Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
В Лос-Анджелесе прошла 69-я церемония вручения «Золотых глобусов»
Вручены призы Голливудской ассоциации иностранной прессы: «Золотые глобусы» достались «Артисту» и«Потомкам», главным режиссером прошлого года стал Мартин Скорсезе, а Джордж Клуни получил приз не за «Мартовские иды».
В Лос-Анджелесе прошла 69-я церемония вручения «Золотых глобусов» - премий за достижения в кино и на телевидении, которые вручает ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде: главными событиями шоу стали комедийный «Артист» и драматические «Потомки».
Черно-белый и немой «Артист» француза Мишеля Хазанавичуса сумел получить три награды при шести номинациях.
Он выиграл категорию «лучший музыкальный или комедийный фильм», Жан Дюжарден получил приз как лучший комедийный актер, ну и в дополнение - лучшей признана музыка, которая сопровождает картину (композитор Людовик Бурсе). Любопытно, что незадолго до награждения «Артиста» и Бурсе критиковали за включенный в ленту шестиминутный музыкальный отрывок из фильма Альфреда Хичкока «Головокружение», но всё обошлось.
«Потомкам» же Александра Пэйна досталось две награды - зато их победителей называли в самом конце трехчасовой церемонии. Фильм, в котором рассказывается о том, как главный герой вместе с дочерьми искал любовника своей жены, признан лучшей драмой прошедшего года, а исполнитель главной роли Джордж Клуни отмечен как лучший драматический актер. Клуни, очевидно раздосадованный тем, что его «Мартовские иды» не выиграли ни одной из трех категорий, в которых были представлены (лучший фильм, сценарий и актер), сумел отыграться на своем сопернике по номинации Майкле Фассбендере, напомнив со сцены, что тот появился в фильме «Стыд» полностью обнаженным.
Отметим, что обе картины-победительницы в российский прокат еще не выходили - «Потомков» придется подождать до конца января, а «Артиста» - аж до 14 февраля.
К тому времени станут известны не только номинанты на «Оскар», но и победители третьей по значимости кинопремии - BAFTA, что сократит «круг подозреваемых» до предела. На данный момент, если судить по «Глобусам», американским киноакадемикам предстоит выбирать между этими двумя картинами и «Хранителем времени», за который Мартин Скорсезе получил режиссерский приз - обойдя и Пэйна, и Хазанавичуса, и Аллена. И даже Джорджа Клуни.
Впрочем, не только Клуни чувствовал себя обделенным. Еще на стадии номинаций «отсеялся» «Дж. Эдгар» Клинта Иствуда - он мог получить единственную награду (Леонардо ди Каприо претендовал на звание лучшего актера), но её-то как раз и забрал Клуни. Насквозь политкорректной «Прислуге» досталась лишь одна премия - Октавия Спенсер выиграла номинацию «лучшая актриса второго плана» (лучшим актером второго плана стал Кристофер Пламмер из «Начинающих»), а Вуди Аллен получил за «Полночь в Париже» только сценарную премию. Один приз из трех возможных получила картина «7 дней и ночей с Мэрилин» - за исполнение роли Мэрилин Монро была награждена Мишель Уильямс.
На фоне столь солидных «неудачников» успех Мадонны, которая, как и «Артист», выиграла половину всех возможных для её картины «МЫ. Верим в любовь» номинаций, выглядит просто ошеломляющим; на самом же деле певица-режиссер получила только один приз - за песню «Masterpiece», а второй могла бы стать награда за лучшую музыку. Попала в десятку и Мэрил Стрип - она стала лучшей актрисой в драме, единственной номинации, в которой участвовал байопик британского премьер-министра Маргарет Тэтчер «Железная леди».
Лучший иностранным фильмом была признана иранская драма «Развод Надера и Симин» Асгар Фархади, а лучшим анимационным фильмом - совместный проект Стивена Спилберга и Питера Джексона «Приключения Тинтина: Тайна Единорога». Ну а премию имени Сесила Б. де Милла, как уже было известно, получил заслуженный ветеран экрана актер Морган Фриман.
В телевизионном разделе также не обошлось без неудач. Остался без основных наград сериал «Игры престолов» - ему досталась только премия за лучшего драматического актера второго плана, которую вручили Питеру Динклэйджу. Впрочем, «Подпольной империи» не досталось вообще ничего.
Лучшим драматическим сериалом был признан «Чужой среди своих» - о вернувшемся домой солдате, который несколько лет считался без вести пропавшим в Ираке; лучшей комедией на телевидении - «Американская семейка», а лучшим мини-сериалом - «Аббатство Даунтон».
Актриса Кейт Уинслет получила свой третий «Золотой глобус» - на этот раз за «Милдред Пирс».
Несмотря на всеобщие опасения, ведущий шоу, британский актер Рики Джервейс, решил не обострять ситуацию - как он заявил, чтобы его пригласили вести церемонию и в четвертый раз. Видимо, поэтому он не стал злить собравшихся на вручении голливудских звезд и шутил больше про тех, кого в зале не было. Досталось Джастину Биберу с его тестом на отцовство, ну и«Золотому глобусу» в целом - комик постоянно сравнивал эту премию с грядущим «Оскаром», разумеется, не в пользу «Глобуса». Впрочем, один раз он не удержался. Когда Джонни Депп вышел на сцену представлять «Хранителя времени», Джервейс поинтересовался у актера - посмотрел ли он всё-таки «Туриста»; напомним, что именно этот фильм удостоился самого большого числа издевательств со стороны комика на прошлогодней церемонии. Но Депп, который исполнил в «Туристе» одну из главных ролей (вместе с Анжелиной Джоли), показал, что шутить не намерен, и сурово ответил: «Нет».
Игорь Карев
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
