Re: цензії

15.05.2025|Ігор Чорний
Пірнути в добу романтизму
14.05.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Міцний сплав зримої краси строф
07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів

Літературний дайджест

16.02.2012|07:53|Папмамбук

Покупаем книги для счастья!

В Центральном доме художника на Крымском валу в конце прошлого года открылся семейный образовательный клуб с веселым хармсовским названием «Шардам» (автор проекта Дмитрий Борисов).

Детям здесь можно прыгать выше головы на батутах, рисовать на стенах, устраивать бои подушками. А в выходные здесь проходят самые разные студийные занятия – от театральных до научно-экспериментальных. Но первое, что вы увидите, попав в «Шардам», это просторный зал детского книжного магазина.
Корреспондент « Папмамбук а» побеседовал с Ольгой Шаповаловой, куратором этого книжного магазина.

– Ольга, каким вы представляете себе идеальный книжный магазин для детей?
– Говорить об идеале – это вроде как мечтать. Мечтать мы любим. Идеально было бы иметь детские книжки на разных языках, например те, которые не издаются в России. Но нам, как молодому проекту, это пока сложно сделать.
Еще здорово, когда можно посмотреть старые книги, которые читали наши родители. У нас уже есть небольшой отдел антикварных книг, мы его развиваем, привлекаем людей, которые готовы дать на реализацию свои старые детские библиотеки. Я знаю, что многие их попросту выбрасывают, и это очень печально.
А вообще, идеальная ситуация – это когда дети приходят с родителями читать и играть и создают особую веселую атмосферу.
– Расскажите, как организовано пространство в «Шардаме». Что здесь могут предложить детям?
– Что касается организации пространства, то прежде всего надо отметить удобные низкие полки с книжками для малышей, чтобы они могли легко брать их самостоятельно. Кроме того, у нас действует важный принцип: детей никто и ни за что не ругает. Иногда они устраивают сумасшедшую беготню, но это очень смешно.
Кроме магазина у нас есть кинотеатр, детский шейк-бар, книжный чердак, комната смеха и комната страха.
Кинотеатр рассчитан примерно на десять детей, они здесь смотрят разные мультики. Для родителей там тоже есть место. Иногда приходится действовать хитростью и выключать проектор, иначе домой никто идти не хочет. В конце дня можно услышать громкий плач: «Не хочу уходить! Я здесь посплю!» – это обычное дело, мы уже не вздрагиваем. 
В детском баре готовят отличные молочные коктейли, кислородные напитки, всякую вкуснятину. Это удобно: побегал, потом попил. 
На чердаке можно прятаться от родителей. Или от детей. 
В «мягкой» игровой комнате периодически происходит битва подушками, «попрыгушки» на мячах или замуровывание окон и дверей мягкими кубиками «Smartballs». Уморительное зрелище!
Ну, а комнаты смеха и страха мы сделали в туалетных комнатах, чтобы любой процесс в «Шардаме» сделать веселым.

– Все, о чем вы рассказали, относится скорее к «Шардаму» как к детскому центру. А чем отличается ваш книжный магазин от обычного отдела детской литературы в большом магазине?
– Во-первых, это целостное пространство, и оно нисколько не похоже на какой-то «отдел». 
Во-вторых, здесь почти нет случайных книг. Попадаются иногда, но если обложка книги вызывает у нас сомнения или внутри там что-то не то, мы стараемся от таких книг избавляться.
Чтобы удобнее было ориентироваться среди множества книг, на всех полках есть тематические указатели, например: «Для малышей», «О дружбе», «Шедевры книжной иллюстрации».
У нас можно с книжкой залезть на чердак, или прилечь с ней на коврике в маленьком кинотеатре, или завалиться на огромные пуфы, в которых и взрослый-то утопает. Рвать книги мы стараемся не давать, но, конечно, иногда за малышами не углядеть.
– Для кого создавался ваш магазин – для детей или родителей? 
– «Шардам» создан для людей с детьми. Тут всем хорошо.
Для родителей важно, чтобы ребенок был занят, заинтересован, накормлен. Поэтому мы совместили творческие занятия, детское кафе и книжный магазин. Мы учли желания детей и разрешили им рисовать на стенах, грифельных столах и стеклах. Иногда они, как говорится, перегибают палку, и раскрашенными оказываются и другие предметы. Но тут уж ничего не поделаешь. 

– Кто обычно выступает инициатором покупки книги?
– Книги покупают в основном взрослые, хотя бы просто потому, что они за них платят, простите уж за цинизм. И нередко они довольно много времени проводят в поисках. У нас они могут отдохнуть в мягких удобных креслах, пока их чада собирают деревянный конструктор, играют с аниматорами в рыцарей или в другие не менее веселые игры. 
Но иногда к нам приходят серьезные подростки и выбирают книги сами. За этим очень интересно наблюдать. Правда, пока наш книжный ассортимент рассчитан в основном на мам и малышей.
А вот если говорить об игрушках, то сразу понятно, кто всегда становится инициатором покупки. (Смеется.)
– Кто из покупателей вам особенно запомнился?
– Как-то к нам пришла девочка девяти лет, одна, без родителей, и долго выбирала книги. Набрала книг на приличную сумму и говорит: «Я все карманные деньги трачу на книги».
А однажды пришел пожилой дяденька, посмотрел на полку и вдруг закричал: «Эту книгу нарисовал мой дед!» Речь шла о «Рассказах в картинках» Николая Радлова.

