Re: цензії

14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. Дніпро
За якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя

Літературний дайджест

03.10.2012|12:38|Газета.ru

На русском языке вышла книга Эндрю Росса Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть»

Капитальная хитрость.

На русском языке вышла книга Эндрю Росса Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть» – история о том, как во время кризиса строились взаимоотношения Уолл-стрит и Белого дома, написанная экономическим колумнистом The New York Times.

В случае с журналистской книгой по экономической истории ожидаешь увидеть воплотившийся в том сборник колонок. Но эта книга – результат более чем 500 часов интервью с более чем 200 людьми, принимавшими непосредственное участие в событиях, связанных с финансовым кризисом 2008 года. Среди этих людей — руководители компаний Уолл-стрит, члены советов директоров, команды управляющих, действующие и бывшие должностные лица правительства США, иностранные правительственные чиновники, банкиры, юристы, бухгалтеры, консультанты, - объясняет сам автор.

А среди действующих лиц, помимо глав ведущих банков есть высокопоставленные чиновники - вплоть до Джорджа Буша-младшего, президента Соединенных Штатов.

Работавший как заправский документалист при сборе материала, форму для своей книги Соркин выбрал почти художественную. Перед нами, вероятно, самая легкая и интересная книга о финансах, какую посоветуешь взять в руки несведущему интересующемуся.

Она больше похожа на детектив, где борются за выживание финансовые компании и банкиры, а индикатор их успехов и неудач – стоимость акций на бирже, меняющаяся более чем на 40% за день.

Автор с упоением описывает жизнь тех, кто составляет верхушку финансового рынка – общение по телефонам BlackBerry, встречи с президентом США, подробности заключения и подписания многомиллиардных сделок, карьерных переходов (в том числе в министерство финансов и на пост главы ведущего банка Нью-Йорка), постоянные перелеты, покупки самых дорогих домов на престижной Парк-авеню. На это, почти восхищенное в своей скурпулезности повествование накладывается хроника деловых встреч, посвященных попыткам спасти от возможного банкротства Lehman Brothers, Merrill Lynch, AIG, Morgan Stanley и Goldman Sachs. А между диалогами, письмами и встречами встроены биографические отступления, посвященные пути становления того или иного банкира, рассказ о его домашних делах, детях, покупках…

«Он только что закончил свою обычную тренировку в Sports Club/LA в отеле Ritz-Carlton», - скурпулезность в упоминании адресов, названий и торговых марок поначалу кажется признаком подобострастия. Затем этих фактов и перечислений становится так много, что эта дотошность кажется издевательской:

 «Федеральная резервная система обычно высылала за Гайтнером, который уже успел привыкнуть к жизни внутри крупнейшего банка мира, специальную бронированную машину».

И лишь потом понимаешь, что имеешь дело с чрезвычайно добросовестным журналистом, для которого количество создающих объем и рельеф деталей - показатель профессионального мастерства. В его изложении читать о жизни банкиров с Уолл-стрит не менее интересно читать, чем о балах и дуэлях XIX века.

Так что неудивительно, что книга стала популярной в Америке – в 2011 году по ней сняли фильм, вышедший в прокат под названием «Слишком крут для неудачи».

Единственное сомнение, которое вызывает совершенно писательская, с диалогами и большими событийными зарисовками, манера изложения – насколько книга достоверна, а насколько додумана и придумана? Конечно, нет оснований не доверять журналисту такого уровня – все годы кризиса Соркин писал о крахе инвестиционных гигантов и о попытках спасения финансовой системы, посещал брифинги правительства и разговаривал с первыми лицами финансовых компаний и регуляторов. Зато есть основания не доверять его источникам: банкиры, отличные переговорщики и блестящие стратеги, едва ли бывают искренни и откровенны в общении с журналистами.

И едва ли расскажут хоть слово невыгодной для них правды о том, как проходили закрытые дискуссии на встречах, где крупный капитал, госрегуляторы и другие финансовые власти США выкручивали друг другу руки.

Однако есть у книги и неоспоримое достоинство, которое становится очевидным при сопоставлении «Слишком больших...» с другой недавней новинкой в разделе популярной экономики – «Ценой цивилизации» Джеффри Сакса, тоже посвященной кризису-2008. Бывший в 90-х главным агитатором и пропагандистом «либеральной модели», Сакс после кризиса перековался в почти что социалиста - с тем же рвением, с каким еще 15 лет назад он вбивал в головы лидерам и населению перестраивающихся стран Восточной Европы необходимость «шоковой терапии», он теперь укоризненно стучит по лбу лидерам всех государств мира, убеждая их держать в узде стремящихся к беспредельной прибыли финансовых капиталистов.

В «Слишком больших, чтобы рухнуть» нет ни полтона назидательности, какая есть у профессора экономики, недовольного огромными бонусами и безнаказанностью банкиров.
Соркин просто пишет хронику событий 2008 года, такой, какой она ему запомнилась и предстала в разговорах – и, снабдив читателя багажом данных, оставляет ему право самому делать политические, экономические и моральные выводы. И если Сакс пользуется тем, что 2008 год сделал финансовые новости предметом всеобщего (а не только узко-отраслевого) интереса, то его визави, наоборот, заслоняется забором честно рассказанной истории от какой бы то ни было ангажированности. Которая, казалось бы, просто неизбежна в такой теме как спасение утопающих золотых тельцов за счет средств налогоплательщиков. 

 ЮЛИЯ ОРЛОВА



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери