
Електронна бібліотека/Проза
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
создано ни одного серьезного промышленного предприятия.
Почему же так происходит?
Эксперты считают, что все дело в «транзитно-сервисной модели» экономической специализации, которую грузинская власть выбрала для своей страны. Транзит и сервис плюс вино и минеральная вода, упор на развитие малого бизнеса и почти полное забвение серьезного производства – этот формат создал сегодняшнюю Грузию и определил катастрофические последствия для ее экономики в недалеком будущем.
Таким образом, для спасения страны грузинской власти следовало бы немедленно озаботиться либо развитием собственной промышленности (и тогда ей придется мириться с Россией – ведь именно Россия превратится в основной рынок сбыта продукции этой промышленности), либо привлечением целевых – направленных на создание производства – инвестиций мультинациональных корпораций (и тогда нужно, по примеру Сингапура, очень серьезно взяться за дело – с изменением общегосударственной политики, созданием соответствующей структуры, подготовкой местных условий и т. д.).
В противном случае Грузия все больше погружается в турецкие экономические «объятия». Однако турецкие инвестиции гораздо менее привлекательны, чем западные (и по сфере приложения, и по обусловленной ими бизнес-культуре, и по объему навыков и инноваций, которые они могут принести в страну). Ну и, разумеется, политический аспект. «Все еще не понятно, в какой мере грузинское общество обеспокоено экспансией турок в стране, но, скорее всего, данная обеспокоенность возрастает, и наступит день, когда Турция и Азербайджан станут диктовать Грузии свою волю».
http://newsdiscover.net/news/read/Scenarii_dlja_Gruzii.html
Чему нас учит опыт Грузии? Прежде всего, тому, что, как я уже писал выше, мир не черно-белый, а полон оттенков: в опыте практически любой страны есть как позитивные примеры, так и негативные – и на тех, и на других можно учиться. На опыте Грузии сегодня мы не только понимаем, сколь важной для порядка в стране и энтузиазма народа является эффективная и своевременная реформа полиции, не только видим, сколь разрушительным для молодого небогатого постколониального государства может оказаться всеобщее избирательное право, но и можем оценить, сколь решающим для развития страны является правильное экономическое видение ее руководства.
19
То, чего всегда не хватает
А сейчас, кажется, самое время поговорить о том, чего всегда не хватает нашему государству. А именно, о деньгах. Вернее, о налогах.
Для начала давайте посмотрим более детально, как обстоит дело в мире.
Как мы помним, самое приятное в этом смысле место под солнцем – Мальдивы. На этих райских островах предпринимателю нужно заплатить всего один (!) налог в год, размером 9,1%, на что он тратит за год гордых полчаса. Даже рука не поднимается пытаться сравнить эти полчаса жизни, затраченные на оформление платежа, с 657 (!!!) часами в год, которые должен тратить на соответствующее оформление 135 налоговых платежей украинский предприниматель. 657 часов! 82 полноценных рабочих дня! А, pardon, работать когда?
Нет, понятно, что есть страны, в которых шизофрении еще больше. Например, в Конго нужно тратить на оформление платежей 606 часов в год, в Сенегале – 666 (свят, свят, свят!), в Мавритании – 696, в Чаде – 732, в Венесуэле – 864, а в Боливии – даже 1080 (135 восьмичасовых рабочих дней!). Так что нам есть куда расти.
Но это же самые распоследние страны Латинской Америки и Африки! Последователи Мыколаяныча Бимбы, побойтесь Бога, мы все-таки в Европе живем. Хотя бы краешком.
А вот этот абзац нашим фискалам читать нельзя ни в коем случае. Потому что в этот момент понимаешь, что мы еще неплохо живем. И спасает нас, конечно, прежде всего, низкая эрудированность нашего «овощного» руководства. Судите сами. Если в Украине общая ставка налога – 57,1%, то в Гамбии (это такая мрачная африканская глухомань) – аж 283,5! Непонятная мне загадочная налоговая арифметика, которая позволяет со 100% процентов дохода платить 283,5% налогов. Поневоле задумаешься о магии. Но, главное, чтобы наши бимбы не узнали. А то с удовольствием возьмут на вооружение передовой гамбийский опыт.
И станем мы окончательно, как Гамбия. Джунгли, грязь, дерьмо, черные рожи; б?льшая часть населения – зомби, а меньшая делает на продажу куклы вуду, поразительно напоминающие президента и премьер-министра.
Но вернемся к приятному – к странам, которые дружат с мозгами. О Мальдивах уже сказали, тем более, что они для нас – не показатель. Посудите сами. Цепочка из 1190 коралловых островов в экваториальных водах Индийского океана, битком набитых четырьмя сотнями тысяч ленивых загорелых аборигенов. Свежая рыба, пестрые коктейли с маленькими зонтиками, открытые бризу бунгало под пальмовыми листьями, один налог в 9,1%... Понятно же, что такой страны нет в природе – она просто не может существовать. Ее выдумала оппозиция. Чтобы мешать «проффесионалам» работать.
Наталья Дубцова: «Основные сферы экономики Мальдив – обслуживание туристов (28% ВВП) и рыболовство. Промышленный сектор –
Останні події
- 02.05.2025|13:48В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
- 01.05.2025|16:51V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата