
Re: цензії
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
- 07.06.2025|Ігор ЧорнийСни під час пандемії
- 03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськКаміння не мовчить: контур герменевтики
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Живая вода
Традиция производства виски как опыт воспитания вкуса в книге известного журналиста и винного критика Игоря Мальцева.
Игорь Мальцев. Виски: история вкуса. М.: Альпина нон-фикшн, 2010.
Виски и рок-н-ролл. Культовый журналист Игорь Мальцев объединил музыку и выпивку в одной книге. Хотя выпивка всё-таки тут поважнее будет: «История вкуса» посвящена истории шотландских вискокурен, десятков колоритных местечек со следами былой технологической роскоши.
По сути, эта книга — путеводитель по местам производства знаменитого напитка, который, как это водится с символическими объектами, больше, чем алкоголь. Мальцев облазил с блокнотом и фотоаппаратом десятки отреставрированных памятников архитектуры, ставших туристическими достопримечательностями.
К описанию этих мест Мальцев добавил не только списки всех розливов, официальных и неофициальных, но и культурологические врезки, связанные с творчеством рок-групп из описываемых местечек.
«Виски: история вкуса» строится ещё и как энциклопедия. Туристической части, поделённой на округа (от Спейсайда до Кэмпбелтауна и островов), которые в свою очередь делятся на районы, каждому из которых посвящена отдельная глава, предпослана объёмная исследовательская часть. Здесь виски рассматривается не только как часть образа жизни и составляющая исторического процесса, но и как собственно продукт. Отдельно рассматриваются все составляющие: вода, ячмень, торф, эстетика бутылок и даже (в отдельной главе) «виски-критика». Уж что-что, а в критике напитков Игорь Мальцев понимает!
Впрочем, как и во всём остальном: по этому обаятельно и остроумно написанному, тщательно выверенному бедекеру видно, с каким удовольствием автор работал над этим незабываемым трудом. Поэтическое здесь самым странным образом вырастает из прагматического, из отрасли народного хозяйства.
Интересно было бы представить, как могла бы выглядеть подобная книга, написанная на материале другого важного и символического напитка — русской водки. С перечислением марок и мест, где эти марки производились. Однако, по здравому размышлению, понимаешь, что такой путеводитель невозможен. Традиция традицией, но, во-первых, «русское вино» кочует вслед за предпринимателями с одного места на другое, оно не производится так, как виски в Шотландии, на одном, исторически закреплённом, месте. Ну и, во-вторых, водка не породила своего собственного стиля, который закрепился бы в архитектуре и в быту. Представишь себе туристический поход, кочующий от одного ликёро-водочного завода до другого, и уже даже не смешно становится.
Отчего же про виски можно, а про водку не получается? В ответе на этот вопрос заключён, пожалуй, самый главный урок труда, произведённого автором и издательством. Не случайно книга Мальцева называется «Виски: история вкуса». Вкус нам всем воспитывать нужно, вот что.
Воспитывать и воспитывать. Хотя бы и на чужом примере.
Дмитрий Бавильский
Коментарі
Останні події
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва