
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
используют один и тот же набор метафор и, поскольку метафорические паттерны, лежащие в основе сознания, в конечном счёте, основываются на перцептуальном опыте человека, то возможна ситуация, при которой ещё не осознанные и не открытые для познающего разума принципы организации действительности влияют на человеческое восприятие, а через него, в свою очередь, на метафоры, посредством которых человек объясняет окружающий мир; в дальнейшем, по мере познания новых принципов организации реальности, становится явной связь тех объяснительных схем, которые вырастали из перцептуального опыта человека, и тех схем, которые вырабатывались в процессе научной рефлексии, но в любом случае конечным источником этого параллелизма выступает окружающий человека мир, который через единую структуру восприятия даётся и физикам и лирикам: «Именно разделяемые структуры восприятия должны возвращать и физиков, и мистиков к их общему опыту, сколь бы различно он ни опосредовался и ни развивался. Этот «источник» должен «отражать» – с различной степенью непосредственности и ясности – физическое окружение чувствующих существ – саму физическую вселенную, которая «позволяет» нам быть»133.
Однако наряду с изложенной выше структурной версией единства человека и мира возможна и более сильная, так сказать, субстанциальная версия. Так, ряд исследователей134 обратили внимание на общую для современной физики и древних мистических традиций полевую установку сознания при описании структуры реальности. Представление о том, что в основе реальности лежит взаимодействие мельчайших вибрирующих частиц, связанных между собой общим полем, характерно и для буддизма и для современной физики. Древние мыслители исходили из того, что это поле охватывает и физическую реальность и сознание, современные мыслители тоже склоняются к такому взгляду. Правда, если современные учёные пытаются вывести сознание из законов материального мира, то древние исходили из первичности вселенского разума. Тем не менее представление о субстанциональном единстве (тождестве) сознания и материи – налицо.
Одно из возможных объяснений этого единства состоит в том, что сознание опирается на квантово-механические эффекты (берёт своё начало на квантовом уровне) и, соответственно, сознание с самого начала настроено на квантово-полевой уровень реальности и само его существование и действие основаны на квантовых событиях, в частности, Роджер Пенроуз считает, что из того факта, что одиночный фотон может улавливаться глазом, следует, что на нервную деятельность могут влиять события, происходящие на субатомном уровне. Отсюда делается вывод о том, что поскольку и квантовая реальность и сознание в равной мере не поддаются вычислению, то вполне возможно, что сознание действует по принципу «квантового компьютера». Если бы это было так, то сознание было бы редукцией одновременных вероятностных волн сетевой проводимости в единственный результат. Р.Пенроуз считает, что квантовый компьютер реализуется в микротубулиновых структурах нервных клеток. Весьма остроумной и интересной является его гипотеза о том, что потеря сознания, достигаемая при воздействии на мозг человека различных по своему существу наркотических препаратов, связана с тем фактом, что эти вещества схожим образом действуют на микротрубочки, изменяя их способность к деполяризации, что и приводит в итоге к потере сознания. Исходя из этого, учёный утверждает, что сознание напрямую связано с квантово-механическими процессами, происходящими в мозгу на микроуровне, макроуровневая же организация мозга, то есть те его структуры, которые до сих пор отождествлялись с материальным субстратом сознания, – не что иное, как устройства, призванные усиливать процессы, происходящие на квантово-механическом уровне. Вопросами связи сознания и квантовых эффектов занимался и невролог Джон Экклз, он использовал квантовую механику в гипотезе, объясняющей связь сознания и мозга135. Дж.Экклз полагает, что взаимосвязь сознания и мозга легче объяснить, если допустить, что она реализуется на субатомном квантовом уровне, управляемом вероятностными законами. В процессе развития этой гипотезы он столкнулся с целым рядом трудностей, которые фактически означают, что если буквальный дуализм сознания и мозга не может быть реализован даже на уровне фотона, то он не может быть реализован и на любом другом уровне, если только сознание не является формой эмерджментного поля частиц – своего рода квантовым излучением. Признание этой возможности актуализирует проблему направленности энтропийных процессов в сознании. Р.Пенроуз, например, считает, что функционирование сознания сопровождается движением в сторону более низкой энтропии и более высокой организации, по сути речь идёт о диссипативных структурах (И.Пригожин) более высокого уровня, чем те, которые возникают в процессе реализации нейронной активности.
Последовательное проведение этой точки зрения приводит к представлению о том, что в основе сознания лежит резонанс с реальностью более сложной, чем электрохимия
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»