
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Детектив с семейными советами
Р. Шали. Птицы и облака. – Иерусалим: Филобиблон, 2012. – 352 с.
Подзаголовок у книги - «израильский детектив». А эпиграф философский, из пророка Иешаягу: «Кто это, словно облако, летит, словно голуби - к окнам голубятен своих?» И тут же пояснение раввина: «Птицы знают, куда они летят, а облака гонит ветер». Красиво, согласитесь, - о судьбах наших галутно-перелетных, о выборе пути и возвращении восвояси, о хождении души по кругам ветра, ибо все мы здесь - унесенные им...
Открыл я эту книгу, углубился в текст и хотел бы уже оторваться - ан шалишь - втянуло, затащило, заполнило мозговые пазухи и защемило желудочки. Решил немедля рекомендовать всяческому читателю и с этой целью пишу небольшую рецензию - послание к евреям и не только. Думаю, что можно раскрыть псевдоним автора, коль скоро полное имя указано на второй странице - Шали Рожанская.
Замысловато сплетенная криминальная канва - похищение секретных документов (красная папка) - вовсе не красная нить повествования. Здесь присутствуют также на равных условиях лав-стори, дневники персонажей, отчеты следователей, воспоминания героини. Автор, как и положено женщине, вкрапляет в текст кулинарные рецепты (вкусные) и семейные советы (полезные). Причем каждая из двадцати восьми главок романа написана своим, особым языком - сочным и точным.
Если рассказывает Алекс Гольдман, то это говор молодого следователя-раздолбая, зовущего своих начальников (про себя) Старый Хрен и Индюк: «У меня были разработаны четыре светлых образа, четыре роли, четыре обличья, в которых я представал перед людьми. Первый - «тупомордный тупица», потом - «хитрый лис-подлиза». Также самый любимый мой образ - «безответственный лоботряс», и четвертая роль - «добрый парень-простак». Были правила, которые я себе установил».
Но из всяких правил выпирают исключения, и пусть Алекс и не хочет себе признаваться, но постепенно азартно втягивается в расследование, разгадывание шпионской шарады - и тут оказывается, что этот бурчащий ленивец - прирожденный сыщик. Зоркий, ловкий, сметливый, дедуктивно-методичный, а ежели надо - так и меткий стрелок.
Когда перед нами история Вали-Саши-Лены-Ланы (одна и та же женщина, плакучего материалу на целый сериал) - то здесь свой голос, интонация, словесный запас. Гиль Купер - бывший моряк, а теперь разведчик, вворачивает личный просоленный тезаурус, вставляет имманетные словечки. Житье-бытье Вали-Саши в Лодейном Поле описано замечательно, дивная реалистическая проза - вселенская пьянь, воющая метель, побои сожителя и прочие радости, от которых спасает благодетель Матвей Петрович - определяет в разведшколу. По окончании - Ленинград с мрачным куратором тетей Адой, институт, брак по указке на сокурснике-еврее (о, трогательное детское диссидентство - студенческая конспирация, всесильное учение иврита на даче!), а далее, как и задумано, - Израиль... Удивительная рокировка судьбы: из Лодейного Поля - в аэропорт «Бен-Гурион»!
Тут отвлекусь и всплакну слегка - помню, помню и свой прилет в этот рай - ласковых гурий с изящными «узи», сразу охватывающий уют Возвращенья к лакомым истокам, к молоку и меду... Абсолютно, как у Рожанской: «Раздвинулись стены, исчез потолок, отлегла тяжесть, я - дома». Эх, сентябрьский теплый вечер и низкие звезды, и высокие мысли, и запах цветов и цитрусовых, и деревья эти с чешуйчатой корой, метелками вверх... Дальше у меня будет не то что хуже, но уже не та распахнутость мира, как-то ширь уже, агада короче... Да и метла новая - живи не хочу! Но все равно - родимость некая осталась, как будто обитал я здесь издавна и сроду. И вот читаешь «Птицы и облака» и трясешь ошалело башкой, аж кипа слетает - спасибо, Шали, вернулось на миг, на страницу то былинное время...
Кстати, истасканно, конечно, но напомню - послушных судьба ведет, а непокорных гонит - и об этом тоже книга. Поглощается она не урывками, а неотрывно, поскольку написано, выстроено все ладно и красиво - «прекрасно, соразмерно». Среди персонажей-израильтян малосимпатичен, пожалуй, только жлобоватый сутяга-кибуцник, пытавшийся отсудить новый домишко героини (э, хумус ему в рот, лишь мелькнул и пропал). А вот прежняя жизнь-березань, сугробная доисторическая родина, мороженая горькая рябина тех лет качается в романе с болью и печалью. Израиль и Россия, светоч и горечь, близнецы-братья (и сестры), евреи и все, все остальные - ненавистная Ада из Ленинграда, жадная Ванда с хутора, где хоронились от немцев, мамка Катька из рабочего барака, прочие вандалки... Видавший виды читатель подтвердит - да, было дело, и грязный снег, и грубый мат, и очереди за жратвой и водкой... При этом Шали Рожанской удалось написать поразительно нежную и, повторюсь, добрую прозу.
Единственно, с чем искренне поспорил бы: шпионы - русские. Пришли с холоду! Господи, Яхве, да пошли ты нам исключительно русских шпионов - исполать! Да выпить бы и закусить от души - наклюкаться в отключку! В моем худо-бедном понимании весь настоящий кошмар и реальный ужас - увы и ах, от того басурманского болота с крокодилами в куфиях, которое нас окружает (кофию выпить не дают спокойно - протяжный вой войны, ой-вэй). А мы, поджав конечности, сидим на кочке, как Аленушка на камушке, и на авианосных ковбоев надеемся, насвистываем «Атиква-ква». А ведь ковбой нынешний, хоть и несколько умней своего скакуна - осла-демократа, но одной ногой напрочь завяз в хрисламе (как называл сие Честертон), и он уже не славный Пастух Демократии, а жертвенный баран-обама. Эх, на Русь надо надеяться - авось поддаст жару.
Подробнее:http://exlibris.ng.ru/lit/2012-12-20/6_circles.html
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025