
Електронна бібліотека/Проза
- так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
стараясь
спрятать под большим амбарным замком слишком интимное, запретное, о чем не то что друзьям, но и себе многие впоследствии боятся признаться, вычеркивают из памяти, будто его не было вовсе!
Пола же ничего не хотела забывать. Наоборот, старалась помнить все, связанное с детством,
оставляя эти воспоминания рядом как можно дольше. Напрасно ли она оттягивала момент
взросления, пытаясь не потерять себя истинную, не утонуть в повседневности, зря ли боялась превратиться в усредненную единицу, получилось ли у нее стать таковой? Не важно. Сами ли мы творим судьбу или она творит нас? Стесняться своих страстей Пола не собиралась.
Годы летели. Школа, колледж, университет. Желания, томления, ощущения, осознания. Одни
события обгоняли другие, и всего было много, и все кружилось и неслось. Пола увлекалась книгами, музыкой, имела бесчисленное множество друзей и поклонников, которых покоряла необузданной энергией и красотой. И все же чего-то главного, до чего просто необходимо было дотянуться, ей не доставало. Она нуждалась в той части, при отсутствии которой не складывалась целостность жизни, в том «персональном Боге», без которого задыхалась, но только из плоти и крови, живого, кого можно будет потрогать, понюхать, ощутить, кто стал бы ее душой, телом, огнем, водой, пленом. В идеале Пола рисовала себе брата-близнеца, сладкий и манящий ореол вокруг которого создавался психофизической зависимостью, скрепленной кровными узами.
Он должен оставаться всегда рядом, быть только ее, ничьим больше! Никогда, ни при каких
обстоятельствах она не позволила бы ему отдалиться, заменить себя на другую женщину или
интерес! Слово «кровосмешение» не вызывало у Полы отвращения и леденящего кровь ужаса, влелеянный образ был выше всеобщей морали, а посему ни разу в жизни она не испытала ни малейшего угрызения совести от культивирования такого идеала, начиная с эротических фантазий детства и заканчивая отношениями со всеми мужчинами, появляющимися на ее пути.
Конечно, Пола в глубине души прекрасно понимала, что подобные мечты наяву окажутся совершенно банальными и пошлыми. Но для того и существуют сладкие иллюзии, зная об обманчивости которых, мы продолжаем верить в них и создавать фантасмагорию. И Пола действительно верила, что где-то есть мужчина, почти брат, который станет другом, любовником, близким по духу, мышлению, порывам, который никогда не оставит и не предаст!
Будучи натурой чувственной и импульсивной, влюблялась она беспрестанно, всякий раз
заболевая новым увлечением как неизлечимым недугом, что тем не менее не мешало ей легко рисковать отношениями ради собственных причуд, превращая романы в воплощение безумных экспериментов. Ей нравились конфликты, игра в трагизм, балансирование над пропастью. Маниакально уверяя себя, что страсть к очередному пареньку – всего лишь передышка по пути к большому чувству, Пола цинично добивала свою жертву, пытаясь доказать, что этот умник – не герой ее романа! Но когда, перепуганные необузданным характером подружки, бедолаги действительно исчезали, порой ничего не объяснив, избегая последних встреч, покинутая и брошенная Пола всегда бежала за тенью любви, подчиняясь не чувству, а страху одиночества.
Возникающая пустота причиняла невыносимую боль и порождала навязчивое желание вернуть то, что безвозвратно потеряно. Давая слово не повторять прежних ошибок, она снова и снова загоняла себя в угол.
Но однажды все изменилось. Решив раз и навсегда покончить с поиском идеального спутника для своей не совсем вменяемой натуры, Пола просто взяла и вышла замуж за молодого, но подающего большие надежды архитектора по имени Жозеф, цинично отметив для себя: «Хороший парень, нет смысла больше думать об идеальных чувствах, остановлюсь-ка я, пожалуй, на нем».
С тех пор ее жизнь стала гладкой, как вновь накатанная дорога, и сладкой до невозможности, но, к сожалению, и бесчувственной до смертельной тоски. Порой даже начинало казаться, что реальность исчезла вовсе, а взамен ее появился некий китч в виде постриженной, как майский газон, жизни, с правилами которой Пола не могла смириться, но и бороться не собиралась.
«Ну что ж, нужно всегда чем-то жертвовать! – шептало Поле обленившееся сердце. – В конце концов, не все так плохо! Ты – генеральный менеджер проектного отдела в огромной строительной корпорации, он – весомая личность в архитектурном мире, у вас роскошная квартира, отличная компания друзей и размеренный ритм существования. Может, это и к лучшему? Зачем гнаться за тем, чего не существует? Брат-близнец не родился. Пусть все будет так, как есть!..»
Г л а в а
3
Пола. Поле. Полынья. Половецкая орда, на своем пути сметающая все живое. Наполненная до краев чаша горькой одурманивающей смеси. Она ни полюс Парижа, ни тихая гавань,
ни нежная услада сердца. Моя Пола – это ядерная бомба, взрывающая тысячу Хиросим, никогда не заканчивающаяся дорога. Она полынь и мед одновременно, дитя Марса и Венеры, но именно это и завораживало меня в ней, завораживало и так неумолимо влекло к красоте,
что
Останні події
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025