Re: цензії

18.11.2025|Ігор Чорний
У мерехтінні зірки Алатир
17.11.2025|Ігор Зіньчук
Темні закутки минулого
Лірика поліської мавки
08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців

Літературний дайджест

02.06.2016|09:59|Папмамбук

Ягодный пир

Издательство «Белая ворона» продолжает выпускать шведскую серию книг о природе Стефана Касты и Бу Мосберга.

В дополнение к книгам «Софи в мире деревьев» и «Софи в мире цветов» появились «Софи в мире ягод», «Софи в мире грибов» и «Экспедиция Софи». Новые книги серии также наполнены поэзией: читатели 5‒8 лет не только исследуют природу, но и учатся ею любоваться. Мои сыновья вместе с муравьишкой Софи внимательно рассмотрели ягоды, которые встречаются как в Швеции, так и в России, и поняли, что соскучились по лесу.

 

Вот, например, брусника. Эта ягода неприхотлива, но больше всего любит еловые и сосновые леса. На севере России вместо «краснеть» говорили «брусвянеть» – отсюда и название ягоды. Спелая брусника красного цвета, сочная, кисло-сладкая. В Швеции из нее варят джем и соус к мясным блюдам, а в России делают морс. В бруснике много природных консервантов, поэтому ее можно просто заморозить на зиму.

 

Ягодники брусники часто соседствуют с черничниками, которые выстилают лес ковром. Чернику так и хочется есть горстями прямо с куста. Только что сорванные ягоды выглядят матовыми из-за тонкого воскового налета, который защищает их от высыхания и стирается от прикосновений. Черника хороша и для варенья, а раньше черничным соком красили шерсть, ткани и даже добавляли его в вино – для глубины цвета.

 

Морошка растет на болотах и во влажных лесах. «Говорят, что морошка – это золото торфяников. Ты согласишься с этим, – беседует с читателем автор, – если когда-нибудь увидишь, как переливаются на солнце ее спелые ягоды. Кажется, будто кто-то рассыпал по земле золото». Морошка красива на вид, но к ее вкусу надо привыкнуть. Шведы считают особым лакомством мороженое с горячим морошковым вареньем...

 

Иллюстрация из книги «Софи в мире ягод»

 

Вместе с муравьишкой Софи ребенок-читатель «гуляет по лесу» и подмечает, как узнавать разные ягоды, где они растут и что из них можно приготовить. В начале книги приведена таблица, в которой указывается время созревания ягод, а в конце – сборник рецептов, чтобы устроить настоящий ягодный пир. Ну, и в качестве предупреждения читателю перечислены ядовитые ягоды – не всякую стоит сразу тянуть в рот!

 

Иллюстрации из книги Софи в мире ягод»

 

Кроме того, книга расширяет читательский кругозор, и это во многом заслуга редактора. В контексте «познавательной» информации вспоминаются Братец Кролик, который умолял Братца Лиса не бросать его в терновый куст (а терн – это дикая слива), героиня сказки «Гуси-лебеди», опрометчиво пренебрегавшая плодами лесной яблони, и даже стихотворение Алексея Толстого про «кисти ярко-красные вянущих рябин»…

 

Поэзия гармонично ложится на текст этой книги. Автор постоянно обращает внимание читателя, что пребывание в лесу наполняет нас особыми эмоциями. Хорошо сидеть в зарослях черники и слушать, как гудят сосны. Или прыгать по болотным кочкам, собирая морошку, и вдыхать пряный запах багульника… Мне вспомнилось стихотворение Николая Рубцова, который очень тонко чувствовал красоту природы:

 

Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем
Бруснику, спелую бруснику!
Пугаю ящериц на пне,
Потом валяюсь на спине,
Внимая жалобному крику
Болотной птицы...

 

После знакомства с этой книгой хочется немедленно отправиться в лес за ягодами, с корзинкой и сборником хороших стихов. Скорей бы поспели!

 

Ксения Зернина

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

17.11.2025|15:32
«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
17.11.2025|10:29
Для тих, хто живе словом
17.11.2025|10:25
У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
16.11.2025|10:55
У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
13.11.2025|11:20
Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"


Партнери