 

– Каким издательствам вы доверяете и почему?
– В основном это небольшие издательства. Например, «Розовый жираф», они делают хорошие книжки для малышей. «Самокат» издает прекрасные книги для подростков. От «Мелик-Пашаева» ждешь хороших иллюстраций, а от «КомпасГида» – полемичных современных книг. Каждое из этих издательств обычно оправдывает ожидания.
С крупными издательствами мы пока не работаем, но хотим – они сейчас выпускают много хорошо изданной детской классики.
Для нас очень важно иметь внутренний фильтр и не пропускать случайные книги сомнительного содержания. 
– По какому принципу формируется ассортимент? И какие книги вам хочется видеть в «Шардаме» в первую очередь?
– Конечно, у себя на полках мы хотим видеть интересные, яркие, мудрые книги, которые можно не только трогать, вертеть и рассматривать. Хотелось бы, чтобы дети помнили книги, на которых они выросли, и чтобы эти книги оставляли в душе глубокий след. Таково мое собственное ощущение, идущее из детства, оно дает мне вдохновение и влияет на мое чувство вкуса при выборе книг. 
А ассортимент у нас достаточно широкий: это классические сказки, книги по истории, развивающие книги, красочные книжки-раскладушки (так называемый «pop-up»), детская поэзия, а также приключенческие романы для подростков.
– Сотрудники магазина помогают посетителям сделать выбор? И вообще, должны ли они, на ваш взгляд, что-то советовать или даже навязывать? 
– Мы любим советовать. Очень интересно, когда ставится сложная задача, например, «ищу книгу с красной обложкой, а на ней обезьяна» или «найти книгу семилетнему мальчику, у которого все есть и который не любит читать». Но прекраснее всего просьба «посоветуйте ваши любимые книги». Тогда набирается приличная стопка, и, как правило, посетитель потом забирает ее домой. Значит, наши вкусы совпали, и это приятно.
– С каких книг, на ваш взгляд, начинается «настоящее чтение»? 
– Мой ответ может показаться банальным: «Пеппи Длинныйчулок», «Алиса в стране чудес», «Мумми-троль и комета», «Маленький принц» и другие, такие же волшебные книги. На мой взгляд, очень важно, чтобы чувство непостижимости мира всегда оставалось с человеком. А еще «настоящие» книги должны учить быть смелым. Потому что часто именно смелости не хватает человеку для счастья.
– Какие книги из тех, что продаются в «Шардаме», вы считаете лучшими для чтения детям в возрасте до девяти лет?

В ответ на этот вопрос Ольга Шаповалова представила «Список книг от «Шардама» :

Эрик Карл «Очень голодная гусеница»
Благодаря удивительному обаянию истории про превращение обыкновенной гусеницы в необыкновенную бабочку, эту книгу исправно читают детям по всему земному шару уже сорок лет.

Джулия Дональдсон «Груффало»
Сказочная история в стихах про маленького мышонка, которому удалось обмануть больших и хищных зверей, пересказанная по-русски Мариной Бородицкой.

Шел Силверстайн «Полтора жирафа»
Эта книжка, по сути, - одно большое стихотворение, в котором поэт, классик детской литературы, не боится говорить с маленькими читателями на языке абсурда.

Арнольд Лобел «Мышиный суп»
Это история про бедного мышонка, который попал в лапы к жадному хищнику, но спасся благодаря своему уму, находчивости и чувству юмора.

Г. Уилсон «Приключения Джереми Джеймса»
Смешные истории про маленького мальчика, который постоянно попадает в дурацкие ситуации и умеет увидеть необычное в самом обыденном.

М. Бонд. Книги про Медвежонка Паддингтона 
Эти книги – настоящий английский бестселлер, на котором выросли многие поколения детей, рассказывающий о симпатичном и находчивом мишке родом из дремучего Перу.

Г. Мебс «Бабушка! - кричит Фридер»
Веслые и поучительные рассказы про пятилетнего Фридера и его замечательную бабушку, с которой не соскучишься.

Ян Экхольм "Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»
Эта книга уже стала классикой: она рассказывает о юном лисенке, подружившемся с куриным семейством.

Эно Рауд "Муфта, полботинка и моховая борода" 
Необычная и поэтичная книга о приключениях трех сказочных друзей с легким налетом абсурда и своеобразным прибалтийским юмором.

Мони Нильсон-Брэнстрем "Цацики идет в школу", "Цацики и его семья" 
Популярные шведские истории про самого обычного мальчика и его необычную маму.

Р. Киплинг «Маугли» с иллюстрациями Мая Митурича-Хлебникова 
Это классика. Она не нуждается в представлении. Потрясающая книга.

«Как стать настоящим львом» 
Невообразимая история о том, как львенок стал директором зоопарка.

Беседовал Сергей Корнеев




коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

15.05.2025|10:47
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»


Партнери