Re: цензії
- 02.01.2025|Галина Максимів, письменницяПро вибір ким бути: ножицями чи папером
- 31.12.2024|Михайло ЖайворонМіж рядками незвіданих тиш
- 31.12.2024|Галина Максимів, письменницяПодорож, яка змінила світ на краще
- 30.12.2024|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськFemina est…
- 30.12.2024|Віктор ВербичКоли любов триваліша за життя
- 30.12.2024|Петро Білоус, доктор філології, професор«Небо єднати з полем...»
- 18.12.2024|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськНотатки мемуарного жанру
- 17.12.2024|Оксана Тебешевська, заслужений учитель України, письменницяВолодимир Качкан: «З того слова насію довічних пісень…»
- 14.12.2024|Валентина Семеняк, письменницяКлюч до послань
- 10.12.2024|Ігор ЗіньчукСвобода не має ціни
Видавничі новинки
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Умберто Эко. Пражское кладбище
Автор развинтил на шестеренки им же изобретенный жанр, и обратно его уже не собрать, – полагает ВАРВАРА БАБИЦКАЯ
Во первых строках хочу сообщить: «Пражское кладбище» - не роман про антисемитизм. Хотя книга во многом обязана оглушительным мировым успехом этому распространившемуся заблуждению; критики под лупой изучают текст, обсуждая: не слишком ли легкомысленно Умберто Эко трактовал столь серьезный предмет? Достаточно ли решительно заклеймил зло и в полной ли мере восстановил справедливость? Неизменная его переводчица Елена Костюкович в предисловии к русскому изданию даже оправдывается за Эко: не надо думать, что автор относится к антисемитизму как к курьезу! Ну и что, что в романе нет надрыва, - он художественными средствами, «высмеивая, реконструируя, развлекая», тем вернее преподносит нам моральный урок.
Не могу спорить - просто обсуждать это скучно. Автором «Пражского кладбища» движет, конечно, гуманистический пафос - так же как и любым его читателем. Как говорит один из его персонажей, «очернительская книжонка должна читаться за полчаса...». Что уж говорить об оправдательной и развенчивающей подлог: не в природе человеческой продираться через пятьсот страниц, чтобы убедиться в своем заблуждении.
Героя романа - фальсификатора, филера и слугу всех господ по имени капитан Симонини - в юности высмеяла и отвергла девушка из туринского гетто. Эта травма оказала на него такое действие, что Симонини навсегда возненавидел женщин (место секса в его жизни заняла гастрономия) и евреев. И он жестоко отомстил - создал «Протоколы сионских мудрецов».
Это, вообще-то, смешная книжка. И шутки в ней вложены, о ужас, в уста антисемитов - вот, например, проходной персонаж доказывает преступность евреев статистически: «И на Голгофе у них набралось два вора на одного честного человека!» Openspace.ru/" target="_blank">Openspace.ru/photogallery/32441/306608/">«Между своими» нет запретных тем для литературных каламбуров - а Умберто Эко пишет для своих. В этом его ноу-хау, определившее ему особенное место в современной беллетристике. Великий популяризатор гуманитарной науки - историк, семиотик, философ, человек с тяжелым интеллектуальным багажом и легким пером, воплощение публичного интеллектуала, который в своих эссе высказывается с равным блеском чуть ли не по всем вопросам, волнующим общество (чем заставляет злые языки утверждать, что ему слишком нравится звук собственного голоса), - Эко на многие годы определил лицо жанровой литературы, создав интеллектуальный детектив. Идея была элегантная, точное попадание: поскольку детективный жанр от неумеренной эксплуатации поисчерпался и для человека с культурными запросами стал уже guilty pleasure, то, чтобы вдохнуть в него новую жизнь, нужно поднять читательскую самооценку. Нужно дать читателю понять, что, развлекаясь, он учится, что он и без того уже большой эрудит, раз способен посвятить свой досуг таким ученым материям. В случае с романами Эко так оно и было, его последователи уже эксплуатировали голый ремесленный прием: более или менее уныло - Дэн Браун, более или менее увлекательно - Артуро Перес-Реверте, прочих не упомнить. Был в том году даже детективный роман про Зигмунда Фрейда, раскрывавшего масонский заговор. Пора было кончать с этой профанацией!
И Эко в своем последнем романе коварно раскрыл все свои патентованные рецепты занимательности, каждый доводя до абсурда. Читателю, скажем, нравится жить среди великих теней, как в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже», - и Эко не просто густо населяет ими свое «Пражское кладбище»: ВСЕ его герои, за исключением главного, существовали в действительности. Какого-нибудь «чахоточного пианиста, полячишку, жившего на содержании у бабы в штанах», автор поминает только потому, что читатель любит простенькие кроссворды.
Механика занимательности массовой литературы - как и политтехнологии, которые во все времена подчиняются тем же законам, - таков настоящий предмет «Пражского кладбища». Тут можно вспомнить, например, фильм Барри Левинсона «Хвост виляет собакой», а сам Эко сравнивает свой роман с WikiLeaks: «Симонини - фальсификатор, и он понимает, что, сообщая тайные сведения секретным службам, вы всегда должны сообщать нечто уже известное - иначе вам не поверят. Насколько я мог видеть, все сообщения «Викиликс», посланные американскими посольствами Хиллари Клинтон, передавали точно то, что было опубликовано в Newsweek неделей раньше! Так что вы видите, иногда разница между вымыслом и реальностью незначительна». С увлечения авантюрными романами начинается тайная карьера капитана Симонини, который как-то в молодости открыл для себя «Универсальную Форму любого вообразимого комплота» - а дальше один и тот же затрепанный сюжетец про мировой заговор можно тиражировать до бесконечности, меняя только образ врага, смотря по спросу. Когда очередному заказчику требуется очернительская кампания против самого себя - с тем, чтобы довести поклеп до абсурда, превратив политическую пропаганду в бульварные фельетоны, - цикл замыкается, а у героя ум заходит за разум и начинается раздвоение личности.
