Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

свободы. Открытие бытийного опыта в качестве непосредственного объекта созерцания и переживания сопровождается осознанием его абсолютной силы, значимости и изначальности по отношению к человеку. Опыт бытия выступает своего рода точкой сингулярности по отношению к человеческому духу, точкой, из которой вырастает весь объём человеческой субъективности.
Таким образом, наряду с естественно сложившимися формами трансляции бытийного опыта, назовём их природными докультурными матрицами, начинает выстраиваться новый мир культуры, мир, содержание которого конституируется опытом медитативной рефлексии над содержанием бытийного сознания. Отличительной особенностью этого мира является наличие артефактов, символизирующих бытийный опыт. Вокруг этих артефактов выстраивается система мотивации и регуляции человеческой активности. Таким образом возникает всё то, что впоследствии относится к ведомству культуры, мифологии, ритуала, религии и т.д., что же касается естественно сложившихся интерпретационных матриц, то они продолжают существовать в той области человеческой активности, которая не подверглась модификации в процессе развития человеческой социальности и протекает по древним, досоциальным алгоритмам. При этом следует понимать, что в точке, где произошло разрушение этого древнего механизма, начинает выстраиваться культурный механизм трансляции опыта бытия в человеческую деятельность, механизм этот использует неразрушенную часть архаических бытийных каналов в качестве основы для собственного функционирования, и те древние синестезийные матрицы, которые ещё продолжают работать в той либо иной ситуации, выступают базовыми интуициями для культуры, вырастающей на их основе. И чем более разрушены естественные способы трансляции бытийного опыта, тем ближе к ядру бытийного опыта находится та точка, куда прикрепляются культурные механизмы освоения бытийного опыта. В пределе такое приближение к бытию может остановиться на самом бытийном опыте в его чистом виде. Рискнём предположить, что выходу к бытийному опыту соответствует появление великих религий осевого времени. С этого момента человеку становится доступным бытийный опыт в своей непосредственности. Возможность прямого, неопосредованного переживания интуиций бытийного опыта потрясает человека. Происходит осознание «космической» природы последнего, его абсолютности. Вся дальнейшая история человечества по сути становится историей освоения и приручения абсолюта. Абсолют начинает использоваться в сугубо прагматических целях, и цели эти часто заслоняют вечностный характер бытийного опыта. Со временем всё чаще возникают ситуации, когда та либо иная искусственно сложившаяся исторически обусловленная система трансляции и интерпретации бытийного опыта достигает своих пределов и перестаёт работать, и человеку приходится вновь обращаться к основам своей субъективности с тем, чтобы выстроить новую систему связи с абсолютом, соответствующую изменившимся условиям человеческого существования. Можно предположить, что эмпирическое разнообразие культур каким-то образом связано с различными уровнями приближения к бытийному опыту и условиями интерпретации тех базовых интуиций, в каких он даётся человеку.
Говоря о приближении к бытийному опыту, мы имеем в виду прежде всего процесс созерцательного погружения в глубины человеческой субъективности. В результате такого погружения объектом человеческого восприятия становятся те структуры и уровни человеческого сознания, которые в случае его естественного функционирования, как правило, лежат в сфере бессознательного. Восприятие глубинных измерений человеческой духовности дезавтоматизирует целый ряд функций сознания и позволяет человеку осознанно примененять их в тех либо иных конкретных условиях, в результате существенно вырастает уровень человеческой суверенности и свободы.
Данные, полученные современной психологией, нейропсихологией и культурологией, позволяют нам описать основные характеристики бытийного опыта. Отметим прежде всего, что бытийный опыт связан с базовыми уровнями человеческого сознания, он существует на границе восприятия и сознания, то есть там, где зарождается человеческая духовность, и использует для своего развёртывания данные человеческого восприятия, и не просто восприятия, а тех фундаментальных механизмов восприятия, которые находятся в основе восприятия вообще. Исследования показывают, что бытийный опыт структурируется на основе некой матрицы, выражающей в себе наиболее общие особенности существования живых организмов на Земле и человека в частности. Матрица эта запечатлевает структуру «откуда–куда», структуру, на основе которой строятся восприятие и сознание человека. Что касается собственно феноменологии бытийного опыта, то последний сопровождается образами белого света, безграничного шарообразного пространства и чувством океанического спокойствия, у субъекта этого опыта возникают синестезийные переживания, основным содержанием которых является обострённое чувство реальности бытия «здесь и сейчас» и

Останні події

30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
21.04.2025|21:30
“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
18.04.2025|12:57
Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
14.04.2025|10:25
Помер Маріо Варгас Льоса


Партнери