Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

Необязательная катехизация

«Полеты божьей коровки»: интимные беседы телеведущей с католическим монахом.

 

 Книга Ольги Бакушинской «Полеты божьей коровки» подписана двумя фамилиями, ее автором также значится Эдуард Шатов, католический священник, монах ордена августинцев Успения и духовник Ольги. 

На первый взгляд это правильно — диалоги этих двух людей и составляют содержание книги. Но на самом деле именно Бакушинская — автор и режиссер этого произведения, ее волей и ее интересом оно держится, ее энергией и задором составлена. Приняв католичество сознательно и будучи взрослой, она не отказывается от своей личности и не пытается зачеркнуть свой прежний опыт. Эдуард Шатов в их диалоге — толкователь и учитель, терпеливо обучающий свою духовную дочь, с энергией и энтузиазмом неофитки внедряющуюся в сложную многовековую культуру католической церкви.

Собственно, в этом главное достоинство книги, делающее ее оригинальной и необычной. Когда книги пишут духовные лица, то, даже обращаясь к самой широкой аудитории, они наполняют свои размышления тем, что интересно и важно им самим. А долгая духовная практика делает их жизнь иной, существенно отличной от жизни их прихожан. Конечно, для многих эта дистанция является как раз притягательной: раз уж мы обращаемся к религии, мы хотим отринуть старую жизнь и зачастую построить новую совсем иначе — возвышенно и просветлено. Даже речь духовного лица, как кажется, должна быть построена особым образом. Вот ставшая православным бестселлером книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Вроде бы хвалящие ее говорят о необычном языке, живом и остроумном, даже об элементах детектива, и все это так, тем более что ее автор когда-то учился на сценарном факультете ВГИКа, где мог овладеть навыкам увлекательного рассказа. Тем не менее эти рассказы написаны монахом, ни на секунду не забывающем о высшей цели — собственно агитации за свои убеждения и свою веру. И читают ее православные с необходимым благоговением.

Думаю, что Эдуард Шатов, родившийся в глубинке Владимирской области, в семье традиционно православной, но потом обратившийся в католичество, учившийся в Париже и в Лондоне, сейчас служащий в Канаде, не менее крепок в вере и не менее жаждет «нести Благую весть такой, какой ее оставил Христос своим ученикам». И кто знает, какой была бы книга, которую он написал бы сам.

Но книгу написала Ольга Бакушинская, она ее организовала. Поэтому книга получилась такой же, какой является эта талантливая, яркая, эмоциональная журналистка и телеведущая, — очень женской, слегка непоследовательной, может быть, даже взбалмошной, безусловно искренней и весьма близкой той жизни, какой живет сейчас большинство российских женщин, с интересом приглядывающихся к традиционным религиозным практикам. Тем, кто уже все выбрал и все сам знает, читать эту книгу не стоит. Всем остальным будет очень интересно.

Начинает Ольга с любви и влюбленности — это интересно женщинам в любом возрасте. Потом будет спрошено о загробной жизни, о дьявольском наущении, о власти, о тайне исповеди и о компетентности священника, об эгоизме и перфекционизме, о грехе и сомнении Обо всем, что может волновать обычного современного человека, живущего в этом мире — здесь и сейчас. И отец Эдуард, не смущаясь, растолковывает все — от сексуальности святых до страха смерти Ему не бывает неловко, даже когда Ольга спрашивает его о чувствах, которые вызывают влюбившиеся в священника, давшего обет безбрачия, юные девушки, или задает вопрос о том, что едят в раю. Нет глупых вопросов, есть глупые ответы — вспоминается старая поговорка. На стороне отца Эдуарда не только его роль духовного наставника, но и пример церкви, готовой никогда не отворачиваться от человека, ищущего духовного пути. Надо сказать, что в книге сравнительно мало ссылок на непререкаемый у католиков авторитет Папы и Ватикана. Зато очень ловко вплетен в житейскую и даже суетную ткань беседы опыт духовных отцов. Как бы между прочим о. Эдуард сообщает, что совесть как понятие вошло в христианство с богословием святого Павла. Впрочем, может он вспомнить и митрополита Минского и Слуцкого Филарета с его словами о том, что Бог является не поставщиком цитат для подтверждения собственных идей, а источником, из которого черпают дух и силу.

Конечно, католическая церковь имеет богатый опыт практического общения с мирянами — традиция эта не прерывалась в ХХ веке. И хотя количество верующих, особенно среди молодежи, резко сократилось в секулярном обществе, как раз необходимость бороться за прихожан требовала от пастырей определенных миссионерских усилий, например обсуждать с прихожанами их житейские потребности. К тому же богатая богословская традиция католичества предусматривает полную картину миру, в которую вполне вписываются даже сравнительно новые психоаналитические термины, такие как стыд, вина и даже эдипов комплекс. Кажется, что навыками практической психологии католические священники владеют лучше, чем православные, во всяком случае погружение в жизнь прихода, как правило, вынуждает духовника принимать и понимать неизбежные изменения жизни. Не поступаясь главным, найти в себе силы позаботиться о мелочах. При этом не прибегая к угрозам и властному принуждению, действуя убеждением, помогая, а не заставляя.

Речь в книге, конечно, идет не только о проблемах абортов и контрацепции, но в изложении отца Эдуарда нет заданной иерархии низменного и возвышенного. И про католический принцип Jus post bellum — право после войны: о том, как обращаться с побежденными и в чем каяться победителям (а война может быть неизбежной, но не бывает позитивной) — он рассказывает так же просто, как о курении Это не значит, что проблем он не видит или их нет. Он одобряет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, когда тот говорит, что хотя церковь и отделена от государства, она не может себя отделить от жизни общества. И от себя добавляет, что дело церкви — выступать по всем насущным вопросам. И что общество начинает активно сопротивляться, когда церковь касается трех главных тем — власти, секса и денег

«Поэтому, — говорит о. Эдуард, и тут уж, будьте уверены, он выступает не от себя лично, — церкви удобнее топать про проторенной дорожке, а не так, как говорится в псалме «Спойте Господу песнь новую». Новое требует и вдохновения, и мысли, и организации». Речь идет не о пересмотре основ веры, а о поисках новых путей к человеческому сердцу, об ответах на новые вызовы и новых, я бы даже сказала, более партнерских, чем пастырские, отношениях с верующими. «Церкви, — заканчивает о. Эдуард одну из глав, — чтобы вернуть доверие общества, иногда нужно набраться смирения и сказать: «Мы не знаем всего. Давайте поразмышляем вместе в присутствии Бога и уважая достоинство человека».

Пожалуй, именно в доверии к человеку — не противопоставленному Богу и церкви, а необходимому участнику общей жизни — и заключается главная привлекательность книги, названной издательством «Колибри» непонятно-призывно«Полеты божьей коровки». Несмотря на рекламный призыв отнестись к этой книге как к «головокружительному аттракциону», на самом деле все куда значительнее. «Полеты» образец уважения к читателю, потому что его не поучают и не воспитывают, но рассказывают о вещах, которые собеседники считают по-настоящему важными. И хотя предмет разговора у каждого из них свой — Бакушинская хочет получить ответ на вопрос, как жить, а Шатов, в сущности, уклоняется от роли учителя, передоверяя ее более высоким инстанциям и лишь указывая направление, — в целом все получается правильно. Тем, кто задумывается о смысле своей жизни, книга поможет в его размышлениях, а те, кому интересны подробности религиозной практики, получат информацию. Книга и оформлена дружелюбно — в коротких справочках посреди текста рассказывается об истории вопроса или дается объяснение церковных терминов.

Но есть и еще одно: из объяснений о. Эдуарда становится ясен ответ на один многих мучающий вопрос — почему жизнь в западных странах гораздо комфортнее и человечнее, чем у нас. Да просто потому, что о ней думают на всех уровнях, думают спокойно, последовательно и упорно. И плоды этих дум вносят в свой быт, разбирая каждый конкретный случай и не забывая при этом о духе.

 

Алена Солнцева

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу


Партнери