18.03.2024|Ігор Зіньчук
Кумедні несподіванки на щодень

28.12.2009|16:46|pro-books.ru

Джефф Безос: «Покупатель всегда прав»

Выдержки из интервью, которое дал американскому журналу Newsweek Джефф Безос, основатель и руководитель компании Amazon.com.

— У Amazon был потрясающий год, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Как Вам это удалось?

— Это все азы. Магазин предлагает широкий выбор, низкие цены и надежную, удобную, быструю доставку. Этот подход, существующий на протяжении уже 14 лет, приносит плоды и сегодня. Я всегда говорю: если у нас был отличный квартал, то причина тому – наша работа три, четыре, пять лет назад. А не то, что мы отлично поработали именно в этом квартале.

Магазин Amazon начинал работу как ритейлер. Сегодня количество предлагаемых услуг расширилось. Как Вы определяете, чем является Amazon сегодня?

— Мы начинаем с потребностей покупателя и двигаемся в обратном направлении. Изучаем, какие навыки необходимы, чтобы обслужить покупателя. Выстраиваем технологии, которые нам понадобятся, чтобы обслужить покупателя. Второй момент – мы ведь изобретатели, поэтому можем позволить себе осваивать новые территории. Мы идем по непроторенным дорожкам и смотрим, что будет в конце. Иногда там тупик. Иногда эти дороги переходят в широкие улицы, и мы приходим к чему-то действительно интересному. И третий момент, мы стараемся ориентироваться на долгосрочный эффект, что, я думаю, одна из редчайших черт. В корпоративном мире ставка на долгосрочность встречается не так часто. Но многие из важнейших вещей, которыми мы занимаемся, требуют много времени.

Вы говорили, что Kindle может считаться примером работы от потребностей покупателя. Не могли бы Вы пояснить?

— Есть два пути, по которым идут компании. В одном случае они просто берут на учет все свои навыки и компетенции и затем рассуждают: «Окей, что еще мы можем делать при помощи этого набора навыков и компетенций?» И это очень верный подход, который всем компаниям стоит использовать. Но есть и другой, который предусматривает долгосрочный эффект. Вместо того, чтобы спросить себя, каковы наши сильные стороны и что еще мы можем сделать с их помощью, мы спрашиваем: кто наши клиенты? Чего они хотят на самом деле? И затем мы предоставляем им это, вне зависимости от того, есть ли у нас нужные навыки или нам придется их освоить – хоть бы это заняло и много времени. Kindle – пример как раз такой работы.

Удивил ли Вас успех Kindle?

— Я был поражен. Два года назад никто из нас не ожидал того, что случилось так скоро. Это наш абсолютный бестселлер сегодня. Это самый желанный продукт, судя по количеству людей, добавивших его в свой виш-лист. Это самый популярный подарок на Amazon. И я говорю не только об электронике, а обо всех категориях продуктов. Мы годами торговали печатными книгами, а сегодня продажи вариантов изданий для Kindle составляют 48% от продаж тех же книг в печатном виде. По сравнению с маем это рост в 35%. Бизнес растет очень быстро. Для нас это не только бизнес. У нас есть и миссионерский пыл. Мы чувствуем, что Kindle – это нечто большее, чем мы.

Стив Джобс когда-то предсказал неудачу Kindle, потому что «люди больше не читают».

— Ну, я думаю, чтение заслуживает специального устройства. Для людей, которые читают, чтение важно. И им не захочется читать три часа со светящегося LCD-дисплея. Он хорош для малой формы. Вот еще по-настоящему важный момент – мы, люди, эволюционируем вместе с нашими инструментами. Мы изменяем наши инструменты, а инструменты изменяют нас, и цикл повторяется. За последние 20 лет устройства вроде смартфонов и компьютеров, подключенных к Интернету, сместили нашу цивилизацию в сторону малой формы. Мне нравится мой BlackBerry. Он прекрасно подходит для чтения электронной почты. То же касается и настольного компьютера. Я с радостью читаю короткие статьи или посты в блогах. Но я не хочу читать на компьютере 300-страничную книгу. А Kindle как раз и привносит удобство беспроводного сетевого соединения в процесс чтения произведений крупной формы.

Настанет ли следующий этап, когда роман будет изобретен заново, и новые цифровые носители дадут жизнь новым формам искусства?

— К перспективе «переизобретения» романа я отношусь скептически. Медицинский учебник или что-то подобное, действительно созрел для этого. Можно легко себе представить анимацию бьющегося сердца. Но роман, я думаю, будет процветать в своем нынешнем виде. Это не значит, что не появятся новые формы повествования. Очень даже может быть, что появятся. На самом деле, наверняка появятся. Но сомневаюсь, что они вытеснят роман.

То есть планшет от Apple может дополнить Kindle?

— Конечно. У нас есть Kindle для PC. И мы работаем над Kindle для Mac. Наша цель – дать вам возможность читать версии книг для Kindle на тех устройствах, на которых вы хотите.

Так заботят ли Вас в принципе продажи устройства Kindle?

— Заботят, разумеется. У нас разные цели для устройства Kindle и книжного магазина Kindle. Для магазина цель – дать вам возможность читать на чем пожелаете. А для устройства Kindle цель – стать лучшим в мире специальным устройством для чтения. Это не устройство «на все случаи жизни». Оно не будет делать кучу разных вещей. Но мы убеждены, что чтение заслуживает специального устройства, и хотим, чтобы этим устройством был Kindle. Это как цифровая камера. Мне нравится иметь камеру в смартфоне, но я предпочитаю пользоваться отдельным устройством, когда хочу сделать хорошие фотографии.

Как Вы думаете, исчезнут ли бумажные книги со временем?

— Да. Не знаю, как скоро это случится. Мы любим, когда нам рассказывают истории, и любим блуждать в созданных авторами мирах – это никуда не денется. Но печатной книге уже 500 лет. Это, наверное, самая успешная технология из когда-либо существовавших. Чего-то более долгоживущего так сразу и не назовешь. Если бы Гуттенберг ожил сегодня, он бы узнал бумажную книгу и знал бы, как ей пользоваться. Учитывая все прочие изменения в мире, просто удивительно, насколько неизменной оставалась книга все это время. Но никакая технология, даже такая изящная, не может быть вечной.

Читаете ли Вы до сих пор книги на бумаге?

— По возможности нет.