Re: цензії

18.11.2025|Ігор Чорний
У мерехтінні зірки Алатир
17.11.2025|Ігор Зіньчук
Темні закутки минулого
Лірика поліської мавки
08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців

Літературний дайджест

11.05.2017|12:43|Папмамбук

Когда в душе зацветают ромашки

Дети любят читать про котов и кошек. А особенно – про котят. Некоторые прямо так и говорят: «Люблю читать про котов».

Так что в существовании такого специфического явления как «книжная котомания» сомневаться невозможно. А для книжных котоманов не существует лишних книг по теме. Любая новая книжка «попадает в струю» и способна радовать. Так что у «Дома для котенка Бояки» английского писателя и художника Тома Персивала, скорее всего, будет много приверженцев.

На свете живет несчастный, одинокий котенок. Живет он на помойке, и тяжелая голодная жизнь откладывает отпечаток не только на его голубой шкурке, но и в его душе. Шкурка становится серо-голубой, а душа – «трусливой и впечатлительной» (наверное, точнее было бы перевести «ранимой»). В результате котенок начинает бояться всего на свете, и это делает его жизнь совсем невыносимой.

А потом вдруг у него появляется тайный друг.

Этот лейтмотив – «Хочу найти себе друга» – детям хорошо знаком. «Искать» друга, мечтать о нем они начинают к пяти годам. И это признак развивающейся «социальности», развивающейся потребности общаться с другими детьми. Любому ребенку нужно небольшое детское общество, партнеры по играм, вместе с которыми он будет что-то придумывать. В этом возрасте – пять-шесть лет – детское воображение развивается особенно интенсивно и требует социальной поддержки и признания. Проявляется такая потребность вот в этой самой мечте «о настоящем друге», с которым можно всем «делиться» и который тебя любит.

В истории про котенка друг сначала невидимый, и догадаться о его существовании можно только по мисочке теплого молока, которую котенок регулярно обнаруживает недалеко от своего жилища. А потом оказывается, что молоко наливает мальчик, который очень хочет подружиться с Боякой. (Бояка – хорошее имя, которое вполне может придумать маленькому существу ребенок.) И вот они подружились, и жизнь тут же стала счастливой. А потом мальчик куда-то уехал, котенок отправился его искать и заблудился, и потерялся, и опять успел страшно испугаться, и чуть не умер от страха. Но тут мальчик его нашел, и на этот раз не просто накормил и обласкал, а взял жить к себе домой. У сироты-котенка появилась семья: мама, папа и, кроме друга-мальчика, еще и его маленький братик.

Иллюстрации Тома Персиваля к книге «Дом для котенка Бояки»

Конец абсолютно счастливый и почти предугадываемый. Но это, как ни странно, нисколько не обесценивает историю. Наоборот, предугаданный конец рождает в читателе чувство полного удовлетворения от прочитанного: мир устроен именно так, как хочется и как надо. Если «вначале» и случается что-то неправильное, эту неправильность можно устранить. А устраняются все неправильности в семье. Семья – это место, где можно ничего не бояться. Где ты перестаешь дрожать – даже если и был раньше абсолютным «боякой» – и в душе у тебя «зацветают ромашки».

Но «Дом для Бояки» ‒ это книжка-картинка. И главенствует в ней не текст, а именно картинки, благодаря которым история становится гораздо более эмоциональной и драматичной. В книге есть не просто грустные, а прямо-таки страшные места: зубастый монстр, темнота, непонятные тени, подозрительный свет непонятного происхождения. И через эти «страшные места» нужно пройти. Только так можно оказаться в мире «дневного», душевного света.

Иллюстрации Тома Персиваля к книге «Дом для котенка Бояки»

Иллюстрации Тома Персивала выполнены в «анимационном» стиле. В картинках отчетливо ощущается потенциальное движение, они нередко и выстраиваются как последовательная смена «кадров». Персонажи изображены очень условно, «в основных чертах», с искажением телесных пропорций – чтобы акцентировать внимание читателя прежде всего на эмоциях героев, показанных через движение (выразительные жесты, позы, гипертрофированную мимику). Ведь главное в книге – именно эмоции, переживания, психологические состояния и их смена. Заброшенность и одиночество порождают страхи (детские страхи – раз речь идет о маленьком  котенке, читай – ребенке). Страхи могут быть сильнее или слабее, но в состоянии заброшенности они никогда полностью не отпускают: тревожность становится постоянным фоном жизни. Тревожность порождает неуверенность в себе и провоцирует жизненные неудачи. А это, в свою очередь, усиливает тревожность и порождает новые страхи. Разорвать этот порочный круг может только другая эмоция, связанная с новым чувством – защищенности.

В общем, это психологически правильная книжка для детей пяти-шести лет.

А тем, кто постарше, она подойдет для самостоятельного чтения. И будет прочитана не раз.

Марина Аромштам

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

17.11.2025|15:32
«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
17.11.2025|10:29
Для тих, хто живе словом
17.11.2025|10:25
У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
16.11.2025|10:55
У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
13.11.2025|11:20
Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"


Партнери