Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

Итоги года: книги, которые мы покупаем

В 2009 году в ряды предсказуемых бестселлеров ворвалось изрядное число темных лошадок.

С началом кризиса удельный вес бестселлеров на единицу книжной продукции заметно увеличился: как и обещали издатели год назад, «усушка» была произведена за счет книг второго-третьего ряда, в то время как издания, пользующиеся гарантированным спросом, секвестра счастливо избежали. Наоборот, их даже стало больше.

И это, в общем, вполне предсказуемо: единожды упавши, читательско-покупательский спрос восстанавливается страшно медленно, поэтому на протяжении всего кризисного года издатели сноровисто, как опытные кочегары, метали в топку читательского интереса один бестселлер за другим.

Однако та иерархия, в которую выстроились самые кассовые новинки года, выглядит весьма неожиданно. Вернее, так: наряду с ожидаемыми и прогнозированными бестселлерами в нем едва ли не впервые за всю новейшую историю книгоиздательского дела массово присутствуют «темные лошадки».

Первая и главная из них - книга Лилианны Лунгиной «Подстрочник». Камерные, едва ли не старомодные воспоминания известной переводчицы, рассказанные ею сначала в телевизионном фильме, а после изданные на бумаге, стали без преувеличения книжным событием года. Не рассчитывая на столь массовый успех, издатели из холдинга «АСТ» поначалу ограничились скромным тиражом в 4000 экземпляров и… создали редчайший в наши дни прецедент настоящего книжного дефицита. На ярмарке «Нон-фикшн», где книга впервые появилась в продаже, несмотря на сравнительно высокую цену (около 500 рублей) было продано более 1000 экземпляров. Остальные разлетелись в течение первой недели декабря, а всего за месяц ушло 10 000 экземпляров – результат для мемуаров едва ли не беспрецедентный.

Еще один «неожиданный» бестселлер – «Люди в голом» Андрея Аствацатурова . Издав дебютную книжку питерского филолога с непроизносимой фамилией мизерным стартовым тиражом 3000 экземпляров и, что называется, для собственного удовольствия, издатели из «Ad Marginem» неожиданно для себя обрели в ней самый свой успешный проект за год. Ядовитые заметки Аствацатурова, густо настоянные на прозе Сергея Довлатова, уже через месяц продаж взвились на второе место в рейтинге книжного магазина «Москва» (для сравнения, по состоянию на конец декабря эту позицию уверенно держит набоковская Лаура). И хотя сам автор «Людей в голом» убежден, что главную «кассу» книге обеспечили любящие его студенты (Аствацатуров - культовый преподаватель СПбГУ), очевидно, что 15 000 проданных экземпляров – цифра слишком большая, чтобы это кокетливое утверждение могло быть правдой.

В области переводной литературы внезапно «сыграл» роман Паоло Джордано «Одиночество простых чисел». Меланхоличный речитатив из жизни итальянских физиков-лириков затронул какие-то сокровенные струны в душе читателя: вот уже больше месяца «Одиночество» не покидает десятку бестселлеров книжного магазина «Москва». Трудно отделаться от ощущения, что слово «одиночество», вынесенное в название книги, обладает магическим свойством притягивать читателя: на память немедленно приходят такие бестселлеры, как слезливое «Одиночество в сети» Януша-Леона Вишневского или конспирологическое «Одиночество-12» Арсена Ревазова.

Еще одна сенсация года – «Девушка с татуировкой дракона» шведа Стига Ларссона. Детектив-нуар о поисках девушки, пропавшей сорок лет назад, и о драматичных последствиях столь необдуманного интереса к прошлому, буквально взорвал англоязычный книжный рынок (на сайте www.amazon.com книга скончавшегося в 2004 году шведского журналиста уже больше года не покидает первой десятки, а всего в мире продано около 20 миллионов ее экземпляров). Редкий случай – российский читатель тоже в полной мере оценил новинку: и в «Москве», и на сайте www.ozon.ru, книга Ларссона, появившаяся в продаже незадолго до Нового года, тоже в числе лидеров. Подобный успех no-name писателя из неанглоязычной страны – прецедент едва ли не уникальный.

Однако обратимся к бестселлерам ожидаемым и предсказуемым. Если говорить о чисто количественных показателях (и тут Россия вновь совпадает с Западом), то пальма первенства, безусловно, достанется Дэну Брауну, выпустившему в этом году новый роман «Утраченный символ». В связи с завершением саги о Гарри Поттере позиция главной книжной обсессии мира оказалась вакантной, и именно эту нишу ловко адаптировал под себя создатель «Кода да Винчи». Его новую книгу «Утраченный символ», продолжающую эпопею из жизни боевитого профессора Роберта Лэнгдона, знатоки творчества Брауна ставят едва ли не выше прославленного «Кода». На сегодня в англоязычном мире уже продано почти 400 000 экземпляров (книга поступила в продажу в середине сентября), а в России, где «Символ» появился чуть меньше месяца назад, уверенно удерживает первые позиции во всех существующих рейтингах книжных продаж.

Также трудно всерьез удивиться тому, что на фоне экранизации книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» из середины второй десятки продаж, где она держалась уже более трех лет, стремительно взлетела в первую тройку. Не удивляет и громоподобный успех нового романа Бориса Акунина (после недели продаж – уверенное первое-второе место во всех рейтингах). Присутствие в «топах» «Лауры» Набокова , очередного аппендикса «сумеречной» саги Стефани Майер, нового нового Веллера и новой Гавальды большой неожиданностью никак не назовешь.

А вот новый Пелевин продается несколько хуже, чем все предыдущие: всего через два месяца с начала продаж он попросту отсутствует в рейтингах портала Pro Books pro-books.ru/" target="_blank">www.pro-books.ru и на Озоне, а в топах «Москвы» держится ближе к концу первой десятки – более чем скромный результат для автора масштаба Виктора Олеговича. Ну, и роковой несправедливостью выглядит невнимание читателя к бодрому евро-триллеру Катерины Кириченко «Отстегните ремни», выпущенному издательством «Ad Marginem» - книга, буквально созданная для того, чтобы сорвать банк и потеснить в топах, допустим, Екатерину Вильмонт, в рейтингах почему-то так и не появилась. Впрочем, возможно, у читателя до нее просто еще не дошли руки и в новогодние каникулы эта ситуация будет исправлена.

Галина Юзефович



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу


Партнери