Re: цензії

16.12.2018|Анжела Дмитрів, вчитель української мови та літератури старших класів
Гра в реальність
14.12.2018|Ольга Рєпіна, м. Дніпро
Парадигма безмежного серця
12.12.2018|Тетяна Зінченко
Ти будеш сильним, переможцем, Лицарем відваги і добра! Бо це можливо!
11.12.2018|Світлана Лупаренко
Світ очима підлітка
10.12.2018|Броніслав Май, доктор гуманітарних наук (Польща)
Віршовані запитання
04.12.2018|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на Тернопіллі
Великі чари маленької книжечки
03.12.2018|Ольга Рєпіна, м. Дніпро
Модерні психологізми або свободавибору
01.12.2018|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на Тернопіллі
Вказування шляху до віри
30.11.2018|Діляра Шкурко
Звідки вона це знає?!
28.11.2018|Олеся Кізима
«Допомагай і надалі тим, хто цього потребує, і ти завжди почуватимешся щасливою»

Літературний дайджест

«Несвятые святые», «Враги России» и Маринина. Бестселлеры книжных магазинов Москвы

Метафорическими «долгими осенними вечерами» читатели предпочитают тешить свое любопытство компроматом, жизнеописаниями святых и детективами.

Такой вывод можно сделать по итогам анализа рейтингов продаж столичных книжных магазинов в октябре.

По итогам октября 2011 года самой продаваемой книгой в столичном книжном магазине «Библио-Глобус» стала совместная новинка от рок-музыканта Ильи Лагутенко и владивостокского писателя и журналист Василий Авченко «Владивосток-3000». По забавному совпадению, авторы определили жанр своего произведения как «киноповесть», а на втором месте в рейтинге бестселлеров при этом расположилась книга Бориса Акунина «Смерть на брудершафт», обозначенная как «роман-кино». На третьей позиции, впрочем, далекая от кинематографа просто книга – фэнтези Игоря Алимова «Дракон. Кн. 3. Иногда они возвращаются». Также в пятерке – «Похититель теней» Марка Леви и «Куколка» классика британской литературы ХХ века Джона Фаулза. В остальном же в двадцатке наилучшим образом продающихся художественных произведений много знакомых имен – Маринина с Устиновой, но и Сэлинджер и Маркесом. Замыкает рейтинг «Ромовый дневник» Хантера Томаса, выпущенный аж в 2009 году, но вновь обретший популярность – неудивительно, учитывая выход на экраны одноименного фильма с Джонни Деппом в главной роли.

Двадцать бестселлеров «Библио-Глобуса» в жанре нон-фикшн возглавляет книга популярного журналиста Владимира Соловьева с изрядно провокационным названием «Враги России». Видимо, их имена, пароли и явки занимают многих читателей. На второй позиции – «»Несвятые святые» и другие рассказы» архимандрита Тихона (Шевкунова). А замыкает тройку произведение Николая Яременко «Футбол в 3D-скандалах: Dураки, Dеньги, Dоговорняки». Диагноз всему этому пусть ставят социологи и психологи; мы же констатируем факт и двигаемся дальше. «Я не умею худеть» Пьера Дюкана по-прежнему держится в десятке, попали в рейтинг «Скелеты в шкафу истории» экстравагантного интеллектуала Анатолия Вассермана, а на двадцатом месте очередной опус в духе «скандалов, интриг, расследований»: ««Грязное белье» Кремля 2012. Новые разоблачения».

«Несвятые святые и другие рассказы» возглавили топ-лист продаж книжного магазина «Молодая гвардия», за ними следует «Смерть как искусство. Книга вторая: Правосудие» Александры Марининой, затем – «Похитители теней» Леви, а следом вновь «женский детектив» – «Неутолимая жажда» Поляковой… Такие американские горки характерны на сей раз для всего рейтинга «Молодой гвардии». Автобиография Галины Вишневской «Галина. История жизни» здесь соседствует с очередной Донцовой, оставляя в арьергарде любопытный проект Акунина «Фото как хокку» и новую книгу плодовитого польского автора Януша Леона Вишневского «Любовь и другие диссонансы».

В «Дом книги» на Новом Арбате все по привычке тянутся за учебными пособиями, кои там представлены в большом количестве, а потому «роман-кино» Акунина с первых двух позиций вытеснили «ЕГЭ-2012. Математика : типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов» и «От земли до неба : атлас-определитель : пособие для учащихся образовательных учреждений» Андрея Плешакова. Подобных изданий в десятке «Дома книги» еще не одно; робко противостоит им, помимо упомянутого Акунина, разве что отважный тандем флагманов российского женского детектива – Устинова («Неразрезанные страницы») и Маринина («Смерть как искусство. Кн.2. Правосудие»).

Эти же дамы полностью оккупировали  тройку рейтинга бестселлеров «Нового книжного» в соотношении «Маринина – Устинова – Маринина». Сей стройный ряд пресекает лишь неистребимая «Я не умею худеть». Далее в десятке Акунин, фэнтези Игоря Дравина со странным названием «Чужак. Мэтр», а через пару ступенек, занятых очередными пособиями по похудению и приручению мужчин в списке держится «Шантарам» Грегори Робертса и Гай Юлий Орловский, дорастивший своего  Ричарда Длинные Руки до очередного «-фюрста» (на сей раз это ландесфюрст).

«Москва» традиционно до сотни позиций прослеживает свои бестселлеры, и сотню на сей раз возглавляет Борис Акунин. Также в пятерке архимандрит Тихон, Устинова, Маринина и новый шопоголический роман Софи Кинселлы – «Минни шопоголик» (поистине неисчерпаемая тема; кстати, и предновогодние распродажи уже не за горами). Замыкает десятку «Куколка» Фаулза, из любопытных позиций  в первой половине рейтинга отметим автобиографию Черчилля «Мои ранние годы: 1874—1904» (семнадцатое место); новинку от затейника Славы Сэ – «Ева» (тридцатое); первый сборник эссе и рассказов режиссера Александра Сокурова «В центре океана» (сорок третье); «Балладу о маленьком буксире» — одно из детских стихотворений Иосифа Бродского, ставшее благодаря публикации в 1962 году в журнале «Костёр» первым его стихотворением, увидевшим свет в СССР (сорок седьмое место).  Чем ближе к концу, тем более эклектичным становится топ-лист: здесь и «Лиза из Ламбета» еще одного классика ХХ века У.С.Моэма, и комиксы о Муми-троллях; новый сборник Михаила Елизарова «Бураттини. Фашизм прошел» рядом с другим Михаилом, Козаковым – мемуарами покойного актера и режиссера «Встречи и расставания»; а замыкает сотню не книга, но тоже, вероятно, очень приятная вещь, по крайней мере, судя по названию: «Улыбки для друзей. Комплект открыток».

Вероника Шарова

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга
Книги від Bookzone

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери