Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

Стив Биддалф «Не сажайте детей в холодильник»

История этой книги

Когда я взялся за написание  этой  книги,  я и не мечтал, что  она  станет  такой  популярной.   Прошло   четырнадцать лет с тех пор, как я впервые ударил по клавишам печатной машинки, и с тех пор эту книгу прочитали более миллиона человек на четырнадцати языках мира.

Тогда, четырнадцать лет назад, я был всего лишь начинающим семейным психологом,  и меня переполняло  искреннее желание помочь  мамам и папам найти  общий  язык со своими детьми. Мне хотелось, чтобы наши дети не переживали унижений  и страхов, которые пришлось пережить нам.

На первой странице первого издания сообщалось, что у меня нет детей, а есть маленькие монстры,  да и те ведут себя – мало не покажется. Я написал это потому,  что так оно и было, но больше всего мне хотелось, чтобы читатели не воспринимали на веру все, что написано в этой книге. Я до сих пор уверен, что эксперты представляют большую опасность для вашей семьи! Прислушайтесь  к своему сердцу, и оно  подскажет лучший  способ  воспитания  детей. Книги, специалисты, друзья способны помочь, только если приблизят  вас к пониманию  того,  что вы и так всю жизнь знали.

Сейчас у меня есть дети – маленькие монстры уже выросли! Но  переживания  остались прежними.  Я до сих пор испытываю покалывание в груди, увидев молодую маму с новорожденным  младенцем  или  отца,  играющего  с  детьми.

Молодые родители  и их подвиги  производят  на меня куда более сильное впечатление, чем чемпион  мира по футболу, звезда рок-н-ролла или магнат с Уолл-стрит!

Часто родители  говорят  мне, что идеи, почерпнутые  из этой книги, пригодились  и повлияли  на их жизнь. Но  и я многому научился у своих читателей – и этот опыт помог сделать книгу еще лучше.

 

Надеюсь, вам понравится.

Стив Биддалф

 

 

Предисловие

 

Почему  на свете так много несчастных взрослых? Задумайтесь – наверняка у всех ваших знакомых есть проблемы.  Кому-то   из  них  не  хватает  уверенности   в  себе, кто-то  не способен  принимать  самостоятельные  решения, не умеет расслабляться, не может наладить контакт с другими людьми. Кто-то  из них агрессивен, постоянно унижает окружающих и игнорирует желания других. Конечно,  есть с виду безмятежные – но, скорее всего, они едва сдерживаются между двумя дозами спиртного или транквилизатора.

В одной  из самых богатых и спокойных  стран мира депрессия достигла размеров эпидемии. Один из пяти взрослых нуждается в помощи  психиатра, один из трех браков заканчивается разводом, одному из четырех человек требуются  транквилизаторы,   чтобы  расслабиться.  Жизнь  прекрасна!

Можно винить во всем безработицу  и тяжелую экономическую  ситуацию,  но  депрессией  страдают  представители всех социальных  групп  – богатые,  бедные и те, что где-то посередине.  Похоже,  даже  большие деньги  не в силах решить проблему.

Но, с другой стороны, некоторые люди не перестают поражать постоянной жизнерадостностью  и оптимизмом.  Так почему же отдельным индивидуумам не испортишь настроение даже стихийным бедствием?

Дело в том, что большинство людей попросту запрограммированы на несчастье. В детстве их ненамеренно  приучили быть несчастными, и с тех пор они так и живут по заданному сценарию. Прочитав  эту книгу, вы можете случайно обнаружить,  что  совершенно  ненамеренно   гипнотизируете своих детей, внушая им ненависть к самим себе, и тем самым провоцируете   проблемы,  которые  будут  преследовать  их всю жизнь.

Но  этого  можно  избежать.  Можно  запрограммировать  своих детей так, чтобы они выросли оптимистичными, любящими, талантливыми  и счастливыми взрослыми.  И  прожили долгую и благополучную жизнь. Так давайте начнем…

/1/Скрытый гипноз

Каждый  день вы гипнотизируете своих детей.

Пора  бы научиться делать это правильно!

Сейчас девять часов вечера. Я сижу в своем офисе, и передо  мной  – зареванная  пятнадцатилетняя  девочка. Лицо покрыто толстым слоем косметики,  откровенное  платье не по возрасту – но от этого она выглядит только более беспомощной  и маленькой. Она беременна, и мы пытаемся разобраться, что же нам делать.

Обычная ситуация для тех, кто работает с подростками, в том числе и для меня. Обычная – но от этого не менее серьезная. Для юной женщины, сидящей передо мной в кресле, сегодняшний  день станет худшим в ее жизни,  и ей как никогда нужна моя поддержка. Я должен уделить ей как можно больше времени  и доходчиво  объяснить,  что к чему. Она должна принять  правильное  решение,  и принять  его самостоятельно – это важнее всего.

Я спрашиваю ее, как бы отреагировали  ее родители, если бы узнали.  Она  отвечает моментально,  ни  секунды не сомневаясь:

 

О, они скажут – мы тебя предупреждали! Они вс гда говорили, что из меня ничего путного не выйдет!

 

Позднее, когда я ехал домой, эти слова не выходили у меня из  головы.  «Они  всегда говорили,  что из меня ничего путного  не выйдет». Я часто слышал от родителей похожие высказывания.

 

Ты безнадежен.

Господи, ты просто наказание какое-то.

Ты еще пожалеешь.

Ты такой же плохой, как дядя Мерв

(сидит в тюрьме).

Ты в точности как твоя тетя Ив

(ал ко го лич ка).

Ты что, с ума сошел?

Многие  дети изо дня в день слышат эти слова от уставших и раздраженных родителей и невольно попадают под их влияние. Это  продолжается из поколения  в поколение,  как родовое  проклятие.  Такой  тип  программирования поведения называется самовыполняющимся  пророчеством  – если часто повторять что-то, в конце концов так оно и будет. Дети – проницательные  и восприимчивые  существа и, как правило, оправдывают наши ожидания!

Перечисленные примеры – крайние и очевидные случаи деструктивного  поведения.  В реальной  жизни  негативное программирование проводится гораздо более незаметными способами.  Представьте  себе такую ситуацию: дети играют на стройке или лазают по деревьям. Мать раздраженно кричит через забор: «Сейчас упадешь! Разобьешься! Сейчас поскользнешься!»

После  вялой перепалки жена на грани  истерики  идет в магазин  за сигаретами,  а пьяный  муж поучает  сына: «Видишь, сынок, женщинам нельзя доверять. Все они хотят тебя использовать». Семилетний малыш смотрит на отца и серьезно кивает. Да, пап.

В миллионах гостиных и кухонь:

 

Ах ты ленивец!

Ты думаешь только о себе.

Тупой идиот, прекрати сейчас же! Тугодум.

Дай сюда, тупица! Ты мне уже надоел.

Подобные фразы рассчитаны не только на сиюминутный  эффект, как думают родители.  Оскорбления гипнотизируют ребенка и оказывают подсознательное  действие – как семена, посеянные в детском подсознании,  которые со временем  прорастут  и  сформируют  самоощущение   ребенка,  в конце концов став частью его личности.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери