Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
Завантажити

используют один и тот же набор метафор и, поскольку метафорические паттерны, лежащие в основе сознания, в конечном счёте, основываются на перцептуальном опыте человека, то возможна ситуация, при которой ещё не осознанные и не открытые для познающего разума принципы организации действительности влияют на человеческое восприятие, а через него, в свою очередь, на метафоры, посредством которых человек объясняет окружающий мир; в дальнейшем, по мере познания новых принципов организации реальности, становится явной связь тех объяснительных схем, которые вырастали из перцептуального опыта человека, и тех схем, которые вырабатывались в процессе научной рефлексии, но в любом случае конечным источником этого параллелизма выступает окружающий человека мир, который через единую структуру восприятия даётся и физикам и лирикам: «Именно разделяемые структуры восприятия должны возвращать и физиков, и мистиков к их общему опыту, сколь бы различно он ни опосредовался и ни развивался. Этот «источник» должен «отражать» – с различной степенью непосредственности и ясности – физическое окружение чувствующих существ – саму физическую вселенную, которая «позволяет» нам быть»133.
Однако наряду с изложенной выше структурной версией единства человека и мира возможна и более сильная, так сказать, субстанциальная версия. Так, ряд исследователей134 обратили внимание на общую для современной физики и древних мистических традиций полевую установку сознания при описании структуры реальности. Представление о том, что в основе реальности лежит взаимодействие мельчайших вибрирующих частиц, связанных между собой общим полем, характерно и для буддизма и для современной физики. Древние мыслители исходили из того, что это поле охватывает и физическую реальность и сознание, современные мыслители тоже склоняются к такому взгляду. Правда, если современные учёные пытаются вывести сознание из законов материального мира, то древние исходили из первичности вселенского разума. Тем не менее представление о субстанциональном единстве (тождестве) сознания и материи – налицо.
Одно из возможных объяснений этого единства состоит в том, что сознание опирается на квантово-механические эффекты (берёт своё начало на квантовом уровне) и, соответственно, сознание с самого начала настроено на квантово-полевой уровень реальности и само его существование и действие основаны на квантовых событиях, в частности, Роджер Пенроуз считает, что из того факта, что одиночный фотон может улавливаться глазом, следует, что на нервную деятельность могут влиять события, происходящие на субатомном уровне. Отсюда делается вывод о том, что поскольку и квантовая реальность и сознание в равной мере не поддаются вычислению, то вполне возможно, что сознание действует по принципу «квантового компьютера». Если бы это было так, то сознание было бы редукцией одновременных вероятностных волн сетевой проводимости в единственный результат. Р.Пенроуз считает, что квантовый компьютер реализуется в микротубулиновых структурах нервных клеток. Весьма остроумной и интересной является его гипотеза о том, что потеря сознания, достигаемая при воздействии на мозг человека различных по своему существу наркотических препаратов, связана с тем фактом, что эти вещества схожим образом действуют на микротрубочки, изменяя их способность к деполяризации, что и приводит в итоге к потере сознания. Исходя из этого, учёный утверждает, что сознание напрямую связано с квантово-механическими процессами, происходящими в мозгу на микроуровне, макроуровневая же организация мозга, то есть те его структуры, которые до сих пор отождествлялись с материальным субстратом сознания, – не что иное, как устройства, призванные усиливать процессы, происходящие на квантово-механическом уровне. Вопросами связи сознания и квантовых эффектов занимался и невролог Джон Экклз, он использовал квантовую механику в гипотезе, объясняющей связь сознания и мозга135. Дж.Экклз полагает, что взаимосвязь сознания и мозга легче объяснить, если допустить, что она реализуется на субатомном квантовом уровне, управляемом вероятностными законами. В процессе развития этой гипотезы он столкнулся с целым рядом трудностей, которые фактически означают, что если буквальный дуализм сознания и мозга не может быть реализован даже на уровне фотона, то он не может быть реализован и на любом другом уровне, если только сознание не является формой эмерджментного поля частиц – своего рода квантовым излучением. Признание этой возможности актуализирует проблему направленности энтропийных процессов в сознании. Р.Пенроуз, например, считает, что функционирование сознания сопровождается движением в сторону более низкой энтропии и более высокой организации, по сути речь идёт о диссипативных структурах (И.Пригожин) более высокого уровня, чем те, которые возникают в процессе реализации нейронной активности.
Последовательное проведение этой точки зрения приводит к представлению о том, что в основе сознания лежит резонанс с реальностью более сложной, чем электрохимия

Останні події

27.08.2025|18:44
Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025
25.08.2025|17:49
У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
25.08.2025|17:39
Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
23.08.2025|18:25
В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
20.08.2025|19:33
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
19.08.2025|13:29
Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
18.08.2025|19:27
Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
18.08.2025|19:05
У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
18.08.2025|18:56
Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
18.08.2025|18:51
На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»


Партнери