Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

27.08.2014|14:59|Папмамбук

В гостях у аистов

Практически все дети любят животных.

Как правило, «доступных» – кошек, собак, попугайчиков. Полюбить незнакомое существо – скажем, аиста, – намного сложнее. Во-первых, аисты живут вдали от городов; во-вторых, родители мало что могут сообщить об этих красивых и благородных птицах («разнос» младенцев – не в счет). Фотограф-натуралист Николай Шпиленок, много лет посвятивший изучению образа жизни и повадок аистов, рассказывает о своих подопечных с такой добротой и любовью, что остаться равнодушными невозможно ни детям, ни взрослым.

Любовь к природе у братьев Шпиленков семейная. Отец – лесник, увлекшийся фотографией. Старшего сына, Игоря, уже в 20 лет называли «чудаком по черным аистам» – сегодня он директор заповедника «Брянский лес». Младший, Дмитрий, – телеоператор дикой природы. Средний, Николай, много путешествовал по миру в поисках удачных кадров для журналов «GEO» и «Вокруг света», пока не пришел к выводу, что самое интересное находится рядом с домом, в брянском лесу.

«Аистиная книга» получилась в лучших традициях качественных фотоальбомов, с крупными птичьими «портретами» и сценками из жизни, напечатанными на плотной мелованной бумаге. Так как речь здесь идет сразу о двух видах аистов – знакомом всем белом и крайне редком черном, дизайнеры сделали «книгу-перевертыш» – по половине на каждую птицу, с разными обложками с обеих сторон альбома: на одной роскошный белый аист парит в синем небе, на другой – изящный черный замер на фоне лесной зелени.

Для родителей, рассматривающих книгу вместе с ребенком, важно, что все фотографии снабжены короткими авторскими комментариями, которые написаны простым и доступным детям языком – «за кадром» так и слышится обаятельный голос Николая Дроздова. Аистиную летопись можно читать ребенку «от корки до корки», и только успевать удивляться, как интересно и душевно можно «гостить» у аистов. Стоит отметить, что книга издана при информационной поддержке Детского лектория Политехнического музея, и говорит о ее научно-познавательном качестве.

Одни из самых «вкусных» литературных зарисовок – экскурс в историю и легенды об аистах. С первых страниц мы узнаем, что, оказывается, «германские племена считали аистов – так же, как и ласточек, – вестниками весны, посланцами богини Хольды, каждый год возрождающей природу. В средневековых городах возвращение по весне аистов отмечали как праздник, звонили в колокола и отменяли уроки в школах, дарили детям подарки». Издревле аисты слыли защитниками от змей и пожаров. Кое-где говаривали даже, что на самом деле это люди, временно или навсегда превратившиеся в аистов (тут уместно вспомнить сказку «Калиф-аист» Вильгельма Гауфа).

В середине книги, «на стыке» двух ее половин, мы находим короткую, но познавательную главу про птиц вообще. И узнаём, почему птичий скелет – самый легкий, зачем нужны перья разных видов, и как по-особому дышат птицы в полете.

Но главное в любой фотокниге, конечно, иллюстрации – живые, воздушные, завораживающие, которые можно разглядывать вместе с ребенком снова и снова. Здесь очень много репортажных снимков. Вот чуть подросшие аистята развлекаются, скатываясь с крыши, как с горки. А чуть дальше – аист Кузя, спасенный в детстве деревенской жительницей и теперь сопровождающий ее повсюду – доит ли она корову или кормит кошек.

                      Фото 1

Фото 2

Известно, что аисты – чрезвычайно заботливые родители. В жаркую погоду они укрывают птенцов своими крыльями от солнца и даже – фантастика! – приносят им воду в клювах. Подросшие птенцы учатся летать, по очереди подпрыгивая в гнездах, а родители кормят их все меньше и меньше: к первому полету дети должны сбросить лишний вес и проголодаться. Вскоре молодежь можно будет отличить от родителей только по цвету ног и клюва: у взрослых особей они ярко-красные, а у аистов-подростков – светлее, оранжево-розовые.

Фото 3

«Расшифровки» иллюстраций порой бывают неожиданны. Вот семья аистов сидит в гнезде, устроенном в развилке старого разлапистого дерева. А рядом – фото каркаса гнезда: как оно выглядело весной, до прилета хозяев из Африки и новоселья. И следом автор дает инструкцию, как помочь аистам соорудить надежный и удобный домик – выбрать правильное место у водоема, найти подходящее дерево-опору, приладить платформу (а вдруг эта книга поможет с жильем какой-то аистиной паре?). Кстати, огромное гнездо белых аистов служит жильем и для мелких воробьев, которые успешно выводят там своих птенцов.

Фото 4

Фото с черными аистами – поистине уникальны и заслуживают отдельного рассказа. «По одной из легенд, черные аисты – это аисты белые, потемневшие от горя». В мире их осталось так мало, что они давно занесены в Красную книгу, и не каждый человек может похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни видел черного аиста. Живут на болотах, очень осторожны и к людям близко не подходят. И сразу становится понятно, какое мастерство и удача должны были сопутствовать фотографу, чтобы он мог сделать кадр с белыми желторотыми птенцами-«пуховичками». До их совершеннолетия пройдет еще три-четыре года, а пока в птенцах только угадываются грациозные черты будущих черных красавцев.

Фото 5

А еще в описании фотосъемки черных аистов есть что-то таинственное, детективное. Только представить: укрытие для фотографа, «скрáдок», устанавливается еще до прилета аистов, в начале весны, – на высоком дереве, напротив аистиного гнезда. Забираться и выходить из скрадка можно только ночью, чтобы аисты не заподозрили, что за ними наблюдают. Наградой за такую конспирацию и стала часть книги, посвященная черным аистам.

Мария Костюкевич

Фото 6

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери