Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Суд США отштрафовал Россию за «библиотеку Шнеерсона»
Россия должна выплачивать по $50 тыс. в день движению «Агудес Хасидей Хабад» до тех пор, пока не вернет ему так называемую библиотеку Шнеерсона. Такой вердикт вынес суд в США. МИД РФ назвал это решение грубейшим нарушением международного права.
Старший судья федерального окружного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация должна выплачивать по $50 тыс. в день движению «Агудес Хасидей Хабад», международной организации любавичских хасидов. Штраф будет начисляться до тех пор, пока российские власти не исполнят решение этого же судьи о передаче религиозному движению так называемой библиотеки Шнеерсона - около 50 тыс. книг и рукописей, принадлежавших одному из лидеров хасидов - Йосефу Ицхаку Шнеерсону.
Вынося нынешнее решение Ламберт заявил, что штраф был «необходимым и достаточным шагом, чтобы заставить Россию подчиниться».
Судья указал, что после угрозы введения санкций российские чиновники согласились на встречу с адвокатами хасидов; правда, переговоры прошли безрезультатно.
Американские власти в целом поддерживают требования хасидов относительно «библиотеки Шнеерсона», но после того, как неделю назад адвокаты движения подали иск о денежной компенсации, правительственные юристы высказали уверенность, что санкции серьезно осложнят проведение переговоров по передаче текстов. Кроме того, они заявили, что подобные санкции могу повредить интересам США во внешнеполитической области и вынудить другие страны принимать аналогичные действия против Америки.
Ламберт в своем решении указал, что суд не делал никаких заявлений относительно российской собственности, расположенной на территории России. «Хотя правительство США может быть на самом деле «склонно к продолжению этих усилий» (по передаче библиотеки хасидам), оно не предоставило ни информации о своих будущих планах, ни любой другой причины полагать, что его новые усилия принесут успех», - говорится в вердикте.
Суд, решение которого Россия не исполнила, состоялся в августе 2010 года: тот же Ламберт тогда обязал российские власти вернуть движению «Агудес Хасидей Хабад» «библиотеку Шнеерсона». В обоснование своего решения судья сослался на американский закон об иностранном суверенном иммунитете, в котором указывается, что «суверенное государство не обладает иммунитетом по искам в случае, если собственность приобретена с нарушением международного права».
Тогда МИД РФ выступил с жестким заявлением, назвав вердикт американского окружного суда «ничтожным с правовой точки зрения» и подчеркнув, что он «представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права».
Не менее жесткой оказалась реакция российского внешнеполитического ведомства и на нынешнее решение Ройса Ламберта.
«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», - сказано в заявлении пресс-службы МИДа.
Далее в сообщении выражается надежда, что «американские власти отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то
мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия».
В пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне напомнили, что «коллекция Шнеерсона» является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена. «Мы не считаем «Хабад» законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет», - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы.
Замминистра культуры Григорий Ивлев заявил, что принятое судом в США решение негативно скажется на доступе американских граждан к российским культурным ценностям. «Никаких юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам не существует», - приводит его слова РИА «Новости».
«После того как решение вступает в силу, запускается механизм его исполнения, - рассказал «Газете.Ru» адвокат, партнер фирмы Lidings Андрей Зеленин. - Взыскания по судебному решению могут быть обращены только на государственные объекты за рубежом, которые используются в коммерческих целях». Он напомнил, что у РФ был похожий случай: в Швеции за долги было изъято здание торгового представительства. «Перед нами - частное решение суда, которое нарушает принцип государственного суверенитета. Не уверен, что это решение устоит при обжаловании», - дополнил Зеленин.
Решение суда 2010 года привело к почти полной остановке культурного обмена между музеями России и США. Так, выставка русских икон из музея Андрея Рублева вернулась на родину досрочно, «Подарки султана» в Художественном музее Лос-Анджелеса прошли без российских экспонатов, а выставка Музеев московского Кремля, посвященная модельеру Полю Пуаре, прошла без экспонатов из нью-йоркского Метрополитен-музея. Министерство культуры и МИД России в течение двух с половиной лет пытались добиться стопроцентной гарантии неприкосновенности российской собственности, но окончательно договориться с американской стороной не удалось.
«По существующей практике, взыскания по подобным искам не могут быть обращены в отношении ценностей, участвующих в культурном обмене», - сказал Зеленин. Закон, который запрещает любые юридические требования в отношении художественных работ, безвозмездно предоставленных некоммерческим культурным центрам, в США действительно существует. Кроме того, члены «Агудес Хасидей Хабад» неоднократно заявляли, что им нужны только книги и письма, входящие в «библиотеку Шнеерсона», а на российское имущество они претендовать не собираются.
«Мне вообще не кажется, что у этого судебного решения будут серьезные, разрушительные последствия, - полагает Зеленин. - Перед нами скорее свидетельство бескомпромиссности обеих сторон спора, решимости в отстаивании своих позиций».
Игорь Карев, Алексей Крижевский
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
