Події

23.12.2008|16:58|Буквоїд

Олександр Кабанов: «Автор нікому і нічого не винен»

23 грудня на порталі «Буквоїд» відбувся чат із поетом, головним редактором журналу «ШО» Олександром Кабановим.

Подаємо його відповіді на запитання читачів.

Мастер Евгений 15:40:39  Привет из Харькова, Александр Михайлович. Что скажешь о «звучащей книге стихов»? Не пора ли тебе и в этом жанре попробовать свои силы?

- Приветик!:) К твоей «звучащей книге» подберусь на праздники, как и к диску стихов Кенжеева - прости, увяз в работе с головой. Прослушаю - отпишу обязательно. Начитать свои стихи я давно собирался. Думаю, что это произойдет в середине февраля в редакции журнала «Новый мир», а весной будет сделан первый CD-тираж. Так, или иначе, в 2009-м году это обязательно произойдет.

Игорь Дронов 15:22:11 А кто на данный момент самый важный для Вас поэт? Любая страна, любое время...

- Боюсь, что одной персоналией тут не обойтись. Пожалуй, это ряд, авторов, которые мне чем-то близки по эстетике, по подаче текста. Ну, к примеру, вот такой вектор: Тютчев - Ходасевич, Мандельштам, Блок, Пастернак - Вознесенский, Левитанский - Бродский, Цветков, Кенжеев, Гандлевский, Лосев, Гандельсман - (+ примерно мое поколение) Алексей Остудин, Мария Ватутина, Дмитрий Воденников, Игорь Караулов, Геннадий Каневский... и нынешняя молодежь - Игорь Белов, Анна Русс, Наиля Ямакова... Естественно, что я кого-то в суете подзабыл и то, что этот список несколько условен.

Ктатат 20:37:16  Автор... він повинен... чи він взагалі нікому і нічого не винен?... Вивалювати своє без зобов´язень і чіткого прагнення наслідку... і все, а там, як буде...

- Автор никому ничего не должен. Помимо хороших текстов, его задача минимум - не превратить в ад жизнь своих родных и близких. А вопрос «Как наше слово отзовется?» - вечный. Что ж, поживем - увидим. И не будем забывать, что писательство – это, прежде всего, - наш личный кайф.

Жека 18:47:53  Александр, а Вы считаете себя украинским или русским поэтом? Вы когда-нибудь писали на украинском?

- Во всяком случае, русскоязычным поэтом я себя не считаю. Довольно мерзкое это слово - русскоязычный, сродни довлатовскому «товарищи цыгане». Русский поэт, думаю, будет точнее. На украинском, увы, не писал, хотя в моих текстах присутствуют украинизмы. А вот с украинского на русский переводил достаточно много: стихи Андруховича, Кичинского, Буряка... прозу Хвыльового... А с другой стороны - я вполне полноценный гражданин Украины, неплохо знающий ее культуру и язык.

 Жека 18:48:53 1. Кого из украинских авторов Вы читаете? 2. Кого советовали бы почитать?

- По работе, в качестве главного редактора «ШО» ежедневно приходится читать десятки электронных рукописей. Как-то мы в редакции подсчитали, что в месяц, по е-мейлу к нам приходит в среднем 400-500 писем, к которым приаттачены стихи, проза, эссеистика. Примерно 70% от этого потока молодые украинские поэты и прозаики. Поэтому читать приходится много и всякого. Думаю, список моих рекомендаций окажется типичным: Таня Малярчук, Андрей Бондар, Галина Крук, Сергей Жадан, Лесь Подервянский, Остап Сливинский, Олег Романенко... Можно назвать еще с десяток фамилий...

ВЛАДИМИР СПРАВЕДЛИВЫЙ 14:45:52  Я постоянный читатель Вашего журнала, он мне очень нравится. Я заядлый кофеман, я люблю читать его за чашечкой хорошего кофе. Судя по стилю Вашего издания Вы тоже неравнодушны к этому напитку. Скажите, пожалуйста, какой сорт кофе предпочитают в Вашей редакции и каким способом его готовят?

- Кофе я не пил года четыре, а равно и не курил столько же... Но, видимо, чары уманьского знахаря со временем ослабели, и теперь курю и пью кофе гораздо больше, чем раньше. В редакции «ШО» бесплатно предлагают сотрудникам неплохой кофе (тыкдымс: реклама!!!:)) «Жоккей». И все же, лично я люблю зеленый чай: саусеп, сенча... Был у нас в редакции замечательный кофейный аппарат, который недавно сломался и был передан на поруки нашему директору по сбыту Владимиру Плаваку, который обещал его оперативно отремонтировать. Увы, видимо, Владимир пристроил этот агрегат у себя на даче и поит нас обещаниями. Поэтому, кофе мы завариваем в чашечках. А с Плаваком будем разбираться на ближайшей летучке.

ВЛАДИМИР СПРАВЕДЛИВЫЙ 14:51:26  Александр, обращаюсь к Вам как к творческому человеку с богатым воображением. Подскажите, что можно подарить женщине-руководителю к Новому Году, у которой практически всё есть. А вот, я в средствах ограничен - не более 500грн.

- Пришлите мне фото вашей женщины-руководителя, ее краткую характеристику, а так же 250 грн. в качестве гонорара за совет. Обязуюсь, в течении часа (после получения денег и проч.) предложить Вам несколько вариантов подарка.

ВЛАДИМИР СПРАВЕДЛИВЫЙ 14:57:24  Меня очень сильно интересует, так как я латентный графоман, чем Вы нас графоманов порадуете в следующем году. Будет ли на нашей улице праздник? Или это весь?

- Ничего не вижу плохого в слове «графоман» - в его истинном значении, без нынешнего презрительного налета. Если человек пишет много и хорошо, если человек не может не писать - замечательно. От этого выигрывает и автор, и читатель. Не люблю агрессивных и хронически серых авторов, вытаптывающих себе тропку в литературу по головам коллег, плетущих интриги в Интернете и по жизни, берущих измором редакции литературных и проч. журналов. Таких, увы, предостаточно. Если говорить о публикации в журнале «ШО», необходимо исходить из следующей статистики. За год мы реально можем опубликовать 35-40 поэтов, пишущих на украинском, русском, белорусском... переводы, и примерно столько же прозаиков. А талантливых рукописей гораздо больше. Естественно, что возникает определенная очередность... И все же мы стараемся публиковать больше молодых, малоизвестных авторов. Кроме того, сейчас полным ходом идет реконструкция официального сайта журнала «ШО», который мы постараемся преобразовать в Портал, ориентированный на современную культуру, литературу. Там будет весьма привлекательная опция «ШОИЗДАТ», которая позволит любому пишущему - оперативно зарегистрироваться и опубликоваться, принять участие в различных литконкурсах под эгидой «ШО», общаться с коллегами.

svitlana 15:04:52  Добрый день Александр! Зная Вас не только как поета, но и как главного редактора журнала культурного сопротивления» ШО», хотелось бы спросить почему на страницах журнала нет Ваших произведений? Это скромность или есть какие-то другие причины? Заранее благодарна за ответ.

- Публиковать свои стихи на страницах журнала, который ты издаешь - даже звучит как-то неправильно. У меня и так все в порядке с публикациями, с изданием книг, с выступлениями... Мои тексты можно регулярно читать по всему Интернету и в большинстве изданий, ориентированных на литературу: http://magazines.russ.ru/authors/k/kabanov/ http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/kabanov/index.html Пусть в «ШО» публикуются авторы из регионов Украины, нам приятнее открывать новые имена, хотя мы и не забываем о ныне живущих классиках. Это не скромность - это внутренняя этика журнала «ШО».

кенга 15:11:26 Cегодня - журнал «ШО», а что завтра?

- И завтра журнал «ШО». А вот, что будет через 100 лет - теряюсь в догадках. Наверное, шото будет.

Miriam 15:20:56  Александр, имеет ли шанс автор, живущий в Украине, но пишущий на русском языке, быть услышан, издан? Как главный редактор журнала «Шо», Вы обращаете внимание прежде всего на украиноязычных писателей и поэтов или многое зависит всё же от творческого качества произведений?

- Нет никакой языковой проблемы в современной литературе. Всегда ключевым будет вопрос не языка, а качества текста. «ШО» обращает, прежде всего, внимание на самобытность произведения, на новые смыслы, которое оно несет. И вообще, я не вижу никаких проблем в издании стихов. Дорогие мои, есть прекрасный всемирный коммуникатор - Интернет, по которому рыщут десятки крупных издательств в поисках авторов. Есть даже издательства, ориентированные на поэзию в Сети. К примеру, «Геликон+» (г. Санкт-Петербург). Его владелец Александр Николаевич Житинский отыскал в Интернете десятки талантливых поэтов, издал прекрасные книги этим ребятам.

Герасим Власюк 15:13:39  Саня, поздравляю с наступающими праздниками! Успехов, удачи! А правда, что тебя выдвинули на Нобелевскую премию? ))

- Спасибо большое! Ответно - с Наступающим! Благополучия и Вдохновения! Про Нобелевскую премию - это правда. Но, что есть правда?:)

Діма Терешков 15:28:15 Александр, скажите кратко о своём отношении к вегетарианству, антиглобализму и прочим штукам, которые призваны минимизировать и ограничить, дабы впоследствии создать?  

- Ну, это вещи индивидуальные. Каждый должен сам для себя решать: есть, или не есть? и проч. Я вообще не люблю всего стадного, особенно безликой толпы, охваченной, как это ей самой кажется, «благими помыслами».

nola 15:28:35 А прозаические произведения у Вас есть?

- Есть рассказы, написанные лет 20 назад, весьма приличные. Вот допишу роман, и, быть может, издам еще сборник рассказов.

nola 15:16:28 Александр Михайлович, Вы, кажется, недавно «грозились» порадовать читателей в прозе. Можно ждать? Или не получилось :)

- Если грозился, значит - порадую.)) Дело в том, что проза/ роман требуют иной писательской «дыхалки», расчитанной на длинные дистанции. Поэтому, поэту - очень сложно писать прозу.

Арина Родионовна 15:35:14 Александр, расскажите, пожалуйста, про «Киевские Лавры» 2009. Будет ли фестиваль и чего от него ожидать в следующем году?

- Надеюсь, что «Киевские Лавры», несмотря на жуткий финансовый кризис, пройдут в 2009 году в обычном режиме. Быть может, мы немного сместим даты проведения: с середины мая - на последнюю неделю апреля. Одна из основных программных тем: ПОЭЗИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: авторы, литературные ресурсы в Сети и т.д. Но, это пока обсуждается. И тематика может существенно измениться.

rungwe 15:39:13 Скажи, Саш, в «ШО» опубликоваться проще, когда пишешь на русском в Украине, или на русском в России? второе - имеет ли отношение к публикации национальность пишущего?

- Ответы кроются в самих вопросах. Пройди, пожалуйста, по ветке чата - я подробно уже отвечал на эту тему. А в «ШО» публиковаться проще хотя бы потому, что мы - не очередная литературная секта, ориентированная «на своих», или заточенная под чьи-то культурно-политические финансы. Повторюсь, нас не интересует языковая составляющая текста - нас интересует качество.



Додаткові матеріали

Кабанов Олександр
коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери