
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Как выбрать между принцессой и рыцарем?
Издательство «Клевер» выпустило «Котобоя» Андрея Усачева с рисунками Игоря Олейникова.
Но выпустило «хитро» – одна и та же книга вышла под двумя разными обложками. На одной обложке нарисована кошка в окружении матрешек, на другой – кораблик. И та, и другая картинка – олейниковские. Зачем так сделано? Это интересный маркетинговый ход. Обложка – это своего рода визитная карточка книги, и ее привлекательность серьезно влияет на решение покупателя приобрести книгу. Поэтому издательство решило включить «в работу» гендерный принцип: кошка – это «приманка» для девочек, кораблик – для мальчиков. Хотя содержание под обеими обложками одно и то же.
«Папмамбук» решил проверить, действительно ли при выборе обложки работает гендерный принцип, и провел небольшое исследование.
Мы решили, что придем к детям, покажем им книжные обложки и попросим выбрать ту, которая им нравится. Но не станем ограничиваться «Котобоем», а предложим несколько «серий» для выбора.
С чем в нашем представлении связываются гендерные предпочтения детей? Нам кажется очевидным, что мальчиков интересует «война», а девочек – куклы; мальчикам интересны механизмы, девочкам – что-то из области домашнего хозяйства; если выбирать между принцессой и рыцарем, то девочки непременно выберут принцессу, а мальчики – рыцаря.
То есть в основе наших предпочтений лежат представления об идеальной мужественности и идеальной женственности. И эти представления, как мы видим, довольно архаичны, то есть воспроизводят ценности предшествующих исторических эпох.
По этому принципу мы и попытались подобрать книжные обложки для исследования и составить из них пары.
Первую пару составили две обложки «Котобоя».
Вторую пару – книги «Ледовое побоище» с изображением рыцарей на обложке и «Сказки о прекрасных царевнах».
На обеих обложках третьей пары книг изображены принцессы. Но на одной («Сказки о прекрасных царевнах») изображение принцессы очевидно тяготеет к глянцу, а принцесса с другой обложки вряд ли могла бы претендовать на статус подиумной красавицы, и в ее изображении проглядывала ирония.
В четвертой паре предлагалось сделать выбор между олейниковской кошкой и иронической принцессой.
В опросе приняли участие 119 детей из двух школ: 56 второклассников и 63 четвероклассника.
Почему мы решили опрашивать вторые и четвертые классы?
Второклассники – это дети, которые в принципе уже хорошо читают. И уже читают книги. Но они еще все-таки маленькие. И их чтение стартовало относительно недавно. Четвероклассники – это рубежный возраст. Они уже одной ногой в средней школе. Если четвероклассник читает, это почти наверняка означает, что он будет читающим ребенком. И он уже умеет выбирать книги сам. Точнее, должен уметь. Это период превращения в младшего подростка, который связан с новыми границами самостоятельности.
Вот что у нас получилось.
Второклассники
Второклассники отреагировали на обложки «Котобоя» так, как и предполагали в издательстве. Подавляющее большинство девочек (24 из 28) выбрали обложку с кошкой. А подавляющее большинство мальчиков (23 из 28) выбрали обложку с корабликом.
Но уже при выборе во второй паре книг гендерный принцип был несколько нарушен. То есть мальчики, как и ожидалось, выбрали обложку «Ледового побоища».
А вот девочки-второклассники пошли против гендерного принципа: 16 из 28 (то есть большинство) выбрали «Ледовое побоище».
Между «глянцевой» и «ироничной» принцессой выбирали так: только один мальчик выбрал «безусловную» красоту, а все остальные – ироническую принцессу. (Был еще один мальчик, который поначалу вообще отказался выбирать между принцессами, но потом уступил нажиму «организатора».)
Интересно, что большая часть девочек-второклассниц – 17 из 28 – поступили так же, как мальчики: их симпатии оказались на стороне иронично изображенной принцессы.
А вот когда надо было выбирать между кошкой и принцессой, и мальчики и девочки (подавляющее большинство) отдали предпочтение кошке.
Четвероклассники
Выбор четвероклассников был гораздо более однородным и совершенно не соответствовал «гендерному прогнозу» – со стороны девочек.
24 девочки из 33 выбрали обложку с корабликом.
25 девочек выбрали «Ледовое побоище» и 24 – ироническую принцессу.
А в выборе между кошкой и иронической принцессой мальчики и девочки разделились примерно пополам, хотя кошке досталось чуть больше симпатий.
О чем говорят эти цифры
Поведение девочек во время «выборной сессии» нарушало наши привычные представления о том, что им должно нравиться.
Видимо, прежние жесткие гендерные модели уже не являются определяющими для современных девочек.
Если гендерный принцип предпочтений и проявляется в выборе книг, то с возрастом его влияние на этот выбор ослабевает. И, к примеру, книги, связанные с историческими событиями, в том числе военными, оказываются привлекательными и для девочек, и для мальчиков. И корабль как символ приключений – тоже.
Почему во втором классе мальчики предпочитают иронично изображенную принцессу «глянцевой»? Возможно, в силу механизма «действую от противного». Глянцевая принцесса воспринимается ими как «девчачья». Но к началу подросткового возраста мотив выбора, скорее всего, меняется. В этот период у детей уже есть чувство юмора – и оно продолжает развиваться, усложняться. Дети все больше ценят сложно-смешное.
И в этом смысле девочки ничем не отличаются от мальчиков. Для них тоже характерна смена художественных предпочтений. Поэтому иронически изображенная принцесса кажется им более интересной.
Иными словами, гендерные особенности и гендерные предпочтения не являются чем-то абсолютным и сильно связаны с историческими, социальными и культурными изменениями.
И возрастные особенности в выборе книжных обложек, как нам кажется, проявляются с большей наглядностью.
С этой точки зрения, издателям надо бы четче определять возраст предполагаемого читателя и создавать обложку, исходя, в том числе, из возрастных особенностей восприятия.
Хотя, как все мы понимаем, книги для детей покупают взрослые. А они вполне могут руководствоваться архаическими представлениями о мужском и женском – даже если эти представления слабо соответствует действительности.
Но мы ведь будем гнуть свою линию: будем настаивать на том, что детей нужно как можно раньше приобщать к выбору книг, предоставлять им такую возможность, развивать самостоятельность. Так что можно сказать, что сейчас мы закладываем обсуждаем перспективы издательской политики.
И, конечно, обложка должна быть, прежде всего, художественным произведением.
Конечно, мы понимали, что в нашей игре существуют определенные «помехи», мешающие чистоте эксперимента по определению гендерных предпочтений. И они связаны с художественными достоинствами иллюстраций. Но мы постарались выбрать достойные и интересные в художественном отношении обложки, хотя и совершенно разные.
И мы должны сказать, что у читающих детей определенно есть художественный вкус.
Марина Аромштам
Опросы в московских школах № 734 и № 57 проводила Татьяна Каражас.
Коментарі
Останні події
- 02.05.2025|13:48В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
- 01.05.2025|16:51V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата