Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

опыта. Максимально доступное человеку деятельностному бытие – это существование – бытие отдельных предметов во всеобщем его пространстве. Но такое бытие – это уже не бытие в своем универсальном смысле, ибо оно протекает внутри объёма бытия и всегда очерчено определённой границей, бытие же безгранично, и использовать интуицию деятельностного подхода по отношению к нему некорректно, но у дискурсивного разума нет иных средств осознания бытия, кроме как через интуицию границы. Быть – существовать внутри некой границы, не быть – перейти границу, то есть существовать в другом мире, продолжать бытийствовать. Небытие как универсальное небытие возможно только с опорой на опыт человеческой смертности и на его интуицию, но лежащее в основании деятельностного мышления представление о деятельности как бесконечно длящемся процессе достижения определённых взаимосвязанных целей не приемлет представлений о человеческой смертности и, как результат, моделирование бытия дискурсивными средствами не в состоянии ухватить само бытие в его сути, а может только в той или иной степени приближаться к нему. Опыт такого приближения мы и находим в истории богословия и философии. Но такое приближение всегда неполное и неточное, поэтому с необходимостью должно дополняться бытийным опытом, сопровождающимся соответствующими интуициями, выступающими своего рода метатеорией по отношению к дискурсивной теории бытия-существования. Термин «метатеория» употребляется нами в качестве метафоры и указывает на то обстоятельство, что переживание бытия человеком легитимизирует те мыслительные акты, которые происходят на его фоне и призваны отразить структуру реальности. Сутью легитимизации является удостоверение связи между реальностью и её отражением в сознании.
Бытие как метатеория существования не может быть обосновано внутри теории существования. В основе деятельностного мышления лежит представление о пространстве и времени как наиболее универсальных формах описания изучаемых объектов, бытие же не поддаётся такому описанию, и достаточно забавно видеть, как мыслители пытаются понять бытие, применяя к нему деятельностные интуиции. Естественно, что такое понимание внутренне противоречиво и развитие деятельностной теории бытия по сути сводится к попыткам разрешения этих противоречий и к стремлению ко всё более точному описанию бытийного опыта дискурсивными средствами.
Человеческое бытие – это прежде всего со-бытие с миром, и в этом смысле мы можем говорить о том, что человек – это бытие. Бытийная природа человека проявляется в конститутивном характере бытия по отношению к человеческой субъективности. Исследования человеческого сознания позволяют выявить, что в самой основе сознания лежит опыт бытия – опыт, переживание которого является критически важным для кристаллизации всей системы человеческого духа, переживание бытия выступает своего рода предельной настройкой, обеспечивающей единство человеческого духа и мира и обусловливающей стратегическую адекватность человека в мире. Такому идеальному измерению бытия сопутствует реальное со-бытие человеска и мира, со-бытие, ближайшим коррелятом которого является вещественно-энергийное единство человека и мира. Конституируя человеческую субъективность, опыт бытия, как правило, не осознаётся человеком до того момента, пока работают естественно сложившиеся механизмы человеческой социализации. Выступая своего рода источником жизненной энергии, бытие лежит у истоков человеческого духа, и рождаемая опытом бытия энергия разносится по человеческой жизни, наполняя её смыслом и силой. Но как только происходит сбой и каналы, транслирующие опыт бытия (проводящие бытийную энергию), не справляются со своей задачей, человек сразу же начинает обращать на них внимание; проходя по ним в обратном направлении, он в конце концов находит место, с которого начинается дефицит бытийного потока, и, найдя его, выстраивает новую сеть каналов, соединяющую бытие с человеческой жизнью. Пусть читателя не смущает метафоричность этого описания, на то есть причина. Она связана со спецификой самого бытийного опыта – будучи базовым по отношению к человеческому духу, он недоступен для отстранённого субъект-объектного отношения, наибольшее приближение к нему, которое может себе позволить человек, пытающийся понять суть бытийного опыта, – это приближение при помощи метафор. И метафора потока будет в данном случае наиболее точной, на это обстоятельство неоднократно обращали внимание исследователи человеческого сознания.
По мере усложнения человеческого существования исходные каналы трансляции бытийного опыта всё больше и больше разрушаются и попытки восстановления утраченной связи с бытием приводят к тому, что человек всё ближе и ближе подходит к источнику бытийного опыта, делая в конечном итоге сам бытийный опыт объектом своего восприятия. Как только складывается такая ситуация, человек получает в свои руки мощный источник самопонимания и аутомотивации. С этого момента мы можем говорить о возникновении человеческой суверенности и

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери