Re: цензії

25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя
06.08.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Час читати Ганзенка
16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»

Літературний дайджест

26.03.2012|12:45|Афиша

Новые рецензии «Афиши»

«Нацистский интернационал» Фаррелла, «Восьмерка» Прилепина, «Анархисты» Илического, «Я плюс плюс» Митчелла.

«Нацистский интернационал. Послевоенный план нацистов по контролю над миром» Джозефа Фаррелла

Автор, патентованный конспиролог, убежден, что многие события современной истории могут быть объяснены с помощью «альтернативной» гипотезы о существовании нацистского заговора. Нацисты не были разгромлены в 1945 году: кому-то удалось эвакуироваться в Латинскую Америку, другие стали работать на США, СССР и третьи страны; так или иначе им удалось сохранить организацию, которая продолжала — и продолжает — осуществлять свою деятельность посредством тайной интеграции в разного рода ведомства, в том числе ЦРУ и NASA; также политика некоторых государств, в частности ФРГ, в значительной степени является успешной реализацией проекта Гитлера. Что «нет-нет-только-не-это»? Ведь правда же, что именно бывшие нацисты дали американцам возможность утереть нос Советам в космосе. Ведь правда, что бывшие эсэсовцы натаскивали египетскую армию, а Отто Скорцени дружил с Ясиром Арафатом.  А две высадки на Луну в дни рождения Гитлера?!

«Анархисты» Александра Иличевского

«Анархисты» — четвертый роман из «квадриги» — тетралогии, что ли? — «Солдаты Апшеронского полка»: «Матисс», «Перс», «Математик». Опять история про художника, про зрение, про устройство глаза, про пейзаж, про Левитана. Опять человеческие драмы на фоне ландшафта — который одновременно и делает их более значительными, и низводит до заведомой нелепости. Опять, опять, опять — но если «Перс» и «Математик» казались инерционными вещами, и читатель пробирался сквозь них на набранной еще в «Матиссе» скорости, то здесь инерция преодолена за счет странной манеры, за счет блестящей композиции, за счет замечательного сюжета с «фам-фаталь». «Анархисты» выглядят свежим, не угнетающим и не подавляющим текстом. У Иличевского удивительная способность видеть невероятную красоту там, где другие видят только ерунду и пустое место, — и рассказывать об этой красоте захватывающие истории.

«Я плюс плюс» Уилльяма Митчелла

«Я плюс плюс» — попытка не просто сделать поляроидную фотографию настоящего, а как бы «осмыслить» его: не слишком глубоко, на ходу, эдак перипатети­чески. Есть что, слава богу: меняется не только городская среда, но и системы, обеспечивающие национальную безопасность, способы передвижения, искусство («Мане наших дней написал бы не «Завтрак на траве», а «Yahoo на траве»; как мило). Разумеется, автор, умерший два года назад, и сам был «электронный ко­чевник» и был уверен, что жизнь вне глобальной коммуникации немыслима и «отключение подобно ампутации»: «Я часть сетей, а сети — часть меня. Меня можно обнаружить в результатах поиска. Меня видит Google. Я на связи — значит я существую». И как, соответственно, называется «ограниченное существование в узких пределах места, времени, памяти и вычислительной мощности»? Правильно: «идиотизм непод­ключенной жизни».

«Восьмерка» Захара Прилепина

Вот ведь многие пытаются объяснить, в чем секрет текстов этого самого ЗП. В «пронзительной искренности»? В «маскулинности» рассказчика? В «новом реализме»? Все это вроде и так, но на самом деле такого рода «объяснения» — на уровне рекламных проспектов, описывающих ноты в духах; нет, не в этом дело. ЗП не просто литтехнолог,        специализирующийся на характерах и сценах насилия. Ему удается нечто гораздо большее — схватить, прости господи, саму сущность, прости господи еще раз, русской жизни. Да, абсурд, насилие, коррупция, грязь, нищета, пьянство и прочее «ненавязчивое скотство» (термин из замечательного рассказа «Вонт вайн») — но еще какая-то варварская красота и несомненная правда во всем этом и за всем этим.

Лев Данилкин

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери