Електронна бібліотека/Проза

АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
МуміїАнатолій Дністровий
Поет. 2025Ігор Павлюк
СучаснеІгор Павлюк
Подорож до горизонтуІгор Павлюк
НесосвітеннеІгор Павлюк
Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
СИРЕНАЮрій Гундарєв
ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
активно і безперервно...Анатолій Дністровий
ми тут навічно...Анатолій Дністровий
РозлукаАнатолій Дністровий
що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Завантажити

общества, но у нас с вами – другая цель: здоровый, умный и энергичный народ. Так что – спорт, спорт и еще раз спорт!
С иностранным языком тоже все понятно: если мы хотим эффективно сотрудничать с миром, у нас с ним должен быть общий язык. Я считаю, что наши дети должны учить один из трех иностранных языков: либо английский (понятно почему), либо китайский (тоже, думаю, уже понятно почему), либо испанский (потому что он также один из самых массовых в мире и на нем разговаривает колоссальный и очень перспективный регион – Латинская Америка).
Нам нужна крепкая, энергичная, здоровая молодежь, четко стратифицированная по своим способностям – каждый должен в полную силу заниматься тем, для чего лучше всего подходит.
Нам нужны умные, отлично образованные учителя, авторитетные, с широким кругозором, имеющие солидный социальный статус. Они должны выступать примером для учеников. А не быть нищими пасынками бюджета, как сейчас.
Таким образом мы добьемся того, что новое поколение «больно умных» детей, родившееся благодаря нашему стимулированию рождаемости, не будет потеряно из-за несовершенной и часто порочной системы образования.
Более того, необходимо создать государственную программу регулярной оценки уровня IQ детей (этот уровень с возрастом может меняться) – с тем, чтобы находить всех талантливых и окружать их всемерной заботой. Таких детей должны сильнее «нагружать» обучением, но и серьезнее поддерживать (питание, медицина, спорт).
Должны существовать специальные гранты на участие таких детей в международных олимпиадах по выбранным ими специализациям, по временному обучению в лучших зарубежных школах и лицеях (разумеется, с обязательным последующим возвращением на родину).
И еще. Поскольку, во-первых, от генов зависит только 80% ваших способностей, а еще 20% – от среды, и, во-вторых, интеллект поддается развитию, каждая семья в стране (вне зависимости от ее дохода и социального положения) должна знать, что ее ребенок имеет шанс войти в число наиболее привилегированных детей – если, конечно, его IQ будет достаточно высок для этого.
Это значит, что должны быть созданы возможности для развития детьми своего интеллекта (специальные пособия, сборники заданий, кружки, факультативы и т. д.). Высокий IQ будет главным способом сделать карьеру в стране, наиболее эффективным и прямым социальным лифтом, способным вознести его обладателя на самую вершину общества. Все люди в стране должны это знать и действовать соответствующим образом.
Это вовсе не миф. Это вполне возможно и достижимо. Например, весьма похожая система существует в рядке стран Юго-Восточной Азии (Японии, Южной Корее, Сингапуре, Тайване и т. д.). Не верите? Вот, почитайте, например, почему в Южной Корее практически нет уличной преступности: http://slon.ru/world/pochemu_v_koree_net_prestupnosti-916003.xhtml
Итак, теперь, когда наши усовершенствованные школы выдают нам каждый год множество «больно умных» выпускников, как нам дальше продолжить их движение наверх – к управлению страной (потом что именно такой цели мы и добиваемся)? Государством должны управлять умные – это даст ему блестящие перспективы.
Следующая остановка – высшее образование. Тут все более-менее очевидно. Для начала давайте проведем «геноцид» среди многочисленных высших и средних специальных учебных заведений в Украине: изведем под корень каждые девять из десяти – а то и девятнадцать из двадцати – и оставим только самые лучшие.
Затемв для этих самых лучших скопируем формат работы лучших западных вузов, пригласим сколько-то их преподавателей к себе на работу, обеспечим финансирование на «западном» уровне, будем допускать к поступлению только людей с соответствующим IQ – и все у нас будет хорошо.
Вот, кстати, что такое «западный уровень» (это – о высшем образовании в США): http://hvylya.org/analytics/culture/pochemu-vyisshee-obrazovanie-v-ssha-luchshee-v-mire.html
Вопрос финансирования здесь ключевой. Львиная доля финансирования высших учебных заведений на Западе поступает от коммерческих и государственных структур, которые платят за исследования в интересующих их сферах. То есть вузы на Западе не являются какими-то оторванными от реальной жизни «храмами знаний», этакой «вещью в себе», а плотно интегрированы в реальную жизнь и чутко реагируют на запросы рынка.
Иными словами, у нас в нашем движении вперед есть четкие и давным-давно апробированные ориентиры. Американцы тратят на науку только из бюджета почти в ТЫСЯЧУ раз больше, чем мы: 405,3 млрд долл. (на 2011 год), или 2,7% от своего ВВП; а Украина – 3860 млн грн (чуть больше 480 млн долл.), что составляет 0,29% от нашего ВВП.
http://zn.ua/UKRAINE/chislennost-uchenyh-v-ukraine-za-gody-nezavisimosti-sokratilas-v-tri-raza.html
http://www.luchmir.com/English/PukinLjet.htm
При этом частные инвестиции в исследования составляют в Японии 76%, в Америке – 65, а в России, к примеру, – меньше 2%. Что-то мне подсказывает, что мы в этом вопросе ближе к России.
Так вот, я хочу, чтобы через 30 лет половина первой десятки в списке лучших

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери