
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Счастливый остров кошек
В книге про капитана Кошкина известная современная художница и писательница Инга Мур использовала бродячий сюжет, относящийся к позднему Средневековью.
Капитан корабля в своих морских скитаниях оказывается на далеком неизвестном острове, жителям которого досаждают крысы. А на корабле по чистой случайности оказывается кот, и капитан предлагает его островитянам для спасения от крыс. Островитяне счастливы и одаривают капитана несметными богатствами, в результате чего он становится богатым человеком. Такой вот «кот в сапогах». Впрочем, для Инги Мур характерно абсолютно свободное обращение с классическими сюжетами.
Другая книжка Инги Мур, «Домик в лесу», начинается с эпизода, в котором двое поросят строят себе домики – один из прутьев, другой – из веток. Мы вроде об этом уже где-то читали – про поросят и домики, но сюжетный ход, доставив нам радость узнавания, уже несется дальше, опрокидывая привычные ожидания.
Правда, сказку «Три поросенка» у нас хорошо знают – не благодаря английскому первоисточнику, а благодаря михалковской версии, тоже ставшей классической. А вот про капитанов, богатеющих за счет котов-ловцов крыс, мы до последнего времени не читали. Инга Мур совершенно освободила средневековый сюжет от всех исторических привязок и превратила его в абсолютно детскую и очень современную сказку.
В ней тоже есть не очень удачливый с коммерческой точки зрения капитан. Но он совершенно от этого не страдает, поскольку «всё, что было нужно капитану Кошкину, – это кошки». И этих кошек, сообщает автор, на корабле капитана было больше, чем матросов. Собственно, отсюда и говорящая фамилия: Кошкин.
Абсолютно понятная логика, мгновенно располагающая ребенка-читателя к герою. И картинки, изображающие жизнь капитана – без сомнения, счастливую – тоже «полны» кошек.
Поскольку Инга Мур по обыкновению рисует (и словами, и красками) нечто напоминающее райскую жизнь, никаких проблем с кормлением кошек или, к примеру, с кошачьими драками в сказке нет. Кошки вместе с капитаном составляют идеальное сообщество – каким мог бы представить его ребенок, не слишком отягощенный жизненным опытом и реальными тревогами: как он сидит, обложившись «компанией» мягких игрушек и рассматривает картинки, о чем-то грезит-играет. Что бы он ни придумывал, какие бы виражи не совершала его фантазия, в основе все равно лежит чувство психологического комфорта и защищенности. Это очень важное свойство психики: воображение продуцирует собственную богатую реальность, когда его не блокирует реальность «первого плана», когда ребенку (и взрослому) не надо перенапрягаться в столкновении с внешними раздражителями.
Инга Мур описывает именно такой психически устойчивый мир: попал ли капитан Кошкин в бурю, сбился ли с пути – единственной его реакцией на эти потрясения оказывается любопытство и ожидание чего-то неожиданного, но, безусловно, хорошего. И залогом благополучного исхода становятся кошки, которые постоянно окружают капитана плотным защитным кольцом, таким своеобразным спасательным «кругом». На мордах кошек не отражается никаких специфических, «естественных», индивидуализированных кошачьих реакций – исключительно благожелательное любопытство.
И это чувство – «мир устроен правильно, безопасно, в нем торжествует наивная и понятная «кошачья логика» – главное, что испытывает ребенок, слушающий историю про капитана Кошкина и разглядывающий картинки.
Поскольку капитану Кошкину, кроме кошек, ничего от жизни не нужно, он не слишком озабочен освоением торговых рынков. Единственный стимул путешествовать – это любопытство и желание побывать там, где он еще не бывал. Это обстоятельство автор усиленно подчеркивает: бескорыстное любопытство, чистая познавательная потребность – вот что им движет. Тоже знакомое и понятное ребенку чувство.
И хотя капитан Кошкин очевидно в летах – седой и с белой бородой, внутреннее его сходство с ребенком налицо. И ребенку легко с таким героем отождествиться. Тем более что капитан Кошкин невысок ростом и вполне органично смотрится в окружении кошек. (Кстати, матросы, которые упоминались на первой странице, совершенно исчезают из повествования. В свои «некоммерческие» плавания капитан отправляется исключительно в кошачьем обществе.)
В исполнении Инги Мур сюжет лишен каких бы то ни было намеков на любовную историю. На острове капитана встречает принцесса. Но это «крутая» девчонка, одетая в шорты и с короной, сдвинутой набекрень по типу бейсболки. В тексте также пару раз упоминается «первый министр», которому принцесса что-то говорит. На картинках эта линия проработана более подробно, и первый министр здесь сильно смахивает на бой-френда принцессы. Но и эта линия лишена какого бы то ни было драматизма.
Напряженность сюжет получает из-за кошек. Кошки желают остаться на острове, где могут «делать, что хотят» – как если бы их привезли из города на дачу. И принцесса очень хотела бы оставить кошек у себя.
Поначалу кажется, что для капитана это совершенно невозможно. Автор всеми силами и средствами показывает, что капитана невозможно отделить от кошек. Точно так же ребенку кажется, что его невозможно отделить мамы или от любимых игрушек. И вот оказывается, что жизнь иногда требует подобных жертв. Точнее, не требует, а ставит тебя перед выбором: действовать исключительно в интересах собственного обладания или в интересах тех существ, которых ты любишь.
У Инги Мур в силу особенностей ее повествовательного стиля нет никакого накала страстей, никаких внутренних терзаний капитан не испытывает. Как естественно было для него жить среди кошек, так же естественно он решает изменить свою жизнь: он уважает «кошачий выбор». И не нужна капитану компенсация в виде сокровищ, которыми готова наделить его принцесса.
Вот, оказывается, что такое подлинная любовь! По версии автора, она совсем даже не тяжела. Тяжела только корысть, а бескорыстность столь же легка, сколь и прекрасна. У капитана Кошкина больше нет кошек, зато ему остается «бескорыстный познавательный интерес», который ведет его дальше по миру.
Но жертвенность все же рождает у читателя чувство некоторой грусти. А Инга Мур стремится создать абсолютно гармоничный мир, где все счастливы.
Поэтому капитан в конце концов возвращается на остров, где теперь живут его кошки и их потомки под присмотром замечательной принцессы и ее «первого министра». Возвращению предшествует остроумный эпизод, описывающий коммерческий провал ранее удачливых купцов, захотевших повторить подвиг капитана Кошкина и доплывших до богатого острова. Купцы жаждут от принцессы подарков за свои свершения, жаждут сокровищ. И она действительно дарит им самое лучшее, что есть на ее острове, – маленьких котят. Из чего следует, что принцесса вполне разделяет ценности капитана Кошкина и принадлежит к «породе» людей, ведомых по жизни бескорыстным познавательным интересом.
Купцы разочарованы. Но они не впадают ни в отчаяние, ни в ярость. Почему-то и они легко принимают свою очевидную с коммерческой точки зрения неудачу (в мире Инги Мур нет злых людей и животных), возвращаются домой и отдают подаренных им котят капитану Кошкину.
Счастью капитана нет предела, и он, уже достаточно постранствовав по свету, отправляется в свое последнее путешествие на самый прекрасный в мире остров.
Редко кому из авторов удается создать картину такого понятного и неутомительного счастья.
Последний разворот книги рисует это счастье как триумф любви и беззаботный игры.
Думаю, начиная лет с четырех, ребенок – мальчик ли, девочка – будет вполне готов вкусить 48 страниц этого психотерапевтического удовольствия.
Марина Аромштам
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025