Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

08.10.2014|18:00|Папмамбук

Осторожно: фантазия!

«Сколько можно мечтать, лучше бы уроки доделал!» – так обычно говорят мамы.

«Опять ты витаешь в облаках!» – сердится учительница. «Надо же, какой непрактичный парень у нас растет! Ну, я из него сделаю настоящего мужика!» – это папино соло. Нет, мы, конечно, согласны с тем, что ребенку-дошкольнику и даже младшему школьнику по возрасту положено играть и фантазировать это, вроде бы, его как-то даже развивает. Но нельзя же забывать делать ежедневные дела, по сто раз приходится напоминать! Однако сердиться бесполезно. Ребенок смотрит испуганно, а то и закричит в ответ: «Ты меня совсем не понимаешь!»
Если все так или почти так, срочно достаем с полки старую добрую классику – рассказы Бориса Житкова.

В тоненькой книжке «Как я ловил человечков», недавно прекрасно переизданной издательством «Речь», под твердой обложкой умещаются всего два рассказа. Но не будем торопиться ‒ это как раз тот случай, когда требуется читать медленно.

Рассказы основаны на реальных детских проделках писателя, жившего почти сто лет назад, но современному юному фантазеру они очень помогут. Повествование ведется от лица маленького героя, которого зовут Боря, и автор очень точно воспроизводит речь пяти-шестилетнего ребенка. Это сразу вызывает доверие у читателя.

Боря приехал в гости к бабушке. У нее на полке стоит замечательный пароходик, но трогать его Боре строго запрещено: «Я все смотрел на пароходик. Влезал на стул, чтоб лучше видеть. И все больше и больше он мне казался настоящим. И непременно должна дверца в будочке отворяться. И, наверно, в нем живут человечки. Маленькие, как раз по росту пароходика. Выходило, что они должны быть чуть ниже спички. Я стал ждать, не поглядит ли кто из них в окошечко. Наверно, поглядывают. А когда дома никого нет, выходят на палубу...» И конечно, человечки съедают конфеты и хлеб, которые мальчик стал им усердно подкладывать, ‒ иначе куда все это исчезает?  Иллюстрация Нины Носкович к рассказу Бориса Житкова «Как я ловил человечков»

Дальше события развиваются стремительно: в поисках человечков малыш кромсает кораблик кухонным ножом. Взрослый тут наверняка почувствует возмущение – какую хорошую вещь испортил, глупенький! Но он и сам, когда фантазия поостыла и очарование игры улеглось, вдруг замечает, что натворил непоправимое…

На этом рассказ заканчивается, и мы никогда не узнаем, как же отреагировала бабушка, которой этот кораблик был очень дорог (мне всегда очень хотелось это узнать).

    Иллюстрация Нины Носкович к рассказу Бориса Житкова «Как я ловил человечков»           Иллюстрация Нины Носкович к рассказу Бориса Житкова «Как я ловил человечков»

Во втором рассказе – «Белый домик» – герои идут еще дальше. Фантазии детей кажутся им настолько реальными, что они готовы осуществить их немедленно, даже рискуя собственной жизнью. Чтобы узнать, кто живет в маленьком домике на другом берегу залива, они отправляются в море на ялике. Одни, ранним утром, с водой и припасенным хлебом. Увлекательная игра в первооткрывателей! И конечно, никто из них не задумался, что вообще-то в море можно и утонуть. Такое часто случается на пороге отрочества, лет в одиннадцать-двенадцать. И это не глупость, недальновидность, бравада или баловство, а возрастная потребность в риске и новых открытиях.

Мама двенадцатилетнего капитана и его младшей сестры, конечно, была очень напугана исчезновением детей, ушедших в море под парусом. Можно себе представить, что она пережила! Но когда дети благополучно вернулись, «мама и сердилась, и радовалась сразу. Но мы выпросили, чтобы отцу ничего не говорила». И, судя по всему, так оно и было. Вот уж подлинная мудрость и мужество взрослого человека!

      Иллюстрация Нины Носкович к рассказу Бориса Житкова «Белый домик»

И это уже послание Бориса Житкова к нам, взрослым: мы должны заботиться не только о здоровье наших детей, их развитии и достижениях, но и беречь их душу, позволять им быть такими, какие они есть, несмотря на то, что часто это так трудно и страшно. Как говорил когда-то замечательный учитель, врач и писатель Януш Корчак: «Не желая, чтобы ребенок умер, мы не даем ему жить».

И если нам все еще кажется, что практичность, нацеленность на конкретный и быстрый результат – главная добродетель сегодняшнего ребенка, подростка, успешного ученика, стоит прислушаться к сетованиям учителей начальных и даже средних классов, что детям трудно дается математика, физика, история. Потому что в эти пространства невозможно войти без развитой фантазии: невозможно пощупать руками квадратный корень и доспехи Жанны д’Арк. А вообразить можно. Помните, как в «Детстве Никиты» главный герой решал скучные арифметические задачки про аршины сукна и пуды муки? Воображал себе купца в лавке, со своим лицом, характером, мышами под полом, – и задачка решалась. Конечно, из этого юного фантазера потом вырос Алексей Толстой, а из Бореньки, сломавшего бабушкин кораблик, – Борис Житков. Но не в этом дело.

Мы должны беречь детскую фантазию, не только для того, чтобы росли новые художники, поэты, писатели. Фантазия, оживление окружающего мира, потребность в придуманных друзьях и странах – сущностная потребность ребенка, такая же, как здоровая пища и прогулки на свежем воздухе. Конечно, мы и сами знаем об этой острой потребности в придумывании, которая бывает особенно развита у читающих детей, но как-то забываем о ней в круговерти житейских забот. А совместное чтение вслух рассказов Житкова напоминает нам об этом еще и еще раз.

Отдельно стоит сказать о прекрасных иллюстрациях Нины Носкович, изобразившей тех самых человечков во всех возможных видах, с целой палитрой характеров. Рассматривать их портреты – вот уж подарок маленькому фантазеру! Взрослый же, особенно если это бабушка или дедушка, с удовольствием отметит, что дети, нарисованные в книжке – не «дети вообще», а из вполне конкретного времени, из начала двадцатого века: об этом говорят любовно выписанные художником скатерть с бахромой, чулки на резинках, короткие штанишки на лямочках, кожаные башмаки, плюшевые медведи и обезьяны, о которых даже нынешние молодые родители если и помнят, то лишь по бабушкиным рассказам и черно-белым фильмам.

Кстати, и серия, в которой выпущены рассказы Бориса Житкова, называется «Любимая мамина книжка».

Елена Литвяк

Иллюстрация Нины Носкович к рассказу Бориса Житкова «Белый домик»



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери