Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

офицерскую шинель, спал на жесткой кровати.
Отличался хорошей памятью и большой работоспособностью; рабочий день царя длился 16–18 часов. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), «это был (…) такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».
Фрейлина А. Ф. Тютчева, пишет, что он «проводил за работой 18 часов в сутки, (…) трудился до поздней ночи, вставал на заре, (…) ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею».
Общеизвестной была любовь царя к законности, справедливости, порядку. Лично бывал на военных строях, смотрах, осматривал фортификационные сооружения, учебные заведения, служебные помещения, государственные учреждения. Замечания и «разносы» всегда сопровождал конкретными советами по исправлению ситуации». (http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I)
Диктатор Португалии Антониу Салазар:
«Сама личность Салазара поражала своей необычностью. Диктатор жил в скромной квартирке и вел уединенный и аскетический образ жизни. Утром он завтракал в одиночестве, затем работал с документами, после чего совершал одинокую прогулку. После обеда снова – документы, прогулка, ужин и отход ко сну.
Ведя жизнь «политического отшельника», Салазар даже редко проводил заседания совета министров, принимал министров поодиночке, а часто даже ограничивался чтением их отчетов и передачей им письменных указаний. «К сожалению, – говорил он, – есть много вещей, которые могу делать только я один». (...)
Естественно, что такая работа премьера за все правительство требовала от него напряженнейшего труда. Те, кто видел, как он работает, искренне говорили: он жертвует собой ради блага Португалии. Салазар не только не был замешан в коррупции, воровстве государственных средств, но и часть своего должностного оклада возвращал государству, по его мнению, нуждающемуся в средствах. Этот его не показной, а естественный аскетизм был, видимо, одной из главных причин популярности в народе диктатора, политика которого, казалось бы, исключала саму возможность популярности.
(...) Салазар не любил публичных выступлений и митингов, его главными интересами оставались научные. Но и ими пришлось пренебрегать ради государственных дел.
(...) Салазар любил повторять: «Бухгалтерия всегда права». Он предпочитал убеждать не пылкими речами, а экономическими расчетами и цифрами».
(http://m-antonov.chat.ru/from_to/part_06.htm)
Президент Уругвая Хосе Мухико (2010-й – настоящее время):
«77-летний Мухико некогда был членом тамошней леворадикальной организации Тупамарос, боровшейся с военной диктатурой 70-х годов. Эта организация примечательна тем, что первой начала применять так называемую городскую герилью – партизанскую войну в городе.
Расправа военных над Тупамарос была страшна. Достаточно сказать, что в Уругвае того времени пытки применялись наиболее широко среди всех стран не самой благополучной Латинской Америки. Сам Мухико провел в тюрьмах 14 лет.
Тем не менее, ему хватило здоровья в столь почтенном возрасте возглавить государство. Однако заметка одной из самых влиятельных испанских газет касалась не бурной биографии Мухико, а его образа жизни.
В частности, президент Уругвая со своей женой-сенатором живут на ферме на окраине Монтевидео. Зарплата Мухико по нашим меркам более чем приличная – 12,5 тыс. долл. То есть за год президент Уругвая зарабатывает 150 тыс. долл.
Однако есть нюанс: 90% этих денег он жертвует на благотворительность. Себе же Мухико оставляет 1 250 долл. То есть зарплату приличного киевского программиста или управленца среднего уровня.
Мухико утверждает, что ему этого достаточно: «Мне вполне хватает этих денег. Должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».
Также издание отмечает, что президент Уругвая купил себе машину. Страшно сказать – «Фольксваген-жук» почти за 2 тыс. долл. Счета в банке у Мухико тоже нет. Как и долгов. Газета пишет, что президент после завершения каденции собирается уйти на покой и остаться у себя на ферме».
(http://www.epravda.com.ua/rus/columns/2012/09/27/337202/
Это я все к чему: значит, возможно даже президенту (и диктатору, и даже императору Божьей милостью!) жить скромно. Эй, элита! Жить скромно и вести себя прилично – это не «лоховство»! И не «западло»! Честное слово!
Так может, стоило бы попробовать?
Хотя на нынешнего, если честно, упования тоже нет. Только на следующего.
Я очень надеюсь, что следующий, Избранный, сделает буквально вот что:
1) Кардинально – в разы! – сократит численность персонала всех структур власти.
2) Урежет расходы на содержание себя и всех остальных «слуг народа».
3) Откажется от всех резиденций первых лиц государства, кроме минимально допустимого количества. (Я бы на его месте поднял вопрос о законности



Партнери