Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

мере, не бунтуют без умных.
Нам всем следует хорошенько это запомнить и усвоить. Высокий IQ народа не только гарантирует стране процветание, но и надежно защищает ее от угрозы кровавой диктатуры, тоталитаризма, репрессий против инакомыслящих и меньшинств.
Все очень быстро меняется. Мир стоит на пороге перемен. Никто не знает, что будет завтра. Понятно только, что в цене будут мозги. И чем дальше – тем больше. На фоне продуцируемой сервитивным обществом всеобщей мировой дебилизации у нас есть неплохой шанс.
А для этого нам необходимо, повторюсь еще раз, всемерно повышать уровень IQ населения – здесь и сейчас. Потому что именно высокий уровень IQ народа обуславливает его профессионализм, модерность, демократическое сознание, патриотизм, ответственность и работоспособность.
In hoc signo vinces! Сим победиши!
На этой оптимистичной ноте предлагаю перейти к следующей главе, где мы обсудим, что можно сделать для того, чтобы наша страна сделалась более умной – а следовательно, и более успешной.

17
Надежда нации
Итак, на пути всеобщей и тотальной «интеллектизации» украинского населения стоят несколько труднопреодолимых препон:
1) В семьях с высоким IQ рождается меньше детей, чем в обычных.
2) Из Украины происходит постоянная массовая утечка людей с высоким IQ.
3) В Украине человеку с высоким IQ сложно себя надлежащим образом реализовать.
4) В стране вообще не существует культуры уважения высокого IQ; нет поддержки талантливых детей и т. д.
5) Соответственно, к нам в страну не желают ехать люди с высоким IQ из других стран.
6) И все это накладывается на многосотлетний IQ-цид, который довелось пережить украинскому народу.
Как со всеми этими факторами бороться?
Давайте начнем с конца.
Действительно, так исторически сложилось, что народ Украины неоднократно практически подчистую терял свою элиту (то есть, людей, обладающих, в среднем, более высоким уровнем IQ, чем остальное население), и когда я говорю «терял», то имею в виду, что кто-то другой в то же самое время этот дополнительный IQ-бонус «находил».
Первый раз мы «поддержали интеллектуально» наших двоюродных братьев-поляков, когда в эпоху Речи Посполитой (созданной в 1569 г.) украинская шляхта массово полонизировалась, чтобы избежать политических и религиозных ущемлений и обладать всем комплексом прав и привилегий, которые в Польско-Литовском государстве имела польская католическая аристократия. Все эти знаменитые Вишневецкие, Острожские, Заславские, Збаражские, Святополк-Четвертинские и Сангушки, составившие славу и могущество Короны Польской, были по происхождению «природными русинами» (то есть, переводя терминологию того времени на современный язык, украинцами).
Утратив свою национальную аристократию, украинский народ какое-то время находился в политической и духовной прострации: даже Киевская православная митрополия не существовала четверть века и была восстановлена лишь в 1620 году при содействии гетмана Сагайдачного. Кстати, это восстановление ознаменовало собой появление новой элиты украинского народа, которая подхватила национально-патриотическое знамя, выпавшее из рук украинской шляхты – «козацтво».
Вплоть до окончательного поглощения Украины/Малороссии Российской империей украинское козацтво честно несло на себе бремя ответственности за свой народ в политическом, военном, экономическом и интеллектуальном смысле. Однако императрица Екатерина II, желая унифицировать все «нероссийские» автономии империи «от Лифляндии до Малороссии», в числе прочих мер «перетащила» к себе украинскую элиту: казацкая старшина получила все права и привилегии российского дворянства и в одночасье составила внушительную его часть. Все эти многочисленные Апостолы, Безбородьки, Бонч-Бруевичи, Вронские, Гудовичи, Значко-Яворские, Капнисты, Кочубеи, Крыжановские, Лизогубы, Милорадовичи, Островские, Паскевичи, Разумовские, Родзянки, Скоропадские, Тарновские, Ханенки, Чайковские и Яновские – все те, кто потом еще более 100 лет строил и защищал Империю – были по происхождению нашими соплеменниками.
После потери «второго слоя» национальной элиты украинский народ едва ли не полстолетия пребывал в психологической и культурной «коме», не понимая, кто он, какой он, куда и зачем ему двигаться. Даже Польское восстание 1830 года, несмотря на призыв польских повстанцев «За нашу и вашу свободу!», оставило украинский народ совершенно равнодушным: своей элиты у него не было, а чужой он не верил – так что некому было вести его за собой. Мало того, российская элита украинского/малороссийского происхождения приняла активное участие в подавлении польского восстания: достаточно вспомнить, что именно один из таких «малороссийских дворян» – граф Паскевич – был главнокомандующим карательной армией, взял Варшаву и разбил восставших.
Однако в середине XIX века неистощимый украинский народ рождает новую элиту – «разночинцев». Кирилло-Мефодиевское братство было первым организационным проявлением политической активности этой новой элиты, а Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш и Николай



Партнери