Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

30.01.2015|08:40|Папмамбук

О пользе сладкого

Новая детская книжка Наринэ Абгарян категорически противопоказана тем детям и взрослым, которые никогда не нарушают правил.

Правда, мне кажется, что таких людей не бывает. Все прекрасно знают, что есть сладкое вредно, что от него портятся зубы и увеличивается вес. Но разве есть люди, которые никогда-никогда не едят сладкое? Думаю, что нет. «Шоколадный дедушка» ‒ книжка о том, для чего нужны правила, как их соблюдать и как… нарушать. В общем, как и любая другая книга Наринэ Абгарян, это книга о внутренней свободе – о том, как оставаться собой.

«Шоколадный дедушка» написан Наринэ Абгарян в соавторстве с Валентином Постниковым. Вот как рассказывает об этом сама Наринэ: «Дело было так: Валентин Юрьевич придумал историю, предложил мне стать соавтором. Я прочитала, согласилась. Перевернула сюжет с ног на голову, переписала текст. Валентин Юрьевич прочитал, с горя поседел и рвал на себе клочьями волосы. Но было уже поздно».

В результате получился красивый, веселый, умный и остроумный детский детектив. Одному из главных героев, Мартину Сьюрсену, шесть лет, и это идеальный возраст для чтения этой книги (конечно, можно и старше). В основе сюжетной интриги – классическое противостояние «хорошего» (его воплощает дедушка Оскар и его внуки) и «плохого» (в образе трех зловредных сестер Паульсен).

Дедушка Оскар – неправильный дедушка. Он может есть только сладкое; любимая и самая запретная для него еда – брокколи. От капусты он толстеет. В кармане у дедушки живет кукушка по имени Ласточка. Она напоминает ему, сколько времени прошло между приемами пищи, потому что если дедушка вовремя не перекусит ирисками, джемом, кексом – он упадет в обморок. Дедушка частенько переедает, и тогда становится ужасно липким. Это, конечно, неприятно – прилипать к сидению автобуса или оставлять липкие следы на улицы. Зато повышенная липкость позволяет дедушке спать на потолке.

          Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка›       1 Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка›

Конечно, такой дедушка – просто подарок для Мартина и его старшей сестры Матильды, живущих в норвежском Бергене. Туда и приезжает на ярмарку сладостей «шоколадный дедушка» ‒ он мечтает выиграть золотую медаль ярмарки, подарив королю мед бородатого кактуса…

Сестры Паульсен – антиподы Оскара. Они тоже приезжают на ярмарку, но с другой целью ‒ испортить сладости в бергенских кафе с помощью перца и соли. Они мечтают о торте из соленого теста и луковом супе с горчицей.

         2 Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка› 3 Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка›

Столкновение «сладкого» и «горького» неизбежно. Предсказать, кто победит, тоже несложно. Правда, в «Шоколадном дедушке» победа меда над горчицей не окончательна – читателям обещано продолжение. И нам известно, что Оскар носит ту же фамилию, что и «невкусные» сестры, что загадка сундука на чердаке еще не решена…

Читать эту книгу детям – сплошное удовольствие. Особенно, если дети и взрослые знают толк в сладостях. Слова прямо перекатываются во рту: брауни с шоколадным кремом и мармеладом из малины! Штройзель с вишней, глазированный черным шоколадом! Облака из пломбира и взбитых сливок!

Помимо захватывающего сюжета и «гимна сладостям», есть в «Шоколадном дедушке» одна важная особенность. С первых же страниц «неправильность» дедушки Оскара очевидна для ребенка-читателя. Он ест только сладкое. Он спит вниз головой. Он прилипает к людям и оставляет грязные липкие следы по всему дому. Он бросает на столе немытую посуду. В общем, он «выламывается» из всех принятых норм и правил.

          4 Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка›       5 Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка›

Иногда кажется, что дедушка Оскар ‒ это повзрослевший Карлсон, потерявший свой пропеллер. Но вот что удивительно: Оскара все любят. Лишь папа Ивар недоволен исчезновением годового запаса сладостей. Да сестры Паульсен, конечно, терпеть не могут шоколада. Зато все остальные – мама Марта, прохожий профессор-математик, к которому дедушка прилип, полицейский, король, повар, кондитеры, все-все-все, не говоря уж о детях, – Оскара обожают. При этом (в отличие от столь же «неправильного» Карлсона) Оскар невероятно доброжелателен. Он не стремится к проказам, не занимается «домомучительством» и не устраивает эксперименты с паровыми машинами. Он просто делает то, что считает нужным. «Да, – словно говорит Оскар, – я вот такой, необычный, неправильный. Живу в лесу, приручаю пчел. По-другому не могу. От вас ничего не прошу, кроме медали за лучшую сладость».

Ребенку такая позиция очень понятна: он и сам часто оказывается в положении дедушки. Ребенок в мире взрослых – сплошная неправильность. От него и шум, и грязь, и беспорядок, и даже липкие следы. К тому же, он не хочет есть брокколи, а требует шоколада! Вот только Оскара почему-то никто не одергивает, не делает ему замечаний. Его просто принимают – таким, какой он есть.

Именно поэтому мне кажется, что необходимо читать «Шоколадного дедушку» вместе, взрослому и ребенку: эта книга помогает принять чужую «неправильность», непохожесть. А этот опыт одинаково важен и для старших, и для младших членов семьи.

Анна Рапопорт

6 Иллюстрация Марины Пузыренко из книге «Шоколадный дедушка›



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери