Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

07.01.2012|21:38|"russian.rfi.fr target=_blank>RFI"

Сексуальное преступление и наказание. Роман Claustria

Как защищают кандидатов на президентских выборах, об этом рассказывает на своих первых страницах газета «Паризьен». Чем будет отмечен год пятидесятилетий независимости Алжира, – эту тему выносит на первые полосы газета «Круа».

Какова связь между литературой и криминальной хроникой, - эту тему подробно анализирует газета «Либерсьон». Каким видят образ Франции два фотографии газеты «Фигаро», - об этом рассказывается в специальном воскресном приложении. Таковы некоторые темы, на которые пишут французские газет сегодня.

«Факт криминальный - литературный факт», - такой заголовок помещен на первой странице газеты «Либерасьон». Речь идёт о книге Claustria, французского писателя Режи Жофре (Régis Jauffret). Автор выбрал название романа отталкиваясь от составной части многих сложных слов, клаустро- , обозначающих «закрытое помещение» (лат. claustrum засов, замок, закрытое помещение). В основу романа легло скандальное уголовное дело, получившее название дело Йозефа Фритцля (Josef Fritzl).

Йозеф Фритцль удерживал в подвале (бункере) своего дома свою дочь Элизабет Фритцль с 1984 по 2008 годы. Он подвергал её сексуальному насилию. У Элизабет родилось в общей сложности семь детей, из которых один умер вскоре после родов, Трое детей жили в доме вместе с женой Йозефа, а трое были заключены в подвале вместе с матерью. Появление детей Фритцль объяснял тем, что их подкидывала его сбежавшая дочь, которая якобы жила в некой секте. В 2008 году Йозефа Фритцля арестовали, судили и приговорили к пожизненному заключению.
Рассказывая о новой книге Режи Жофре, газета «Либерасьон» ставит вопрос о том, каким образом события из разряда криминальной хроники оказываются сюжетом для художественных произведений и как они отражают жизнь общества в целом.

В ряду этих романов фигурируют очень многие хорошо известные нам книги и в первую очередь это роман Стендаля «Красное и черное». Толчком для создания романа послужило дело Берте, которое относится к 1830 году. Это история семинариста, который стал убийцей. Герой Стендаля - Жюльен Сорель, также обучается в семинарии, но проблематика романа французского писателя гораздо шире, чем просто история семинариста-убийцы. Это история неудачного восхождения к вершинам общества человека из низшего сословия, на пути которого стоят преграды (в лице аристократов), которые он не в силах преодолеть. (Можно вспомнить и историю фрегата «Медуза», то, как её интерпретирует Б.Г.Реизов в своём анализе романа «Красное и черное»). Жюльен Сорель оказывается в тупиковой ситуации, из которой убийство - единственный выход.

Газета «Либерасьон» приводит и другие примеры из истории литературы, когда уголовные дела становились толчком для анализа писателем общества. Среди них «Бесы» Ф.М. Достоевского (убийство революционера Нечаева), это, по меньшей мере, два романа Маргерит Дюрас, это история Жан-Клода Романа, который всю жизнь врал своим близким и в итоге убил их, рассказанная в книге Эманюэля Каррера «Противник» и история, пересказанная в романе Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Отметим, что Википедия в статье о деле Фритцля насчитывает, по меньшей мере, пять аналогичных случаев, когда близкие люди в семье подвергались такого типа многолетнему насилию. Правда, в этих случаях срок насильственного заключения варьировался от трёх лет до десяти.

В случае Фритцля он составил 24 года.

В редакционной статье газеты «Либерасьо» на эту тему говорится о том, что криминальная хроника всегда отражает то, что происходит в обществе в целом и, в частности, в политике. По мнению автора статьи, основные пороки современной власти это: правление с эмоциональных позиций, выборочное применение закона к гражданам страны, это поддержание в обществе атмосферы, отравляющей существование. По мнению автора статьи одна из тем книги это «сексуальные возможности власти», власти над индивидуумом и власти в целом, правда, эту тему автор статьи не развивает. Другой аспект проблемы, который газета видит в массовом появлении криминальных сюжетов в прессе и на экране телевидения - это использование такой информации в политических целях, теми политикам, которые рвутся к власти. 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери