
Електронна бібліотека/Проза
- так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
Костомаров – первыми «властителями умов», развернувшими культурно-просветительскую работу среди дезориентированного и забитого украинского народа.
Работа эта, малоэффективная из-за колониального положения Украины/Малороссии и в результате жесткой политики российских властей, все же дала определенные результаты: именно благодаря ей в нашей истории были Четвертый Универсал Центральной Рады, первый президент Грушевский, Украинская держава Скоропадского, героизм и трагедия защитников УНР и ЗУНР. Однако в силу того же колониального положения нашей страны львиная доля новой – уже третьей – волны элиты на переломе XIX и XX веков покинула национальный лагерь и присоединилась к имперцам-«интернационалистам» – революционерам всех мастей: от эсеров до анархистов.
Таким образом, с установлением советской власти украинскую элиту – еще слабую и невлиятельную – ожидала такая же судьба, как и общероссийскую: кто-то перешел на службу новой власти, а остальные либо умерли, либо бежали.
Однако если для российской элиты переход к большевикам означал продолжение служения все той же империи (просто под другими знаменами), то для украинской/малороссийской это было забвение национального дела.
В то время с элитой у нас уже было туго, да и б?льшая ее часть предпочла умереть за Украину или отправиться в экзил. Поэтому первое время украинцев в числе советской элиты было относительно немного, да и те, по большей части, были украинскими евреями (которые гораздо охотнее этнических украинцев сотрудничали с красными): например, те же Троцкий, Зиновьев (Апфельбаум) и Гамарник – именно такие вот классические «украинские» евреи. Этнических же украинцев среди имперской элиты первое время было раз-два и обчелся: Скрипник, Чубарь, Мануильский и?..
Да и не доверяла «предателям-хохлам» большевистская верхушка и периодически «прореживала» их ряды (погуглите, например, по тэгу «Расстрелянное возрождение»).
За время советской власти была проведена безжалостная селекция нарождающихся ростков новой украинской элиты, которые многострадальный и ужасно истощенный репрессиями и колониальным давлением украинский народ все-таки ухитрялся производить на свет: выживали только «интернационалисты». то есть люди, поступавшие на службу метрополии и забывавшие о своей украинской душе. Таких людей было достаточно много – от Щербицкого до Корнейчука, и у кого повернется язык винить их за естественное человеческое желание жить и преуспевать?
А метрополия до самого конца продолжала потихоньку отслеживать и выкорчевывать ростки новой элиты; и одни шли в лагеря – как Чорновил и Лукьяненко, а другие в этих лагерях и умирали – как Стус.
Что ж, метрополию можно понять: вероятно, любая другая на ее месте поступала бы точно так же ради сохранения своей власти над колонией.
При этом у самой метрополии дела с мозгами обстояли прескверно. Не будем углубляться в дебри истории и рассуждать о традиционном неприятии старой Московией учения в любом его виде (тому есть бесчисленное количество доказательств; почитайте, например, книгу Андрея Буровского «Русская Атлантида. Невымышленная история Руси» – http://lib.rus.ec/b/294696/read).
Вот, допустим, еще интересная информация – о статистике русских изобретений и вообще об атмосфере царившего (и царящего) в России неприятия любого интеллектуального творчества:
http://alternathistory.org.ua/pochemu-v-rossii-vse-plokho
А мы здесь поговорим о советском периоде. Доктор технических. наук Дмитрий Калихман приводит интересную информацию о ситуации с образованием в Советской России. Итак, руководители Страны Советов: Ленин (молодец!) – юрфак Петербургского университета (экстерном); а вот Троцкий – гимназия, Рыков и Дзержинский – тоже гимназия, Свердлов – вообще только 5 классов гимназии; Куйбышева поперли из военно-медицинской академии; Каменев, Зиновьев и Бухарин – тоже студенты-недоучки.
Далее. «Из 38 членов ЦК КПСС, занимавшихся хозяйственной деятельностью в 1930-е годы, законченное высшее образование имели всего лишь два человека: Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980) и Григорий Яковлевич Сокольников (1888–1939).
Десять человек, (…) имели образование на уровне реального училища, а подавляющее большинство – 26 человек – практически вообще никакого. Так, например, заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком путей сообщения Андрей Андреевич Андреев (1895–1971) окончил два класса сельской школы, а председатель Совнаркома УССР Демьян Сергеевич Коротченко (1894–1969) – курсы марксизма-ленинизма в 1930 году».
У Ворошилова было два класса сельской школы, у Орджоникидзе – фельдшерская школа, а оба брата Кагановичи – и вовсе самоучки.
А что же интеллектуалы и профессионалы старой – «царской» – школы?
Напомню, что революция и гражданская война изрядно проредили их ряды. Например, погибло 14 из 45 действительных членов Российской Академии наук. «Жертвами красного террора стали 6000 профессоров и преподавателей вузов и гимназий, около 9000 врачей и порядка 54 000 офицеров. Заметим, что эти цифры весьма приблизительны и могут
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025