Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

Детские недетские книги

Большие перспективы маленьких издательств

Нет сомнений, что с такими книгами будут расти достойные, правдивые дети. Ведь в них есть и детский смех, и слезы, и живая речь, а ложный шум остается где-то на улицах. Эти книги - не только искусство слова, здесь еще искусство иллюстрации, можно сказать, произведения искусства. Что может воспитать ребенка лучше?

В сиянье дня, прогуливаясь по парку Горького, я обратила внимание на уличную ярмарку. Красные ряды под навесом были заставлены всякой всячиной. Вокруг толпились люди, а продавцы дружелюбно приветствовали прохожих. Не остановиться было невозможно. На лавках лежали ручные поделки, красочные сумки-авоськи, зимние разноцветные в крупную вязку шапки, шарфы, перчатки и даже стильного дизайна валенки. Еще был чай, сладости и печенья. Я брела вдоль лавок, пока не наткнулась на прилавки с милыми сердцу книжками. Их было множество. Глаза разбегались. Радостные картинки вызывали улыбку. Мне тут же захотелось пролистать некоторые из них, что я и сделала.

 

Я подивилась иллюстрациям: на каждой странице красовались будто ожившие персонажи, рисунки то сочные, изящно прочерченные, то словно ребенком нарисованные карандашом, и все такие сказочные и трогательные. Итак, передо мной предстала целая армия детских книжек, впрочем, и недетских тоже. Я решила пообщаться с продавцами книг.

Мария (представитель издательства «Август» - august-book.ru):

«Наше издательство существует с 2000 года. Когда у нас родились дети, мы обнаружили, что не можем найти книг, которые мы хотели бы им почитать. Отчаявшись, мы вынуждены были читать своим совершенно маленьким детям совершенно недетские произведения великих русских писателей. Выяснилось, что у каждого писателя можно отыскать произведения с »детской» лексикой и »недетской» глубиной.

Таким образом, мы с моим мужем Александром Коняшовым решили издавать русскую классику для детей: «Приключение Травки» С.Г.Розанова, «Неразменный рубль» Н.С.Лескова, «Обида. Лебеда» В.В.Набокова, «Максимка» К.М.Станюковича, «Белый пудель» А.И.Куприна, «Как я ловил человечков» Б.Житкова, «Библейские сказки» Саши Черного.

 

Наши книжки по тем временам выглядели достаточно необычно: очень ярко, даже авангардно, их дизайн несколько шокировал покупателей. В 2002 году наша серия «Рассказы русских писателей» была удостоена звания «Лучшая книга года» для детей. Бориса Житкова я считаю величайшим детским писателем. В книге «Как я ловил человечков» четыре рассказа, они объединены одной идеей. Идея заключается в том, что у ребенка необычный взгляд на вещи, в отличие от взрослых. Например, модель кораблика. В одном из рассказов автора мальчик выдумывает, что в этом кораблике живут человечки, и он пытается поймать их. Когда читаешь книжку, кажется, что сейчас действительно появятся человечки. Художница Ирина Киреева замечательно проиллюстрировала эти рассказы.

Из современных писателей у нас есть - Маша Вайсман. Первая ее книжка «Правда, весело?» написана от лица мальчика Филиппа. Мальчик рассказывает очень подробно обо всем, что с ним происходило: как он отдыхал летом, про борьбу с горячим супом и с укропом, про попытку приручить песика.

Вторая ее книжка «Тоска по лобзику» - это продолжение приключений мальчика Филиппа, только теперь в школе, в Пушкинском музее, в Большом театре. Герои во второй книге взрослее, их волнуют уже другие вопросы, смысл жизни и прочее.

 

«Повесть о рыжей девочке» Лидии Будогоской вышла у нас в прошлом году. Эта повесть автобиографична - Лидия прожила жизнь долгую и наполненную всякими событиями: и грустными и веселыми. Она описывает свои гимназические годы, как жила у реки Кама, влюблялась, ходила на балы, бегала ночевать к подруге, как у нее непросто складывались отношения с друзьями, учителями. У героини - рыжей девочки Лиды - независимый характер, она все время хочет кому-то что-то доказать. Сложная ситуация в семье: ее папа, который работает шефом жандармов, и дома создал жандармскую обстановку. Из этого дома давно ушла мама. Девочка живет с молодой, трусливой мачехой и любимой бабушкой. Однако и бабушка, не выдержав, уходит из дома. Несчастной девочке ничего не остается, как тоже бежать к бабушке в Петербург. Она странствует по деревням, проходит много дорог вместе со своей собачкой. На фоне истории с жестоким отцом-тираном разворачивается повествование о намечающейся в стране революции. Правда, в книге нет и намека на идеологию - только путь ребенка через непростую судьбу. История написана легким слогом. Книга довольно трагическая и конец неоднозначный, даже странный. Многие спорят: возможно это или невозможно. Какой именно конец вы, может быть, прочтете и решите сами. Уверяю вас, прочтете книгу, что называется, залпом, на одном дыхании. Книга пышет эмоциями, некоторые страницы буквально закапаны слезами автора.

Все книги нашего издательства очень узнаваемы, потому что их дизайн необыкновенно выразителен. Мы работаем, в основном, с двумя известными художниками: Петром Перевезенцевым и Ириной Киреевой».

Леонид (представитель издательства «Теревинф» - shop.terevinf.ru):

«Наше издательство выпускает религиозно-философскую и лечебно-педагогическую литературу, а также книги для детей и подростков, книги по психологии, развитию и здоровью.

Хочу вам рассказать о нашей замечательной серии книг для детей и взрослых. В этой серии мы выпускаем книжечки, которые издавались в советское время, в 60-е, 70-е годы, но потом, на наш взгляд, были незаслуженно забыты издателями. Эту серию мы представляем в современном оформлении.

Вроде бы книги взрослые, но в тоже время и для детей. Например, книга замечательного чешского писателя Людвика Ашкенази «Собачья жизнь и другие рассказы» - это истории глазами животных о Второй мировой войне в Европе. Это некий взгляд со стороны на страдания людей, на то, как у них происходит моральный выбор в сложной ситуации. Автор поднимает важные вопросы: жизни и смерти, любви. В этой же серии - «Сережа» Веры Пановой - история о маленьком Сереже, у которого убили папу и у которого появился отчим, о том, как у мальчика с новым отцом выстраиваются отношения. Книжку иллюстрировала молодая и талантливая художница Таня Кузнецова.

Вадим Шефнер - ленинградский писатель и поэт. Мы выпустили его прекрасный и светлый сборник »Счастливый неудачник». Помимо фантастических и реалистичных рассказов об отношениях, о любви, о жизни девушек и юношей, в нем есть автобиографичная, мечтательная повесть о мальчике, который растет на Васильевском острове.

Также мы продолжаем издавать произведения писателя и драматурга Елены Степанян. Очень интересен ее исторический роман о женитьбе царя Алексея Михайловича. Действие происходит в 1647 году. Царь, среди специально отобранных для него девиц-красавиц, избрал себе девушку незнатного рода из города Касимов и решил на ней жениться. Он подарил ей платок и кольцо в знак своего благоволения. Знатным боярам этот выбор не понравился, начались дворцовые интриги. Из-за борьбы за власть боярских партий не суждено было стать невесте венчанной царицей, ее даже пытались отравить».

Денис (представитель издательства «Компасгид» - kompasgid.ru):

«Сюжет изданной нами книжки для подростков шведского писателя Стефана Касты «Притворяясь мертвым» весьма захватывающий.

Подросток Кимме живет в уютном доме с приемными родителями Кристин и Джимом. Вокруг мальчика добрая обстановка, вкусная еда, любимые книги. Однако за пределами дома совсем другая жизнь - чуждые ему вечеринки и прекрасная девушка, в которую он влюблен. Мальчику все время кажется, что он трус. Между тем он храбро вливается в незнакомую компанию ради этой девушки. Затем Кимме отправляется с ребятами в лес на выходные. Там они веселятся, выпивают и убивают зайца. Неожиданно между ребятами происходит конфликт, и в драке главного героя ранят ножом: испугавшиеся подростки убегают и бросают раненного мальчика одного в лесу, где обитают дикие звери. Надежды на спасение почти нет. Здесь блестяще показана работа мысли в непростых ситуациях. Эта книга о храбрости, совести и способности прощать. Роман Стефана Касты, лауреата премии Астрид Линдгрен, был отмечен Августовской премией и почетным знаком Нильса Хольгерссона.

Сейчас я читаю нашу новинку - «Маленькая торговка спичками из Кабула» Дианы Мохаммади и Мари Бурро. Девочка Диана живет в столице Афганистана на холме, в городе, где очень четко разделены богатые и бедные, она торгует спичками, жвачками и шелковыми платками на улице: зарабатывает смешные деньги - 2 доллара в день. У нее большая семья: четырнадцать братьев и сестер. Девочка с именем принцессы рассказывает о своей жизни и мечтает о другом будущем, однако героиня не падает духом, понимает всю ответственность за своих братьев и сестер и продолжает радоваться и огорчаться. Так как история очень интересна, хочу вам привести маленький отрывок из книжки:

«Я родилась в Кабуле почти тринадцать лет назад. Не спрашивайте, в каком месяце: моя мать уже не может вспомнить. Все равно мы никогда не празднуем дни рождения, это пустое развлечение. Наш дом стоит на »телевизионном холме», рядом с огромной антенной, которая позволяет РТА («Радио и телевидение Афганистана») вещать на весь Кабул. Потом на нем установили еще много других антенн, в основном - для сотовых телефонов. Теперь холм похож на металлический лес...

Мой холм ничем не привлекателен, разве что он возвышается над Кабулом и над окутавшим его облаком пыли. Город почти все время покрыт тонким слоем пыли. Как старая пожелтевшая фотография. «Телевизионный холм» состоит из камней и пыли. На нем всегда либо очень жарко, либо очень холодно. У нас нет ни воды, ни электричества. Зато у нас есть история. Здесь у командира Масуда, главы моджахедов, был пост наблюдения, отсюда он обстреливал врагов во время гражданской войны...

Граница здесь очень четкая. Базар разделяет низину, где живут богатые, и сам холм, где живут самые бедные. Зимой, когда много снега, они совершенно отрезаны от всего. Они растапливают снег, чтобы у них была вода. И смотрят сверху на движущийся город, к которому больше не принадлежат. Мы снимаем дом за 100 долларов в месяц, потому что у нас никогда не было денег, чтобы купить свой собственный. Мне он нравится. Он маленький. Будто кукольный. Конечно, в нем нет никаких удобств, зато, признаюсь, мы в нем более-менее счастливы. Это главное».

Разговор с книгопродавцами подошел к концу. Мне уже не терпится прочитать все эти книжки. На душе радостно. Я иду дальше. Нет сомнений, что с такими книгами будут расти достойные, правдивые дети. Ведь в них есть и детский смех, и слезы, и живая речь, а ложный шум остается где-то на улицах. Эти книги - не только искусство слова, здесь еще искусство иллюстрации, можно сказать, произведения искусства. Что может воспитать ребенка лучше? Разумеется, любовь, с которой подарят родители книги своим детям. Сколько еще ждет чудес в пути? Несомненно, не мало. Главное их заметить. Вот украшенный пестрыми рисунками автобус под названием «Бампер». Это детский книжный автобус. Он мчится к маленьким покупателям сам: в парки, в школы, в другие города, туда, где трудно достать книжки. В автобусе читают, а также проводят разные книжные мероприятия.

Анна Строе



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери