
Re: цензії
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Дети хотят читать электронные книги
Что могут узнать издатели, если спросят читателей.
Результаты опроса, проведённого по заказу крупного американского издательства Scholastic, свидетельствуют: несмотря на то что у нынешних детей и подростков есть ТВ, мобильники, интернет и компьютерные игры, они всё ещё хотят читать. А благодаря тому, что всё это у них есть, они хотят читать электронные книги.
Вы, наверное, удивитесь, но издатели — народ, который нечасто интересуется мнением читателей. Они больше полагаются на своё чутьё, опыт и представления о том, что читателю нужно. Справедливости ради надо сказать, что и денег на соцопросы у издателей обычно нет. Социологический опрос — дело дорогое, и позволить себе такие расходы могут только очень крупные издательства, которые стараются не делиться со всеми остальными ценными секретами. Поэтому даже крохи социологической информации — на вес золота. Точнее, на вес бумаги и типографской краски, которые или станут нужными читателю книгами, или будут обречены, невостребованными, пылиться на складах.
Издательство Scholastic, один из самых больших в США издателей детских книг, прославившееся тем, что познакомило американских детей с англичанином Гарри Поттером, опубликовало отчёт по результатам опроса детей и их родителей. По заказу издательства этот опрос провели исследовательские компании Quinley Research и Harrison Group. В ходе исследования социологи опросили 1045 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет и столько же их родителей. Как же обстоят дела с чтением в американских семьях? Как повлияла на отношение к книгам компьютерная революция?
Мнение родителей по поводу того, как влияют «компьютеры» на чтение, на редкость предсказуемо и, видимо, никак не зависит от страны. Претензии родителей, впрочем, относятся не только к компьютерам. Они явно хотели бы, чтобы их дети поменьше смотрели телевизор, играли в видео- и компьютерные игры и, конечно же, меньше болтали по телефону и перекидывались SMS. Все эти занятия, уверены 40% опрошенных родителей, сказываются и на том, что дети меньше читают книг и занимаются физкультурой. А каждый третий родитель сокрушается, что все эти электронные штуки отвлекают ребёнка даже от семьи. Правда, опрошенные родители мыслят довольно трезво: среди них больше тех, кто считает, что электронные штуки способствуют воображению и развивают навыки критического мышления.
Скептическое мнение родителей, впрочем, подтверждает и опрос детей. Чем младше ребёнок, тем больше времени он проводит за чтением книг: около 60% детей в возрасте 6—8 лет читают книги почти каждый день, а вот среди 15—17-летних подростков таких запойных читателей уже около четверти. Главный конкурент книге для всех возрастных групп — телевизор. Правда, чем старше становится ребёнок, тем меньше его тянет к ящику. Но спад этот не слишком заметный: среди самых маленьких детей ТВ смотрят почти каждый день 70%, а среди старших подростков — около 60%. Другой конкурент книги — мобильник: если в 9—10 лет им пользуются только 10% детей, то в самой старшей опрошенной группе — подростков 15—17 лет — их уже 3/4. С возрастом детям становится всё более интересен и интернет: его регулярно посещают 15% младших школьников и почти 60% подростков.
Так что уверенность 56% родителей в том, что цифровые устройства не способствуют чтению, хотя бы отчасти, но верны. А без чтения снижается способность детей критически мыслить: 39% детей абсолютно уверены в том, что всему, написанному в интернете, можно доверять.
Меняется само представление о чтении. Вы всё ещё думаете, что чтение — это когда читают книги? Отнюдь: 51% взрослых и 54% детей считают «чтением» поиск информации в Сети. Сидение в социальных сетях — почитать-покомментировать — тоже считается чтением (28% детей и 15% родителей). Четверть детей полагает, что обмен SMS — это тоже чтение (родители более консервативны: таких продвинутых среди них только 8%). Стоит отметить, впрочем, что 47% взрослых и 39% детей не столь «продвинуты» и относятся к чтению по старинке, как к чтению книг.
Вот тут мы и подходим к самому интересному. Каждый четвёртый ребёнок уже читал электронную книгу. Дети сильно опередили родителей: признались, что читали электронные книги 14% опрошенных взрослых (папы чуть больше, мамы — чуть меньше). Примечательно, что специализированные устройства для чтения электронных книг (организаторы опроса уточнили: типа Kindle, Nook или Sony Reader) особой популярностью не пользуются — их использовали только 7% детей. Примерно столько же (8%) почитали по меньшей мере одну электронную книгу, глядя в экран iPod, PSP, Nintendo DS или мобильника. Лидируют здесь всё же компьютеры — ноутбуки (13%) и десктопы (17%). Ещё одно устройство вошло в опрос отдельной строкой — это планшетник Apple iPad, его использовали 3% детей, которые уже знакомы с электронными книгами.
Для будущего электронного книгоиздания важнее другой результат: 57% опрошенных детей хотели бы читать книги на электронных устройствах. Больше интересуются ими маленькие дети (63% детей в возрасте 9—11 лет), меньше — подростки (53% старшеклассников). При этом большой разницы — на чём именно — для детей нет. Каждый из видов устройств получил примерно 30—40% голосов детей. Хотят читать именно таким образом даже те дети, которые книг вообще почти не читают.
А что же родители? Имеют соответствующее устройство для чтения книг 6% родителей. Ещё 16% — внимание производителей букридеров! — собираются их приобрести в ближайшем будущем. При этом 83% родителей совсем не возражают, если их дети будут читать электронные книги. Кстати, чем больше родители читают книг детям, тем больше книг дети читают самостоятельно, похоже на «открытие британских учёных», но в условиях падения престижа чтения напомнить родителям эту прямую зависимость, думаю, не вредно.
Неважно, как и на чём читают дети. Лишь бы читали. Пусть даже и на бумаге: две трети детей вовсе не собираются отказываться от бумажных книг. Интересно, что скажут дети нынешних детей?
Владимир Харитонов
Коментарі
Останні події
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая