Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Александр Иличевский: «Чехов мне видится анархической фигурой»
Писатель Александр Иличевский рассказал«Парку культуры» о своей новой книге«Анархисты», горизонтальном взаимодействии в обществе и радости, которую испытал бы Кропоткин в эпоху Цукерберга.
Выходит в свет новая книга Александра Иличевского «Анархисты». Роман замыкает тетралогию «Солдаты Апшеронского полка»: первая книга цикла - «Матисс» - принесла автору «Русский Букер» за 2007 год, вторая - «Перс» - премию «Большая книга» в 2010-м. В интервью «Парку культуры» Иличевский рассказал об учении анархистов и его связи с произведениями Чехова и Хлебникова, горизонтальных связях между гражданами и растлевающей роли государства.
- «Анархисты» - четвертый роман в цикле, состоящем из «Матисса», «Перса» и «Математика». По сюжету он закрывает тетралогию, в нем сходятся линии первых трех романов?
- Нет, ничего не сходится, этот цикл объединён только тем, что сам тип героя в них один и тот же. Нет общего сюжета, есть один способ существования героя: неудачливый в той или иной степени человек в какой-то момент своей жизни решается на самосожжение. В одном случае это слабина, в другом - обстоятельства, но главное в том, что человек, превратившись в пепел и руины, находит силы на самовосстановление, на новую жизнь.
А по сюжету есть, пожалуй, смычка: между «Анархистами» и «Матиссом», первой и последней книгами, циклическая композиция. Когда герой «Матисса» уходит из Москвы, он предполагает поселиться в областных окрестностях. То есть повествование заканчивается именно там, где начинается географическая история «Анархистов». Ландшафт тот же самый, граница Московской и Калужской областей.
- Почему там? И почему, собственно, «Анархисты»?
- Действие привязано к усадьбе путешественника-анархиста Чаусова. Это собирательный образ человека, сохранившего себя во времена советской власти, несмотря на то что сам он является хранителем анархического наследия. Анархизм быстро, практически сразу после 1917 года, вышел у большевиков из моды, а теоретическое наследие учения, сохраняемое героем, так же быстро его бы погубило, если бы он не стал путешественником. Точнее сказать, он был и остался странником. А постоянная перемена мест, как хорошо известно из некоторых мемуаров, это именно то, что лучше всего помогало выживать. Причём время от времени он возвращается в свою усадьбу, чудом сохранившуюся при большевиках - искоренителях анархизма.
- Были такие исторические прецеденты?
- Ну вот, к примеру, великолепная усадьба художника Поленова была сохранена за ним благодаря чуду, сотворённому, правда, не без участия Луначарского. А в романе усадьбу Чаусова приезжают восстанавливать новые анархисты. В конце концов все люди, топографически привязанные к этой усадьбе, оказываются анархистами не столько по убеждениям, сколько по образу жизни. Строго говоря, их учение - не анархия в привычном смысле, а создание параллельной государству реальности. Они пытаются строить не альтернативу, а именно параллель. Как, например, сейчас существуют благотворительные организации, параллельные государству, где всё хорошее происходит благодаря горизонтальным, неформальным связям.
Анархия - это умный союз автономных личностей. Всё, что происходит в романе, это драматическое исследование неформальных связей между людьми.
- Вы писали этот роман полтора года назад - вы предполагали тогда, что могут появиться сообщество пожарных-добровольцев, «Лига избирателей»?
- Образа такого не было. Но я предчувствовал их появление, это точно. Помню, в одном из интервью говорил, что наша жизнь напоминает железобетонное болото, в котором бетон крепчает, лишает подвижности всё живое. B единственная надежда на гражданское общество, которое за основу своего структурного образования может взять именно горизонтальные связи между людьми, которые всегда неформальны. А что этим связям не только способствует, но является плодородной средой структуры горизонтальных связей? Сеть, интернет. У меня есть четкое понимание того, что мир идёт именно к такой горизонтальной структуре гражданства.
- Но это пока никак не учитывается государством?
- Уже учитывается, потому что переговорные позиции этого нового гражданства достаточно серьёзны. Горизонтальные связи используют гигантские интернет-корпорации - они зарабатывают на них миллиарды, а в то же время формируют сообщества людей и настраивают их на анархические в лучшем смысле слова отношения.
Проблема в том, что любой общественный строй всегда трактует анархию исключительно как нечто отрицательное, награждает только негативными коннотациями. А на самом деле анархия - самое прекрасное, что может существовать в отношениях между людьми и государством. Если иметь в виду, что это умный союз автономных личностей.
- В данный момент Кремлю предлагают образовать новую партию - именно для умных личностей...
- Умным личностям нужна социальная сеть, а не партии. По большому счёту, можно только поразиться тем феерическим пророчествам, которые были у Кропоткина и Бакунина. Они не имели ни единого шанса представить себе, что когда-нибудь появятся технические возможности для выстраивания мгновенных связей между автономными людьми, но именно эту идею взаимосвязанных автономности личностей поставили во главу угла. Классический пример возможности горизонтальных договоров XIX века: транспортные компании же договариваются, как им доставить груз разными способами - сушей, морем, пароходами, рельсами, верблюдами. Компании автономны, умны, способны на союз, люди тем более - зачем тогда государство?
- Похоже на возврат к древнему митраизму, в котором невозможна была коррупция.
- Да. Но для того, чтобы начались переговоры, нужно повысить уровень доверия, а доверие вызывает всегда именно то слово, которое крепко. Государство очень хорошо понимает, что, как только у людей возникает доверие между собой, эти люди начинают обладать удивительной силой. У людей, имеющих только горизонтальные связи между собой, возникает сила, которую они могут продемонстрировать государству. Эта сила возникает из возможностей «игры с положительным исходом», которую ведёт команда людей, производящих новый смысл. Такую игру государство не сможет игнорировать.
- Получается, демократия возникла как система прикрытия для растлевающего влияния государства?
- Похоже на то. Вместо того чтобы объединять людей как автономных личностей, образующих открытую, договорную и честную иерархию в рамках общего для всех закона, был привнесён принцип отождествления разных индивидуумов в загонах партий, приводящий к искусственной плоской схеме вырожденного диалога между условным большинством и условным меньшинством, что приводит к отмене вообще всякого нарастающего смысла.
- Кого бы вы взяли на пароход анархии из мировых писателей и других деятелей культуры?
- Чехов, Чехов прежде всего. Все его призывы к новым формам, к тому, что человечество станет прекрасно через сто, двести лет, - это всё никак не обременено ни малейшими представлениями о нужности государства. Чехов мне видится именно анархической фигурой. Что такое труд в понимании Чехова? Все его герои бредят трудом. Но главный труд - это душевный и умственный труд вхождения в состояние умной автономии и труд создания добровольных союзов автономных граждан. Минимальное условие вхождения в эти союзы - это как раз трудолюбие.
Кто ещё важен? Хлебников. Хлебников гениален в своей автономности, для него всё государственное подобно смерти. Взял бы на пароход в будущее музыкантов «Аукцыона» - они какие-то особенные. Их альбом «Жилец вершин» - это что-то невероятное, на нем они создали новый жанр и одновременно его закрыли. Это настолько соответствует Хлебникову, что кажется, будто Хлебников писал стихи с учётом будущего появления этого диска. Или - если предположить обратный ход времени - можно сказать, что эта музыка дала возможность появиться Хлебникову.
Дмитрий Лисин
Фото: Радио Свобода
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
