Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

проблемы, возникавшие у инвесторов, – будь то земельные вопросы, снабжение электроэнергией и водой или охрана окружающей среды и обеспечение безопасности труда. В течение нескольких первых месяцев работы УЭР использовало экспертов Программы развития ООН и Международной Организации Труда (МОТ – International Labour Office), чтобы справиться с этой задачей. Главные усилия УЭР были направлены на привлечение инвестиций в четыре основные отрасли промышленности, которые Винсемиус рекомендовал в своем отчете: разборка и ремонт кораблей, машиностроение, химическая промышленность, производство электрооборудования и приборов».
(Как я уже говорил выше, нам тоже необходимо будет определить такие направления у себя. Возможно, это будут транспортная структура (особенно речные и морские порты и суда), добыча нефти и газа на шельфе, софтверные технологии. А может быть, авиация, ракетная техника и машиностроение. Или что-то еще. Когда придет время, пусть скажут свое слово эксперты.)
Итак, Ли Куан Ю: «Чтобы заинтересовать иностранных инвесторов возможностями ведения бизнеса в Сингапуре, убедить их прислать сюда свои миссии и лично убедиться в этом, чиновникам УЭР пришлось хорошенько потрудиться. Поначалу, когда Чин Бок (руководитель УЭР – В. П.) посещал офисы МНК (мультинацинальных корпораций – В. П.), их управляющие не всегда даже знали, где находится Сингапур, так что ему приходилось показывать им на глобусах небольшую точку на крайней оконечности Малайского полуострова в Юго-Восточной Азии. Служащим УЭР иногда приходилось посетить 40–50 компаний, пока одна из них направляла свою миссию в Сингапур. Они работали с неистощимой энергией, потому что чувствовали, что от них зависело выживание Сингапура.
Ключевую роль в привлечении инвестиций играло правительство. Мы создавали инфраструктуру и хорошо спланированные промзоны, предоставляли финансы для развития промышленности, налоговые и экспортные льготы. Наиболее важным было проведение разумной макроэкономической политики и установление хороших отношений в трудовой сфере, – то есть создание тех основ, которые позволяют работать частному предприятию».
(А это отдельный тонкий вопрос. Утомленные конфликтами с профсоюзами на Западе и регулярными забастовками, которые, по сути, являются там просто способом выдавить больше денег из работодателя, западные компании с интересом посмотрят на страну, где работают профсоюзы сингапурского или салазаровского типа: они всесторонне заботятся о работниках, но забастовки в них запрещены.)
Ли Куан Ю: «Самым большим проектом по созданию инфраструктуры было строительство промышленной зоны Джуронг, которая, в конечном итоге, заняла площадь в 9,000 акров (3,600 га), на которой были проложены дороги, канализация, дренаж, линии электро-, газо- и водоснабжения».
Да, отличная мысль. Это тоже нужно будет сделать для инвестора. За свои деньги. Так надо. Потому что это конкуренция. «Бессмысленная и беспощадная», но от этого не перестающая быть данностью.
Конкуренция между отдельными людьми, компаниями и даже государствами происходит по одним и тем же законам, которые берут свое начало в биологической конкуренции видов. В которой пленных не берут. Поэтому – победа или смерть. Либо мы заберем деньги инвесторов и станем процветать, либо в своей «овощной республике» до конца дней будем волам хвосты крутить.
А правильная работа с инвесторами – это одно из тех конкурентных преимуществ, которые приносят успех. Все люди всегда нуждаются в двух вещах: любви и уважении. Потому что они дают им чувство собственной значимости. Это означает, что хороший client service для покупателя, клиента в подавляющем большинстве случаев важнее, чем цена товара, его дизайн и технические характеристики. Поверьте мне, я долго работал в рекламе и много раз видел, как client service спасает то, что потерял creative, production или media planning.
Именно правильная работа с инвесторами сделала Сингапур деловой меккой современного мира. Денежки сбегаются на этот остров отовсюду, привлеченные безопасностью, удобством и... client service.
Искренне желаю такой же судьбы для своей страны.
А в заключение главы скажу еще несколько слов о Грузии. От критиков «грузинского чуда» часто можно услышать практически главную претензию: несмотря на все внешние «красоты» (полиция, батумские отели, образцово-показательная Глданская тюрьма), Грузия так и не смогла сделать мощный экономический рывок, перепрыгнув в лигу процветающих стран. Уровень жизни основной части населения там по-прежнему очень низок; серьезные инвесторы в страну не пришли; огромный ежегодный дефицит грузинского бюджета, образующийся из-за покрытия расходов на показушные «красоты», покрывается из кармана американского налогоплательщика.
За последние годы Грузия, по мнению экспертов, получила с Запада до 10 млрд долл. в качестве преференций. Этих колоссальных денег вполне хватило бы для энергичного и результативного развития промышленности в стране и создания десятков тысяч рабочих мест. Однако за это время в Грузии не было



Партнери