Re: цензії

14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. Дніпро
За якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя

Літературний дайджест

Лучшие книги для детей: “Черная курица или Подземные жители”

“Новости литературы” продолжают серию публикаций, посвященную лучшим детским книгам.

Родители часто задаются вопросом: что читать детям? Серия материалов “Лучшие книги для детей” поможет ответить на этот вопрос!

 

Антоний Подгорельский написал эту сказку для мальчика Алеши, ставшего впоследствии знаменитым писателем Алексеем Константиновичем Толстым — кажется, это неплохая рекомендация для детской сказки. Впрочем, вопросы в ней, как в любой хорошей сказке, поднимаются вполне взрослые: верность, предательство, послушание и плата за проступки, зазнайство, незаслуженная похвала и ее цена…
Мальчик Алеша спасает от ножа кухарки черную курицу, оказавшуюся волшебным человечком из подземной страны. В награду он — по собственному выбору – получает возможность знать уроки, не уча их. Вроде бы исключительно приятная возможность, и было бы совсем хорошо, если бы не запрет на разглашение, откуда взялись такие таланты. Да еще и зазнайство тут как тут… К сожалению, Алеша нарушает запрет. В результате он теряет и чудесный дар, и доверие жителей подземной страны.
Помимо дидактической ценности сказки, можно отметить историческую выписанность деталей быта персонажей. Любознательный ребенок наверняка заинтересуется, как именно одевались в то время его сверстники, что такое «лабрадор» и как из него могли делать мебель, почему тротуары тогда были из дерева, отчего прическа учительницы не давала ей пройти в кухню — все эти детали способны воспламенить интерес маленького читателя и заставить его интересоваться стариной.
В целом — эта сказка-притча способна дать многое читателю, причем все смысловые слои текста раскрываются только со временем. Стоит вернуться к ней и перечитать, когда ребенок подрастет… а возможно, и взрослые найдут для себя немало интересных моментов.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери