Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

22.10.2013|10:26|Папмамбук

Как в Америке «работают» премии за детскую литературу

Американские литературные премии за лучшие детские книги для многих родителей и педагогов являются своеобразными маяками, которые указывают путь к серьезной детской литературе.

В книжных магазинах и во многих библиотеках есть отдельный книжный шкаф (или даже шкафы) с детскими книгами, получившими разного рода награды. В Америке очень любят награждать: литературных наград много и на федеральном уровне, и на уровне отдельных штатов. Но самые широко известные и, пожалуй, самые уважаемые награды в детской американской литературе – это медали Ньюбери и Калдекотта. Книга, получившая такую награду, издается с «медалью» на обложке, и это говорит читателю, что книга достойна особого внимания.

Калдекотт 
Награда Калдекотта названа так в честь английского детского иллюстратора 19 века Рэндольфа Калдекотта (одна из его иллюстраций изображена на медали). Награда присуждается ежегодно с 1938 года лучшему художнику-иллюстратору деткой книги, изданной в США на английском языке. Жюри, состоящее из специалистов по детской литературе, критиков, библиотекарей, редакторов, писателей, выбирает одну лучшую книгу, а несколько книг-финалистов отмечаются знаком отличия.

Русскому читателю, наверное, известны такие обладатели Кальдекотта как Брайан Селзник – за книгу «Хранитель времени» (2008), Крис Ван Оллсбург – за «Джуманджи» (1982), или Морис Сендак – за книгу «Там, где живут чудовища» (1963). На сайте Американской ассоциации библиотек можно найти полный список обладателей этой премии, начиная с 1938 года. Интересно, что в разные года награждались книги для разных возрастных категорий. Например, книга-победитель 2013 года, «Это не моя шляпа», предназначена детям 3-8 лет. А «Хранитель времени» – для детей 8-12 лет. В 2010 году был награжден художник Джерри Пинкни за иллюстрации к известной басне о льве и мышонке, которую могут читать все, независимо от возраста. Медалью Калдекотта награждались зачастую переиздания классики: сказки Шарля Перро, басни, биографии известных людей и даже религиозные книги для детей. Например, самая первая награда была присуждена в 1938 году художнице Дороти Лэтроп за книгу «Животные Библии», где цитаты из Библии сопровождались ее иллюстрациями. Все книги, награжденные премией Калдекотта, объединяет то, что это не просто «книжки с картинками». Каждая «картинка» – это действительно произведение искусства. Это такой художественный альбом для детей, зачастую с минимальным текстом, так как иллюстрации сами «рассказывают» историю.

Книги

В этом году награда Калдекотта была присуждена Джону Классену за книжку с картинками «Это не моя шляпа». Мы с детьми ее прочитали с большой радостью. Это своего рода басня, с вполне очевидной моралью. Маленькая рыбка украла шляпу у большой рыбины, и откровенно и даже с гордостью нам в этом признается. Рыбка хвастается: «Меня никто не видел! Никто не узнает об этом! Никто меня не поймает!» А иллюстрации каждый раз опровергают ее высказывания. Спрятавшись в водорослях, рыбка радостно заявляет: «Вот, я же говорила! Я убежала! Меня никто никогда не найдет!» Но на самой последней странице мы видим большую рыбу – и она снова в своей шляпе! Мои дети решили, что большая рыба съела маленькую и забрала свою шляпу обратно. Они так «прочитали» иллюстрации. Теперь, когда кто-то у нас начинает хвастаться или думает, что проказа сойдет с рук, мы сразу вспоминаем маленькую рыбку и то, чем это для нее кончилось.

Книги

Медаль имени Лоры Инглз УайлдерМедаль имени Лоры Инглз Уайлдер
Удивительно, но имени столь любимого в России и во всем мире Эрика Карла нет в списке награжденных премией Калдекотта. Меня это удивило – ведь его книги славятся именно иллюстрациями. Но выяснилось, что в 2003 году он получил не менее престижную медаль имени Лоры Инглз Уайлдер, классика американской детской литературы. Это награда за вклад в развитие детской литературы. Здесь оценивается не какая-то отдельная работа автора, а все его творчество целиком. Впервые эта награда была вручена в 1954 году. В последующие годы она выдавалась сначала раз в пять лет, потом раз в три года, а с 2001 года присуждается раз в два года. В 2013 году медаль имени Лоры Инглз Уайлдер получила писательница Кэтрин Патерсон, автор детских книг «Мост в Терабитию», «Каменное сердце», «Странствие парка» и многих других. В разные годы обладателями этой награды становились всем знакомый Доктор Сьюз (Теодор Гейзел; 1980), Беверли Клиари (1975, автор серий новел о Рамоне), писатель-фантаст Лоренс Йеп и многие другие.

НьюбериНьюбери
Но самая престижная награда – это медаль Ньюбери. Она также присуждается Американской ассоциацией библиотек. Лучшую книгу выбирает комитет, состоящий из специалистов по детской литературе. Члены жюри Ньюбери, как и в случае с наградой Калдекотт, назначаются или номинируются членами ассоциации. Получить Ньюбери для американского детского писателя значит почти то же самое, что получить Нобелевскую премию по литературе. С одной стороны, для награжденного автора (как и для издательства, опубликовавшего его книгу) Ньюбери – это серьезный финансовый плюс: продажи книг, получивших Калдекотта или Ньюбери, значительно увеличиваются. Читателей привлекает медаль на обложке, для многих это безусловный знак качества. К тому же, поскольку эти книги уже признаны критиками, они скорее всего будут переиздаваться еще не раз, что делает доход и автора, и издательства стабильным.

Ньюбери – это знак «серьезной» детской литературы. Как написано на официальном сайте Американской ассоциации библиотек, главная задача этой награды – «поддержать оригинальное творчество в сфере детской литературы» и «показать читателям, что вклад в детскую литературу заслуживает такого же признания, как и вклад в поэзию, драматургию и беллетристику». Медаль Ньюбери была учреждена в 1922 году, став, как сказано на официальном сайте, «первой в мире наградой за детские книги». За прошедшие 90 лет Ньюбери заработала самую высокую репутацию.

Еще один важный аспект этой награды заключается в том, что благодаря ей широкий читатель нередко открывает новых или до этого малоизвестных авторов. Писатель, получивший Ньюбери, становится признанным автором, и у появляется больше возможностей экспериментировать – ведь его книги будут издаваться и пользоваться спросом в любом случае. Например, в 2004 году премию получила Кейт ДиКамилло за книгу «Приключения мышонка Десперо», и это принесло ей невероятную популярность.

Награды не просто тешат эго писателей, издателей и редакторов. Они очень важны для педагогов, работников библиотек и родителей как ориентир в необозримом море книг. Списки победителей и книг-финалистов, отмеченных знаком отличия, значительно упрощают выбор растерявшегося родителя: в библиотеках и магазинах книги-«медалисты» обычно стоят на самом видном месте. И уж если мы книгу не возьмем, так пролистаем точно и, возможно, задержимся у стенда, выберем что-то другое с такой же медалью или того же автора. Потому что книги с медалью Ньюбери или Калдекотта на обложке наверняка будут и достаточно интересны, и достаточно серьезны.

Мария Бостон,
штат Висконсин, США

Вся использованная информация о наградах взята с сайта Американской ассоциации библиотек. 
Полный список обладателей награды Калдекотта (на английском языке)
Полный список обладателей награды Ньюбери (на английском языке)



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери