Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

производство одежды, сувениров и лодок. Сельское хозяйство развито слабо. Значительная часть продуктов питания импортируется. Экспортные товары – рыба и почтовые марки». Слезы мешают мне говорить.
Ну ладно, теперь дальше по списку топ-10. Под вторым номером идет Катар, у которого тоже только один платеж в год, но оформление занимает почему-то аж 36 часов. Может, они эту платежку на камне высекают?
Третьим у нас Гонконг с тремя налогами: на прибыль, недвижимость и зарплату. Общая налоговая ставка составляет 24,2%. Иногда очень хочу в Гонконг.
Четвертым – наш любимый Сингапур.
Странно, что пока – ни одной европейской страны.
Наталья Дубцова пишет: «Как показало исследование PriceWaterhouseCoopers, самые простые налоговые режимы действуют в ближневосточных и азиатских государствах. Что же касается европейских государств, то среди них столь же необременительной и несложной системой налогообложения может похвастаться только Ирландия, где действует всего 9 налогов, на уплату которых необходимо затратить 76 часов в год, а полная налоговая ставка составляет 28,8%». http://www.amondsmith.ua/media/uploads/press-raschet-2009.01-pro-obzor.pdf
Ирландия – для нас пример? Зеленая страна на окраине Европы – как и мы. Бывшая колония – как и мы. Пережила голодомор (1845–1849) – как и мы. Язык колонизаторов преобладает над своим – как и у нас. Куча народа в трудовой эмиграции – тоже похоже. Не дураки выпить – и это совершенно по-нашему.
Ну, народу в 11 раз меньше. А ВВП на человека – в 11 раз больше. Да это такое… Если бы сейчас у нас в стране каждых 10 из 11 людей уморить, то ВВП на душу населения сразу же сравнялся бы с ирландским. На какое-то время.
То-то «овощная бригада» так старается – народ изводит. Чтобы приблизиться к Ирландии по показателям.
А если серьезно, то до самого кризиса Ирландию называли «Кельтским тигром». Потому что ее ВВП с 1996-го по 2007-й рос в среднем на 7,1% в год, обойдя не только среднемировой уровень (3,2%), но и показатели быстрорастущих «дальневосточных тигров» (4,3%).
Такому стремительному росту ирландской экономики способствовало инвестирование в информационные технологии, телекоммуникации, здравоохранение и фармацевтику, финансовые услуги, производство компьютерного софта, вложения в образование, а также реформа рынка труда и налоговой системы. Кроме того, очень помогла легкость для инвесторов входа на рынок и отсутствие языкового барьера (страна-то англоязычная!).
Ничего, кстати, эти факторы успеха не напоминают? В значительной степени они совпадают с теми позициями, о которых я писал в применении к Украине выше.
Понятно, что во время кризиса Ирландии пришлось непросто: своих ресурсов у нее мало (например, добывающая промышленность дает всего 3% ВВП). Однако и сейчас ирландцы себя чувствуют на порядки лучше нашего (со всеми нашими углями, металлами и шельфами).
А вот что, в частности, сказано об Ирландии в Википедии:
«К началу XXI века ключевыми отраслями экономики Ирландии являются: фармацевтика, производство медицинского оборудования, информационные и мультимедиа технологии, машиностроение, пищевая промышленность.
Электронная промышленность Ирландии состоит из следующих секторов – комплектующие, компьютеры, полупроводники, разработка и производство программного обеспечения, телекоммуникации и информационные коммуникации. (…) Страна имеет преимущество перед своими европейскими соседями, благодаря большим инвестициям со стороны США, низким издержкам производственной и торговой деятельности, большой гибкости рабочей силы, высокому уровню производительности и существованию тесных связей между учебными заведениями и промышленными предприятиями.
В Ирландии находятся дочерние предприятия шести крупнейших мировых производителей в сфере IT – IBM, Intel, Hewlett Packard, Dell, Oracle, Microsoft, а также еще около 300 крупных местных компаний, которые все вместе дают около трети всего экспорта страны.
Также в Ирландии расположено множество крупных производителей фармацевтической продукции – Liptor, Zocor, Weyth, Schering-Plough, Merck & Co., Pfizer, Novartis, Allergan, GlaxoSmithKline и т. д., а также несколько компаний по изготовлению медицинского оборудования – Boston Scientific, Becton Dickinson, Bausch & Lomb, Abbott, Johnson & Johnson и Striker. (…)
В сфере машиностроения наиболее развита отрасль по производству сельскохозяйственного оборудования. Несколько ирландских компаний являются мировыми лидерами в данном секторе, их продукция используется в скотоводстве, молочной промышленности, растениеводстве».
(Кстати, последний абзац – ответ на вопрос, можем ли мы надеяться открыть свои компании за рубежом, сделать их международными. Можем. Вполне. Надо найти правильный баланс между потребностями мира и своими возможностями, а затем очень хорошо работать. Ирландия – отличный пример.)
При этом, возвращаясь к нашему налоговому рейтингу, надо честно признаться, что в большинстве западноевропейских стран с легкостью и простотой налоговой системы дела обстоят не так радужно, как в



Партнери