Електронна бібліотека/Проза

Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Завантажити

уточняться лишь в сторону увеличения».
Затем – эмиграция. Уехало, по самым скромным подсчетам, не менее 1 млн человек. Причем, как вы понимаете, совсем не крестьяне. «В 1922 году по прямому приказу Ленина за границу был выслан, как его позже стали называть, «философский пароход», на котором уехало более 300 выдающихся российских ученых(…). Этот корабль на Западе современники назвали «подарком европейской цивилизации»».
Далее, «…за границей оказалось 75% офицеров Генерального штаба, в том числе и профессоров военных учебных заведений.
Выехали за границу многочисленные представители точных наук, например, выдающийся инженер, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, один из основоположников прикладной механики Степан Тимошенко, экономист Сергей Прокопович, авиаконструкторы Игорь Сикорский и Александр Прокофьев-Северский». http://www.novayagazeta.ru/society/53621.html
А общее неприятие оставшимся рабоче-крестьянским населением «больно умных» – когда образование считалось признаком классового врага? А последовавшие сталинские «чистки»? А «идеологическая составляющая» любой профессиональной дисциплины в СССР?
Так что, когда в очередной раз услышите мифологему о «самом лучшем в мире советском образовании» – не верьте. Это неправда.
Понятно, что в Украине, где общесоветские «мероприятия» накладывались на местную борьбу против «буржуазного национализма», ситуация была не лучше (если не хуже).
И результат был таков, что в свою независимую жизнь Украина вступила практически без национальной элиты. Менталитет, язык и культура значительной части образованных людей были постимперские, российские. А та группа товарищей, которая назвалась элитой и захватила власть в стране, представляла собой бывшую колониальную администрацию напополам с криминальными элементами и ни по уровню интеллекта, ни по градусу патриотизма, ни по степени порядочности не могла и не должна была управлять страной.
И сложилась ситуация, которую с гениальной прямотой описал Лесь Подервьянский: «Стосовно Карла Маркса. Ми всі вивчали про боротьбу класів. А що таке класи у світі – це бідні й багаті. Бідні не люблять багатих – звідси боротьба. Але тут це накрилося мідним тазом. Тому що жлоби, насправді, – це клас, де багаті й бідні не мають жодного значення, бо бідний жлоб і багатий жлоб – все одно жлоби. Тому класова близькість бідного жлоба ближча багатому жлобу, а не бідному інтелігенту. Тому бідний жлоб завжди голосуватиме за багатого жлоба, а не за бідного інтелігента. Тобто бідний жлоб і багатий жлоб – це один клас, і Маркс пролітає».
В доказательство этого – вот вам пара-тройка ссылок:
http://zn.ua/UKRAINE/chislennost-uchenyh-v-ukraine-za-gody-nezavisimosti-sokratilas-v-tri-raza.html
http://gazeta.zn.ua/SCIENCE/vzglyad__ukraina_na_karte_nauchnogo_mira.html
http://zn.ua/SCIENCE/patent_v_ukraine_ne_sposoben_zaschitit_prava_izobretateley.html
В результате новая – уже вроде как «по-настоящему» национальная – элита, слабенькие ростки которой снова пробиваются сквозь заскорузлый асфальт сегодняшней украинской действительности, не видит для себя будущего в этой стране и массово уезжает за границу. Причем, как я отмечал в начале этой книги, уже не только взрослые – дипломированные специалисты, умные, толковые, энергичные люди, – но и даже способных детей их родители всеми правдами и неправдами стараются отправить на учебу за рубеж (понятно, с железной перспективой – там, за рубежом, и остаться впоследствии).
Решение родителей очевидно: если Украина сегодня ни по моральной атмосфере, ни по экологии, ни по криминогенной обстановке, ни по здравоохранению, ни по уровню образования не является европейской страной, если украинский диплом не котируется нигде в мире (а значит, ценность украинского образования – ноль), тогда, естественно, надо сделать все возможное, чтобы ваши дети жили, росли, учились не здесь.
Теперь второй важный вопрос. Допустим, вы отучились за границей и патриотично вернулись в Украину. Что вам здесь делать? Местный бизнес тут, по большей части, неразвит и работает по лекалам двадцатилетней давности, персонал необучен, бизнес-процедуры не выстроены, денег мало: это значит, что вы с вашим бизнес-образованием адекватную работу себе не найдете; а немногочисленных западных компаний и грамотно работающих локальных на всех не хватит. Рынок же крошечный.
Если вы предприниматель, то низкий уровень местной конкуренции как бы способствует быстрому развитию профессионально выстроенного бизнеса. Но ужасающая коррупция и низкая покупательная способность населения сводят на нет это преимущество.
Если вы человек науки, то делать вам здесь нечего. Денег у государства на науку нет, зарплаты – это слезы, условия для исследований отсутствуют. Научные школы, теоретическая наука, долговременные перспективные разработки – тут даже слов таких уже не понимают.
Если вы творческий человек, то «забудь надежду, всяк сюда входящий»: ни книжно-литературного, ни музыкального, ни киношного полноценного рынка в Украине нет. Местные таланты еще хоть

Останні події

01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
29.06.2025|13:28
ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
26.06.2025|19:06
Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
26.06.2025|14:27
Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва


Партнери