно этим данным, чем умнее индивид, тем более ценным членом общества он становится: успешнее работает, создает более крепкую семью и гораздо реже нарушает закон.
Понятно, что эти позитивные качества одного человека должны надлежащим образом мультиплицироваться в
Останні події
- 02.02.2025|19:56Духовна трійня Ігоря Павлюка
- 02.02.2025|19:16Оголошено конкурс на здобуття літературної премії імені Ірини Вільде 2025 року
- 30.01.2025|22:46Топ БараБуки: найкращі дитячі та підліткові видання 2024 року
- 22.01.2025|11:18Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
- 22.01.2025|11:16«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
- 22.01.2025|09:24«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
- 20.01.2025|10:41Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
- 17.01.2025|11:04Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 15.01.2025|10:48FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
- 12.01.2025|20:21Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків