Електронна бібліотека/Проза

Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
Завантажити

о любви, чаще всего вы мыслите о чем-то большем, чем случалось в вашей жизни прежде.
Самым главным в этих размышлениях для понимания сущности истой любви, будет то, что Бог, в отличие от рассуждений библейской критики, вопреки вашим личным рассуждениям о Его самодостаточной природе, никоим образом не аутентичен. Бог, как и Его творенье, не может насладиться Самим Собой – да, Он совершенен и полон в Своей Троице – Отце, Сыне и Духе Святом, - но совершенство Бога требует от Него воплощения в жизнь. Идеален не только во всемогуществе, но и во всесовершенстве, Бог использует любовь – самый эффективный из методов воплощения всего совершенного в этом мире. Совсем не из тщеславия (Богу и так доступно все везде и всегда, как и понятие любых времен) или эгоизма, но исключительно из любви Бог создал человека (пусть даже Адамом, «адомом», из праха земного – но ведь так в этой временной жизни нам весьма легко и удобно возвращаться в то, из чего мы сотворены!), предварительно создав все необходимые (и сверх того) условия для обитания и царствования Адама в этом мире. Вообщем, во власти человека в то время было все – кроме одного. Но праздное любопытство устранило и долголетие, и саму праздность из жизни Адама (Адома), Евы (Хавы) и всех их потомков – вплоть до нас с вами. Однако, поскольку всякий человек создан по образу и подобию Господа Бога, всегда, даже в минуты наибольшего самоустранения себя ото всего, что связано с Богом, во-первых, Бог все равно не оставляет человека, во-вторых, нечто в нас, адамах и хавах, все же стремится в поисках Бога – зачастую в нынешнем мире уводящих нас еще дальше в сторону от Божьих обетований (слишком много мертвых, но крепко привязывающих к себе религий и идолов, способен насотворять вокруг себя человек, Божье подобие).
«Любовью вечною я возлюбил тебя», - эти слова устами пророка Иеремии Господь сообщает, кстати, тебе и мне, постоянно. И это, скажу честно, самое серьезное из всех заявлений, которое мне когда-либо доводилось читать либо слышать. Ведь если в своей невечной, временной земной любви Бог дал человеку во владение всю землю и все миры, и все возможности к управлению всем этим, все самое лучшее (пусть даже мы несколько портим лучшее, но от этого Божьего «лучшего» для каждого из нас не становится меньше), самые лучшие способности, чувства и самых лучших спутников – друзей и подруг, - то сколь больше мы неизменно получим согласно обетованию вечной любви, когда наш земной путь прекратится? Думаю, бесполезно это исчислять. Но самое главное в Божьей любви – это Его постоянство. Несмотря ни на что, несмотря даже на самое гнусное отступление от Бога, Господь повторяет о верующих в Него (как когда-то об израильтянах): «...влек я их, узами любви» (Осия 11:4).
Наконец, некогда, в некий момент времени, 2000 лет назад, когда Вседержителю надоел религиозный аутентизм изральтян в служении Ему, когда узы их любви – и к ближнему, и к Создателю миров – ослабели, Отец послал Сына навести порядок в Своем мире-винограднике. Чтобы в мире не просто бытовало, жило, распространялось понятие о любви, но чтобы в мире, отныне и вовек, жила Сама Любовь. Бог-Отец ни в чем не изменился, Он, послав Сына страдать на кресте Голгофы, умирать в жестоких мучениях за тебя и меня, мой верный друг и моя дорогая подруга, не сделал ничего другого, как повторил свою же, вечную,постоянно устремленную к человечеству эмоцию-обетование любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, 3:16).
Жизнь навсегда. Жизнь в изобилии. Жизнь в совершенстве. Идеальная жизнь. Всего этого ты и я можем не иметь в данную минуту своего существования, но все это обещал Верный Создатель мира каждому из любящих Его, а Он, как видим, по меткому выражению современников наших, «отвечает за Свой «базар». И если тебя, друг мой, сейчас убивает и гложет совесть, если жить насколько невмоготу, что ты готов лечь на железнодорожные рельсы, если ты совершил только что нечто, хуже чего не бывает и о чем никогда прежде не слыхано, запомни: есть Справедливый, но Любящий Бог, готовый сейчас же выслушать самое истошное из рыданий твоего сердца, истерзанного жизнью и собственными, порой бессмысленными, желаниями. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него», - уточнил Господь уже в следующем стихе Евангелия от Иоанна. «Но я знаю мир и все его зло!» - закричишь, может быть! «Но я знаю Бога и силу Его любви! – закричу я в ответ. – 16 лет назад я конечно ДОЛЖЕН был умереть в Вильнюсе в больнице Санторишкес (и это было бы справедливо!), но вот, Бог прибавил мне уже 16 лет, и из них я, как минимум, 10-ть беспробудно грешил. Но, знаешь что, ведь в Священном Писании, Книге Любви, в следующем стихе Иоанн говорит: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». Да будет тебе суд (ведь суд будет всем). Но да будет сей суд судом Любви, судом к вечной

Останні події

11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
01.07.2025|06:27
Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus


Партнери