Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Завантажити

силе и переживается как радость бытия. Таким образом, опираясь на свою смертность, человек приходит к представлению о небытии, представлению, позволяющему очертить горизонт бытия, выйти за пределы его тотальности и в конечном итоге прийти к самосознанию бытия в качестве абсолюта. Описанные выше интуиции составляют основное содержание бытийного опыта и возникают благодаря функционированию тех уровней сознания, которые, будучи исторически и логически исходными для человеческого духа, лежат в основании человеческой субъективности. Но большая часть человеческой жизни проходит не в разреженной атмосфере бытийствования, а в плотных слоях деятельностного мира. Окружающий человека мир существует «внутри» бытия, и человек может реализовывать себя в нём только как действующее существо, как субъект деятельности, с которой он себя и отождествляет.
Деятельность предполагает весьма специфический способ духовной активности, в основе которой лежит дискурсивное пропозициональное моделирование действительности. По мере развития человеческой деятельности и завоевания ею ведущих позиций в системе человеческой активности дискурсивное мышление начинает претендовать на статус мышления по преимуществу. Одним из проявлений такой позиции становится проект рациональной, читай дискурсивной, трансформации человеческой субъективности. Естественно, что этот проект не мог пройти мимо такого феномена, как бытийный опыт. Значимость последнего означает постоянный вызов для дискурсивного разума, и единственным ответом на такой вызов было решение о дискурсивном приручении опыта бытия. Возможность подобного приручения означала бы дальнейшее подтверждение адекватности деятельностной установки и как результат – получение человеком в свои руки эффективного механизма деятельностного использования энергии абсолюта.
Несмотря на внутреннюю противоречивость такого подхода, исходящего из сугубо утилитарного понимания сути бытийного опыта, он получил широкое распространение и стал основным мотивом мировоззренческой рефлексии над бытийным опытом. Деятельностное сознание попыталось понять, что представляет собой данный феномен, и по возможности воспроизвести его эффекты при помощи дискурсивных средств. Как мы уже говорили ранее, осознание бытия здесь и сейчас возникает на высших стадиях пикового опыта и является своего рода кульминацией последнего, его наиболее важной интуицией.
Синестезийный характер бытийного опыта означает, что он даётся человеку не как некая абстрактная истина, а как непосредственно переживаемый факт, факт, затрагивающий все модальности восприятия человека. Человек одновременно видит, слышит, чувствует, вкушает, обоняет и т.д. своё со-бытие и единство с реальностью. Такой характер бытийного опыта делает его самоочевидным и безусловным для человека, его переживание самодостаточно и совершенно и как таковое не нуждается в неких структурах, обеспечивающих его обоснование и применение. Между бытийным опытом и жизнью нет дистанции, опыт такого рода – это не некая абстрактная процедура, применение которой требует от человека занятия определённой позиции по отношению к жизни, он и есть сама жизнь, преломленная через восприятие человека.
Исследования показывают, что в основе бытийного опыта лежит базовая матрица человеческого восприятия, структурированная относительно оси «откуда – куда». Если восприятие рассматривать в качестве бессознательного по отношению к бытийному опыту, то можно сказать, что восприятие бытия лежит в основе всей системы человеческой субъективности. Что касается осознания бытийствования, то оно возможно в двух основных формах: как результат «естественного» функционирования человеческого духа и как результат применения специальных психотехник, дающих возможность переживания бытийного опыта человеком в условиях, когда естественное его протекание затруднено. Если восприятие может рассматриваться в качестве бессознательного по отношению к бытийному опыту, то бытийный опыт, в свою очередь, выступает в качестве бессознательного по отношению к деятельностному, пропозиционально-дискурсивному измерению человеческого духа. И как таковой бытийный опыт выступает в качестве самоочевидной и, как следствие, не замечаемой и не проблематизируемой предпосылки человеческого сознания.
Мир, с которым имеет дело деятельностный разум, – это уже бытийствующий мир, внутри которого субъект осуществляет свою деятельность. Бытие не проблематизируется, а принимается как данность и по сути не замечается. Человека окружает мир существующих предметов, мир чётко очерченных границ и свойств. Предметы, окружающие человека, подчинены временным изменениям, могут разрушаться, исчезать и порождаться, но все эти изменения происходят «внутри» бытия, для предметов «быть» – значит существовать внутри бытия, «не быть» – это разрушиться на компоненты и существовать в виде компонентов, но опять же «внутри» бытия.
Таким образом, попытка дискурсивного понимания бытийного опыта принципиально ограничена рамками деятельностного

Останні події

23.05.2025|09:25
Meridian Czernowitz видає третю поетичну збірку Шевченківської лауреатки Ярини Чорногуз — «Нічийний шафран»
20.05.2025|11:40
Оголошено Короткий список VII Всеукраїнського літературного конкурсу малої прози імені Івана Чендея 2025 року
16.05.2025|15:50
«Танго для трьох»: він, вона і кґб
15.05.2025|10:47
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»


Партнери