Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

Посвятим некоторое время рассмотрению этих механизмов.
Прежде всего мы не должны упускать из виду то обстоятельство, что в своей основе деятельностный и внедеятельностный центры субъективности подчинены активности, которую они призваны обслуживать. В нашем случае это человеческая деятельность и внедеятельностная активность. Можно предположить, что по мере завоевания деятельностью всё более важного места в человеческой жизни будет расти и значение субъективного центра, призванного обеспечивать протекание деятельности. Но означает ли это, что внедеятельностная активность будет сведена «на нет» и соответствующие ей формы субъективности просто исчезнут? Разумеется, нет. Внедеятельностная активность – это прежде всего активность человека, связанная с ориентированием в окружающем его мире и удовлетворением его основных витальных потребностей. На основании этой активности выросло особое бытийное сознание, направленное на решение экзистенциальных вопросов, встающих перед человеком.
Исторически обусловленная ориентация внедеятельностных форм субъективности на решение экзистенциальных проблем очень важна для организации человеческой деятельности. Дело в том, что опосредованный, достаточно «абстрактный» характер задач, решаемых деятельностным человеком, отвлечённость целей, встающих перед ним, затрудняют мотивацию человеческой деятельности. Будущая выгода должна быть связана с актуально протекающими трудовыми актами. Отстроченное вознаграждение должно иметь некий «символический» эквивалент «здесь и сейчас». Не удивительно, что для осуществления такой мотивации и был использован мотивационный потенциал внедеятельностных механизмов субъективности.
Современная социология утверждает, что перед человеком стоят два типа проблем и соответствующих им ценностей – экзистенциальные и социальные. Экзистенциальные проблемы – это прежде всего проблемы смерти – относятся к числу тех, разрешение которых на уровне субъекта деятельности невозможно или по крайней мере было невозможно до сих пор. Соответственно механизмы их разрешения опираются на внедеятельностные, родовые измерения человека. И на уровень индивида транслируется лишь результат разрешения этих проблем – результат, представленный как определённый переживательный паттерн, пройдя через который индивид сублимирует свои страхи.
Наряду с экзистенциальными существуют цели и ценности социального порядка. Их достижение связано с поддержанием и регуляцией социальных организмов. Эти цели носят достаточно отвлечённый по отношению к индивиду характер. Соответственно, необходима их маркировка специальным способом, создающим для индивида иллюзию самоценности этих целей, поднимающую их статус до уровня экзистенциальных. При помощи такого смещения достигается эффект деятельностной автомотивации, при котором простое исполнение определённой деятельности служит для индивида достаточным мотивом для её продолжения. Такое состояние достигается за счёт перемещения части мотивационной энергии с символов, ответственных за разрешение экзистенциальных вопросов, на сугубо повседневные проблемы. С этой целью последние увязываются, декорируются, камуфлируются под экзистенциальные проблемы. В результате складывается эффективная система деятельностной мотивации человека. Разумеется, этот подход дополняется мотивацией за счёт удовлетворения «базовых» потребностей человека в еде, защите, любви и т.д. Взаимодействуя между собой, они охватывают весь объём человеческой деятельности.
Однако человеческая деятельность всегда опирается на принуждение, эксплуатацию одних индивидов другими. В связи с этим очень важным условием функционирования социальных систем является система мотивации, обеспечивающая качественную социальную манипуляцию эксплуатируемого большинства эксплуататорским меньшинством. Нетрудно догадаться, что и для этих целей также используются переживательные механизмы внедеятельностного типа. Для этого осуществляется камуфлирование партикулярных, частных целей для придания им иллюзорного статуса всеобщих (общих для всех общественных групп, из свежих концептов такого рода укажем на символ «нации»), а также обеспечивается мотивирование деятельности за счёт включения механизмов отсроченного воздаяния. И наконец, нельзя не упомянуть о важнейшем значении внедеятельностного концептуирования в процессе компенсации человеческого отчуждения, возникающего и углубляющегося по мере развития человеческой деятельности. При этом заметим, что данный процесс, будучи тесно связанным с особенностями организации деятельности в условиях классового общества, не сводим только к этому аспекту, он касается, пусть и неравным образом, как эксплуатируемых, так и эксплуататоров.
В целом можно сказать, что за счёт использования сублимирующего потенциала внедеятельностных видов активности человеку удалось организовать всеобъемлющую и эффективную систему мотивации, обеспечивающую протекание человеческой деятельности. В основе такого использования лежит расширение ареала функционирования

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери