Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

27.12.2011|23:05|RFI

Лувр, Ле Клезио, «Музеи – это миры»

«Музеи – это миры» – такова одна из выставочных тем Лувра. В этом году право выбрать экспонаты для выставки было предоставлено французскому писателю Жану-Мари Гюставу Ле Клезио (Le Clézio) лауреату Нобелевской премии по литературе 2008 года.

В Лувре представлены экспонаты из различных стран: из Мексики, Гаити, Африки и республики Вануату. Это произведения различных художественных областей и жанров творчества, различного художественного и профессионального уровня.

Как и для Андре Мальро, для Ле Клезио «в искусстве не существует иерархии». Поэтому выставка не скована ни жанровыми, ни географическими рамками. Вместе с тем её тематика, простирающаяся от народного искусства до искусства «высокого», классического, определяется личными пристрастиями писателя и его личным художественным вкусов, в основе которого лежит его литературное творчество и его жизненный путь. Это и является сюжетным стержнем для отбора представленных экспонатов. На открытии экспозиции писатель рассказал о том, почему он выбрал те или иные экспонаты.

Жан-Мари Гюставу Ле Клезио:  «Произведения искусства имеют одну общую черту - страсть. Тот факт, что они созданы в бедных или богатых странах, созданы специалистами в искусстве или даже рабочими, как это мы видим в случае автомобилей лоурайдеров - всё это не должно изменять наш взгляд на них, потому что, как иначе узнать мир, как не через эти предметы, которые созданы людьми...»

В проходе Лувра, который ведёт от улицы Риволи к Пирамиде, установлен автомобиль Бьюик (Buick) «Ворон» (Crow) 1937 года выпуска из коллекции Фернандо Руэласа. Экспонат сопровождает надпись: «Этот бьюик принадлежал Фернандо Руаласу, основателю клуба Dukes Car Club в Лос-Анджелесе и был куплен им ещё в юности. Сорок лет спустя он перешёл к его сыну Джэсону. «Ворон» стал классической моделью своего времени, эпохи лоурайдеров, его суровые линии характерны для первого этапа движения, которое соответствовало периоду начала борьбы чиканос за свои гражданские права» (Алис Ле Клезио).

Почему собственно чиканос (chicanos) и этот автомобиль, и творчество Ле Клезио? Дело в том, что творческий путь писателя пролегал через Мексику, когда его уже лауреата премии Ренодо (Renaudot, 1963) и уже известного французского писателя послали в Мексику для прохождения гражданской воинской службы. Сначала он поехал в Таиланд, однако оттуда писателя выслали, поскольку он выступил с резкой критикой детской проституции. В Мексике Ле Клезио открыл для себя древние мексиканские культуры. Он принял активное участие в создании французской библиотеки Латинской Америки (IFAL). Затем судьба привела его сначала в университет Мехико, где он начал изучать языки группы майя и ацтекские языки, а затем и в другие страны региона Центральной Америки. Четыре года - с 1970 по 1974 - он живёт в городах индейцев Эмбера и Вуаанаан на востоке Панамы (Comarca Emberá-Wounaan), а затем в Юкатане (Yucatán) - полуостров в Центральной Америке.

Чиканос - это американцы мексиканского происхождения, чьи предки когда-то по разным причинам оказались на территории Соединенных Штатов Америки. Чиканос гордятся своим происхождением, они стараются свою культуру и язык. Кроме этого они стремятся улучшить положение всех латиноамериканцев. Бьюик, который выставлен в Лувре относится к периоду расцвета борьбы чиканос за свои права 1960-70 годы. Именно к этому периоду относится возникновение движения, которое поставило пред собой цель дать новое дыхание старым автомобилям. Это и была знаменитая эпоха лоурайдеров. (Эти машины были характерны низкой посадкой, чем и объясняется термин.) Это время ознаменовалось также и тем, что чиканос таким способом смогли заявить о себе и утвердить себя в обществе. Их своеобразие заключалось в том, что они по своему, в соответствии со своими национальными традициями переоборудовали - а главное - украшали эти автомобили.

Характер экспозиции неразрывно связан с характером творчества самого писателя и с тем жизненным путем, который он прошёл. Как рассказывает сам Ле Клезио, одним из самых ярких впечатлений его детства, был переезд в Африку, где он после довольно однообразной и скромной жизни во Франции вдруг обнаружил богатство природы, богатство отношений и окружающего его мира. Ощущение восторга от контакта с экзотическим миром он сохранил на всю жизнь, однако со временем это ощущение значительно преобразовалось. Нельзя сказать, что писатель испытывает глубокий комплекс вины за своих соотечественников-колонизаторов, однако вину эту он всё-таки ощущает. 
Поэтому одна из тем его экспозиции в Лувре - двоемирие - два мира, которые существуют параллельно: мир европейский и мир другой. Отбирая экспонаты для выставки, Ле Клезио стремится уравновесить эти миры.

Казалось бы, какую великую художественную ценность представляет собой серия примитивных картинок Альфредо Вилхиса Роке (Alfredo Vilchis Roque), на которых изображены бытовые сцены. Альфредо Вилхис Роке - потомственный художник-самоучка. Он живёт в Мехико и работает в жанре retablos. Так называется история, пересказанная в картинках. Как правило, это история чуда, совершенного девой Марией или другим святым.

Альфредо Роке - художник ремесленник, который работает на заказ. Ему рассказывается некая история, а он её изображает. Этот жанр имеет несколько названий, одно из которых ex voto. Термином «ex voto» (или вотивные дары) обозначаются предметы, приносимые в дар божествам в благодарность за исцеление, спасение или исполнения какого-либо желания. Похожие картинки или даже картины можно увидеть и во Франции, особенно на юге страны. Почти все они связаны с благодарностью деве Марии за спасение во время бури в океане. В Мексике, такие традиции существуют с момента утверждения там католицизма и по сути связаны и с языческими обрядами. Для афиши своей экспозиции в Лувре Ле Клезио выбрал работу Альфредо Вилхис Роке сделанную в жанре ex voto, правда, сюжет картины связан с мексиканской революцией.

Так искусство народной Мексики и США оказываются в Лувре рядом с классическим искусством Древней Греции, Древнего Рима, Египта - словом всего того, что в Лувре представлено. Оно, таким образом, получает статус высокого искусства - того самого, которое и определяется Андре Мальро и Ле Клезио как искусство, в котором «не существует иерархии».

Никита Сарников



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні


Партнери