Re: цензії

15.05.2025|Ігор Чорний
Пірнути в добу романтизму
14.05.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Міцний сплав зримої краси строф
07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів

Літературний дайджест

21.01.2012|22:02|Радио Свобода

Путин и его президент

В Германии опубликована книга "Путин и его президент. Россия при Медведеве". Написал ее немецкий журналист Эрик Альбрехт, на протяжении пяти лет сотрудничавший с ведущими немецкими средствами массовой информации.

Она основана на эксклюзивных интервью с ведущими российскими политиками, политологами, экономистами. Альбрехт пишет о времени правления президента Дмитрия Медведева, его взаимоотношениях с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, а также о перспективах дальнейшего развития России.
 
Эрик Альбрехт ответил на вопросы Радио Свобода.
 
- О взаимоотношениях между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым в последнее время пишут немало - от газетных статей до научных исследований, причем не только в России, но и в других странах, в том числе и в Германии. Наверное, у вас были серьезные основания взяться за эту тему?
 
- В последнее время мне казалось, что нет серьезного исследования, обобщающего то, что сейчас происходит в России. Много пишется, конечно, в немецких СМИ. В Германии - большой интерес к России. Но не было попыток подвести итоги того, что происходило после 2008 года, то есть после того как Медведев стал президентом, а путинская система "стабильности" из-за мирового финансового кризиса начала разрушаться. Стало понятно, что только на нефти и газе нельзя развивать экономику. Я решил дать немецкому читателю обзор того, что сейчас происходит в России, на каком этапе развития она сейчас находится, какие проблемы этой стране придется решать в будущем.
 
- Как изменилась, на ваш взгляд, за годы президентства Медведева Россия - в плане внешней и внутренней политики, гражданских свобод? Общеизвестно, что существуют две наиболее распространенные точки зрения по этому поводу. Одни утверждают, что за годы правления Медведева в России действительно произошли важные изменения. По мнению других, либеральные инициативы нынешнего главы государства - это лишь действия, рассчитанные на внешний эффект. К чему склоняетесь вы?
 
- Я склоняюсь ко второй точке зрения. Это показуха, игра. Я думаю, что название моей книги говорит само за себя - "Путин и его президент". Оба, Медведев и Путин, играют в одной команде. Однако сейчас, после выборов в Госдуму, стало очевидно, что Медведев все-таки кое-что изменил в стране. Неважно, хотел ли он действительно провести либерализацию или нет, но на самом деле в российском обществе она произошла. И это, как мне кажется, очень сильно изменило Россию... Когда Медведев избирался на свой нынешний пост, люди говорили: "Неважно, кого Путин предлагает в качестве нового президента". Избиратели все равно таким образом голосовали за Путина. Сейчас все изменилось. Народ хочет быть услышанным. Пусть это была либерализация на словах, но она помогла, потому что люди приняли ее всерьез.
 
- Какие выводы вы делаете о годах президентства Дмитрия Медведева? Как дальше будет развиваться Россия?
 
- В своей известной статье "Россия, вперед!" Дмитрий Медведев очень хорошо описал те вызовы, на которые России предстоит ответить в будущем, чтобы стать конкурентоспособным, успешным государством. Он указал эти важные задачи, но очень мало сделал для того, чтобы решить их. И данные проблемы Медведев передаст по наследству следующему президенту - Путину или кому-то другому. Описанные Медведевым в статье болевые точки - политические, экономические, общественные, требуют обязательного вмешательства. Я думаю, что в этом плане какие-то шаги, пусть даже маленькие, все равно будут делаться.
 
- Вы не жалеете, что написали эту книгу до того, как в декабре прошлого года состоялись выборы в Госдуму, а вслед за ними - массовые акции протеста в Москве и других городах России?
 
- Немного жалею. Подобные проблемы возникают всегда, когда пишешь книги. С того момента, когда отдаешь рукопись в издательство и до выхода книги в свет проходят 4-5 месяцев. Если даже и писать книгу сразу после президентских выборов, то снова возникают сложности: непонятно, как изменится затем политика нового главы государства... Российское общество стало сейчас, конечно, более активным. И этого нельзя было предсказать около года назад, когда я писал свою книгу.
 
После пятилетнего пребывания в Москве немецкий журналист Эрик Альбрехт вернулся на родину. Он считает для себя важным взглянуть сейчас на происходящее в России издалека, уже другими глазами.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

15.05.2025|10:47
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»


Партнери