
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
Посвятим некоторое время рассмотрению этих механизмов.
Прежде всего мы не должны упускать из виду то обстоятельство, что в своей основе деятельностный и внедеятельностный центры субъективности подчинены активности, которую они призваны обслуживать. В нашем случае это человеческая деятельность и внедеятельностная активность. Можно предположить, что по мере завоевания деятельностью всё более важного места в человеческой жизни будет расти и значение субъективного центра, призванного обеспечивать протекание деятельности. Но означает ли это, что внедеятельностная активность будет сведена «на нет» и соответствующие ей формы субъективности просто исчезнут? Разумеется, нет. Внедеятельностная активность – это прежде всего активность человека, связанная с ориентированием в окружающем его мире и удовлетворением его основных витальных потребностей. На основании этой активности выросло особое бытийное сознание, направленное на решение экзистенциальных вопросов, встающих перед человеком.
Исторически обусловленная ориентация внедеятельностных форм субъективности на решение экзистенциальных проблем очень важна для организации человеческой деятельности. Дело в том, что опосредованный, достаточно «абстрактный» характер задач, решаемых деятельностным человеком, отвлечённость целей, встающих перед ним, затрудняют мотивацию человеческой деятельности. Будущая выгода должна быть связана с актуально протекающими трудовыми актами. Отстроченное вознаграждение должно иметь некий «символический» эквивалент «здесь и сейчас». Не удивительно, что для осуществления такой мотивации и был использован мотивационный потенциал внедеятельностных механизмов субъективности.
Современная социология утверждает, что перед человеком стоят два типа проблем и соответствующих им ценностей – экзистенциальные и социальные. Экзистенциальные проблемы – это прежде всего проблемы смерти – относятся к числу тех, разрешение которых на уровне субъекта деятельности невозможно или по крайней мере было невозможно до сих пор. Соответственно механизмы их разрешения опираются на внедеятельностные, родовые измерения человека. И на уровень индивида транслируется лишь результат разрешения этих проблем – результат, представленный как определённый переживательный паттерн, пройдя через который индивид сублимирует свои страхи.
Наряду с экзистенциальными существуют цели и ценности социального порядка. Их достижение связано с поддержанием и регуляцией социальных организмов. Эти цели носят достаточно отвлечённый по отношению к индивиду характер. Соответственно, необходима их маркировка специальным способом, создающим для индивида иллюзию самоценности этих целей, поднимающую их статус до уровня экзистенциальных. При помощи такого смещения достигается эффект деятельностной автомотивации, при котором простое исполнение определённой деятельности служит для индивида достаточным мотивом для её продолжения. Такое состояние достигается за счёт перемещения части мотивационной энергии с символов, ответственных за разрешение экзистенциальных вопросов, на сугубо повседневные проблемы. С этой целью последние увязываются, декорируются, камуфлируются под экзистенциальные проблемы. В результате складывается эффективная система деятельностной мотивации человека. Разумеется, этот подход дополняется мотивацией за счёт удовлетворения «базовых» потребностей человека в еде, защите, любви и т.д. Взаимодействуя между собой, они охватывают весь объём человеческой деятельности.
Однако человеческая деятельность всегда опирается на принуждение, эксплуатацию одних индивидов другими. В связи с этим очень важным условием функционирования социальных систем является система мотивации, обеспечивающая качественную социальную манипуляцию эксплуатируемого большинства эксплуататорским меньшинством. Нетрудно догадаться, что и для этих целей также используются переживательные механизмы внедеятельностного типа. Для этого осуществляется камуфлирование партикулярных, частных целей для придания им иллюзорного статуса всеобщих (общих для всех общественных групп, из свежих концептов такого рода укажем на символ «нации»), а также обеспечивается мотивирование деятельности за счёт включения механизмов отсроченного воздаяния. И наконец, нельзя не упомянуть о важнейшем значении внедеятельностного концептуирования в процессе компенсации человеческого отчуждения, возникающего и углубляющегося по мере развития человеческой деятельности. При этом заметим, что данный процесс, будучи тесно связанным с особенностями организации деятельности в условиях классового общества, не сводим только к этому аспекту, он касается, пусть и неравным образом, как эксплуатируемых, так и эксплуататоров.
В целом можно сказать, что за счёт использования сублимирующего потенциала внедеятельностных видов активности человеку удалось организовать всеобъемлющую и эффективную систему мотивации, обеспечивающую протекание человеческой деятельности. В основе такого использования лежит расширение ареала функционирования
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»