
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Михаил Задорнов. Кощеи не победят девственниц!
Я далеко на севере, в Вологодской области.
Насколько далеко, можно судить по следующему случаю.
Наш "кукурузник" должен был приземлиться на местном аэродроме посёлка городского типа. Когда подлетели, летчик начал кричать в переговорное устройство:
- Коров убирайте немедленно со взлетной полосы!
Я слышу ответ:
- Куда и как я их уберу?!
Летчик рассвирепел - многие его слова опускаю:
- Это не мое дело... Убирай быстро - я Задорнова везу!
Ответ ошеломил всех:
- Да, мне твой Задорнов по хрену, мне коровы важнее. Не смей садиться!
Мы два раза заходили на посадку, коровы сами от шума разбежались по полю.
Да, я видел необычайную бедность.
Тех же коров в советское время было в Вологодской области 280 тысяч, а теперь их всего 70.
Город Тотьма при Иване Грозном выглядел лучше, чем нынче. Не подумайте, что я помню... Сохранилось множество рисунков и гравюр. При Иване Грозном в здешних краях открывались сельские школы для крестьянских детей. А сейчас закрываются! Нехватка медпунктов.
Открывались школы и во время советской власти. И тоже город Тотьма выглядел значительно богаче, чем нынче. И учителей в деревни присылали, в поселки, и медицинских работников после окончания ВУЗов.
Что это сегодня происходит? Модернизация по Медведеву? Чтобы те, кто ему не интересен, вымерли? Нужны одни бизнесмены? А как быть с трудягами?
Или это путинские реформы?
Знаете, как в народе до сих пор называют Ивана Грозного? Иван Великий! Кстати, обращали внимание, что колокольня в Кремле называется колокольня Ивана Великого, а не Грозного? Как вы думаете, назовут кого-то из наших правителей великими? Только они сами себя!
Я был в нескольких городах и посёлках. Давно не видел такой поголовной бедности. Конечно, центр самой Вологды прихорошился. Сюда же приезжают наши правители. Надо, чтобы видели, как осваиваются средства, посланные из Москвы. Достойная гостиница, улицы с аккуратными домами, бывшими купеческими, покрашенными в весёлые цвета.
Но чуть за центр и... на дорогах воздушные ямы, заборы 3-ей группы инвалидности, а в слякоть, по-моему, даже асфальт становится жидким.
У нас все как в Париже,
Только дома пониже
И асфальт пожиже!
Но местные не унывают, говорят, эти дороги их оберегают даже от бандитов. По ним те не в состоянии приехать на разборки!
Когда-то троцкисты и западные хозяева-Кощеи хотели превратить Россию в колонию. Не получилось!
Решили отомстить - Гитлера натравить. В результате сами испугались и с испугу открыли Второй фронт, чтобы Советская армия не заняла всю Европу. Жалко, что сегодня об этом никто не думает. Ведь Второй фронт был открыт не против Гитлера - ему уже все равно наступал капут - а против Советского Союза! Долго Кощеи не могли подобраться к России и вот, наконец, подобрались с помощью ельцинского окружения.
Неужели конец?
Думаю, нет!
Кощеи не знают, что бедность - оберег порядочности, взаимоуважения, дружбы, любви и... ПРАВИ!
Здесь, на Вологодчине, в этих полуразрушенных деревнях, в которых дома с выбитыми окнами, похожими на черепа без глаз, я встретил семьи , которые прожили в согласии многие годы, не изменяя друг другу!
У нас среди власти и сегодняшней интеллигенции много таких найдется?
А тут хоть пруд пруди!
Я видел, как дети слушаются родителей. Дочка перед выходом из дома завязывала отцу на ботинках шнурки (он после операции). И оба остались довольны друг другом.
Здесь дети не знают наркотиков. Судя по всему, их сюда не завозят, потому что не продать – слишком бедное большинство.
Здесь девушки до сих пор гордятся, что выходят замуж девственницами!
Как ни вспомнить немецкого врача в концлагере, который осматривал женщин. Однажды он высказал мудрую мысль: «Нам трудно будет победить русских, у них больше половины девушек девственницы!»
Я видел в сельских магазинах местные продукты! Сливы из сада, картошку с огорода, огурцы и помидоры не модифицированные, печенье без холестерина, множество овощей, зелени, всё свежее и... очень-очень дешёвое.
Конечно, продуктов по сравнению с Москвой, прямо скажу, маловато. Но, может, оно и к лучшему - меньше жрать надо, чтобы дольше жить и радостней.
Я сидел за деревенским столом, накрытым так, как и не снилось никому из западных Кощеев.
Несмотря на полное безразличие государства к этой области, благодаря здешним крестьянам сохранилось производство (конечно, не в таких объёмах, как в СССР) вологодского масла. Его можно с ложки класть под язык, и оно будет ароматно рассасываться, как высококачественный коньяк, только без градусов.
И я не мог не купить местное, без добавок мороженое за... 8 рублей! И от него, (а я съел три порции), не появилось не в желудке ощущения, что я наелся дрожжей вперемешку с сеном.
Я видел и старших и младших, которые играют на гармошке, несмотря на то, что их никто не учил. В народе вообще считают, что научить петь, играть на гармошке невозможно. Если с детства прилипла гармошка к рукам, у самого все получится.
Я каждый день изумлялся тому, как здешние крестьяне поют! И ведь никто не учил их правильному пению, а запевают так, что могут позавидовать оперные певцы.
Я не слышал грустных песен о несчастной любви. Здесь никто не поёт песен Стаса Михайлова.
Я видел множество людей, которые редко болеют! Почему? Потому что часто поют и танцуют. Причём, танцуют заводно не гееподобные танцы, а очень древние.
У меня за пятнадцать минут, пока я наблюдал за плясуньями, прошла головная боль. Болела голова до этого весь день невыносимо. А я ведь только смотрел, сам не танцевал. Видимо, народные пляски улучшают циркуляцию крови настолько, что организм самовылечивается. Тем не менее, сохранились знахари. То есть те, кто знает, какими травами кого лечить, а еще точнее - исцелять.
Одним из таких коллективов плясуний в поселке Пожарище руководит молодой человек за зарплату... 5 тысяч рублей! Но он улыбается гораздо чаще, чем любой московский Кощей!
Я видел многодетные семьи, в которых детишки родились не за премию, обещанную Медведевым, а потому что основой РОДА является семья.
Ещё видел удивительных женщин-экскурсоводов местных краеведческих музеев. Вот они настоящие русские берегини! Сколько ведических знаний передают детям! К примеру, рассказывают о славянском календаре, который изображён на старинных прялках и вышивках на полотенцах.
Конечно, церковь очень сердится, когда слышит о мудрости наших дохристианских предков, которые из поколения в поколение с незапамятных времен передавали по роду узоры, рисунки, песни, прибаутки, припевки… Но тогда она должна сердится и на Парфенон в Афинах , и на Колизей в Риме. Ведь эти шедевры архитектуры строили не христиане.
Я видел камень с древними ведическими рисунками на нём. К нему до сих пор ходят из окрестных деревень и посёлков за исцелением.
Побывал в святой роще. В ней и поныне не собирают ягод, грибов, не рубят деревьев, не ломают ветки.
А главное, я встретил очень доброжелательных людей без фальшивых кощеевых улыбок «во имя злата».
Одной из наших проводниц я рассказал о том, что давно понял: «Чем дальше на Север, тем теплее люди!» Она ответила мне более чем достойно: «Мы здесь согреваемся не только одеждой, но и отношением друг к другу!»
С нами в одной из поездок был известный московский богатей, ещё не Кощей, но уже к тому близок. Ему одна из бабушек перед нашим отъездом сказала: «Возьми картошечки моей с собою, милый, а то ты совсем исхудал». Этот бизнесмен завис так, словно у него в мозгах нажали на клавишу «Пауза». Никто ему подобного раньше не говорил, а тут какая-то беднейшая бабулька решила вдруг о нём позаботиться.
Многие не из ленивых, стремящихся к знаниям, побывав в Вологодском крае, удивляются, откуда здесь такое чувствование природы, столько зашифрованной мудрости в орнаментах, танцах, песнях, рисунках... И, конечно же, в топонимике. Читаешь по дороге названия речек - ощущение, что едешь по Индии!
Есть такая женщина-учёный Светлана Жарникова. Она исследователь. У неё не «кручёные» купленные звания, как у многих сегодняшних фантазеров и, якобы, ясновидящих. Она изучила свой родной Север и пришла к вполне доказательному выводу: предки ведических индусов пришли в Индию отсюда, из этих краев. Это были мудрые природоведы – арии. И там, на новых землях, дабы сохранить накопленную тысячелетиями мудрость, знания природы написали первые известные святые книги на земле - ВЕДЫ.
Я много читал трудов Жарниковой, но лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать.
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025