«Дорогой аббат! Боже мой... Если вы прочитаете эту запись в ближайшие дни (или ночи...), знайте, что и я ломаю голову: кто вы? Потому что я вспомнил тут вдруг, что я лично вас убил! Еще до войны!» - пишет Симонини своему альтер эго аббату Делла Пиккола. Ниже оказывается, что псевдоубиенный аббат сам не промах: «Дорогой аббат, я не то чтобы любитель убийств. В особенности без повода. Но все-таки сходил и поглядел в этот подкоп. Я не спускался туда прорву лет. Господи. И впрямь там набралось четыре трупа. Один оставлен мной столетия назад. Другого уложили вы только что. Ну ладно. А остальные-то два откуда взялись? Кто был у меня в клоаке и трупами ее загромоздил?»
Кто сидел на моем стульчике и сломал его? Карбонарии? Иезуиты? Масоны? Республиканцы? Евреи? Как грамотный литературный ремесленник, Симонини идет от целевой аудитории. Иезуитов можно обличать масонам и обратно - сбывать компромат на масонов иезуитам, но тут наш герой не владеет материалом; можно обличать Луи Наполеона республиканцам, но там рынок затоварен; обличать республиканцев? Правительство и так все о них знает. «Кто оставался? Да евреи, господи ты боже!» На них компромат нужен всем, золотая жила.
Не могу согласиться с Еленой Костюкович, утверждающей в предисловии, что в лице Симонини Эко создал персонажа, отталкивающего до рвоты. «Слыхивал я, что настоящие писатели наделяют самых ярких героев собственными чертами», - капитану досталось от автора чувство юмора, а оно всегда вызывает симпатию. Да только ли - иногда он достигает подлинного лиризма: мы знаем, например, что Умберто Эко испытывает смешанные чувства по поводу технического прогресса, в частности интернета и электронного обращения текстов; и Симонини замечает не без грусти: «В те годы было ликование, потому что жизнь якобы становилась лучше... Возникали устройства, позволяющие переговариваться на расстоянии, позволяющие записывать без пера и чернил. Что, надвигается эпоха, когда не станет оригиналов - нечего будет подделывать?»
В этой тоске по оригиналу автор шаг за шагом прокапывается через ворох фальсификаций, плагиатов и компиляций к моменту появления тех самых «Протоколов сионских мудрецов» - и тут его подводит исследовательская щедрость. К походу Гарибальди, к скандалу вокруг Панамского канала, к делу Дрейфуса - ко всей новой истории приложил свою нечистую руку фальсификатор: мало ему личной ответственности за Холокост! Автор с безграничной эрудицией все нанизывает эпизоды, а читатель уже при последнем издыхании: давно же ясно, что перед нами - теория всего, Ленин был гриб, а «Апрельские тезисы» сфабрикованы капитаном Симонини. Главная и единственная претензия к тексту Эко заключается в том, что он, начав с самоиронии, увлекся всерьез.
Ведь смысл обнажения приема в том, что он, будучи раз назван, больше не работает; не в пример реальности, в романе один и тот же стократно перелицованный сюжет к концу окончательно изнашивается. Подобно персонажу, развенчивающему на страницах романа собственную мистификацию, Умберто Эко должен покаяться в детоубийстве: на своем «Пражском кладбище» он схоронил жанр, который сам же породил, а другие затрепали. Но не будем чувствовать себя сиротами: насквозь документальное «Пражское кладбище», в сущности, представляет собой уже литературу нон-фикшн - на которую давно и нечувствительно переключилась аудитория Умберто Эко.
Умберто Эко. Пражское кладбище. - М.: Астрель, Corpus, 2012 Перевод с итальянского и предисловие Е. Костюкович
Варвара Бабицкая
Коментарі
Останні події
- 31.12.2024|09:21Надія Мориквас: Якби не війна, я б написала про митця психологічний роман
- 30.12.2024|13:38«Літературний Чернігів»: КРІЗЬ ПРИЗМУ ЧАСУ
- 27.12.2024|15:35Український фільм «Редакція» вийшов онлайн на Netflix
- 27.12.2024|15:32«Крабат»: похмуре історичне фентезі чи історія нашого покоління?
- 27.12.2024|15:25Найкращі українські книжки 2024 року за версією ПЕН
- 23.12.2024|20:38Вийшов друком другий том духовних записок Ігоря Павлюка
- 23.12.2024|18:24У ВСЛ виходить новий роман Євгенії Кузнєцової «Вівці цілі»
- 19.12.2024|11:01Топ БараБуки: довгий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
- 19.12.2024|07:49Топ продажів видавництва VIVAT у 2024 році
- 18.12.2024|13:16Фонд Східна Європа за підтримки Швейцарії випустив онлайн-курс для підлітків «Не можеш сказати – пиши!»